Pikets par atbalstu Krimas pievienošanai Krievijai
Fоtо: LETA
На фоне приближающихся выборов горячая тема санкций просто обязана отразиться в предвыборной риторике партий-кандидатов. И тема отразилась, но уж очень по-разному. Зеркалом такой реакции вполне можно считать партийные сайты.

Наиболее спокойно реагируют на санкции партии правящей коалиции. Даже, я бы сказал, потрясающе спокойно. Так, после введения ответных санкций 7-го сентября, Национальное объединение затронуло эту тему лишь однажды, призвав не показывать России свою слабость. Хотя до этой даты партия весьма активно обсуждала санкции антироссийские, критикуя их за слабость, уклончивость и неэффективность.

Но если Нацобъединение хотя бы отметилось двенадцатиминутным видеоинтервью по теме, то на сайте Зеленых и крестьян о санкциях напоминает только ссылка на твиттер Министерства земледелия, где декларируется единство всех сельхозминистров ЕС перед лицом российских санкций. Более чем странная позиция для партии, которая считает своим основным электоратом сельских жителей.

Но Единство легко перещеголяло заскорузлых крестьян по всем статьям — слово "санкции" упоминалось на сайте партии в последний раз в… 2010 году! Та же ситуация и у Партии реформ, хотя тут причина наверняка в том, что сайт просто не обновлялся — нет смысла накануне исчезновения партии.

Такая суперсдержанность правящих по самому важному вопросу последнего месяца вполне объяснима. Ничего хорошего сказать тут нельзя, а все плохое придется говорить, пристально глядя в зеркало, чего не хочется делать даже наедине. Поэтому глубокомысленное и многозначительное молчание в данном случае — лучшая позиция.

Совсем другая ситуация теоретически должна быть у партий оппозиционных. Они в правительство не входили и санкций не одобряли, а значит имеют возможность вполне свободно критиковать правящих конкурентов за то положение, в которое те вляпали нашу экономику. Что, собственно, оппозиционные партии и делают, но каждая на свой, особый манер.

Лидер "От сердца Латвии" Ингуна Судраба напомнила правящей коалиции, что еще в марте правительство утверждало, будто бы имеет план на случай рисков, и потребовала наконец этот план предъявить. При этом выразила надежду, что правительство не ограничится обещаниями.

Сайт партии "Едины для Латвии" на момент написания статьи не работал, зато в предвыборной газете тема санкций упоминается аж на трех страницах из шестнадцати. Но правительство критикуется вовсе не за поддержку санкций против России, а только за недостаточную поддержку пострадавших предприятий и в целом — за неподготовленность к ответным российским санкциям. Один из пунктов обвинения на четвертой странице так и звучит: "правительство Единства — единственное неготовое к российским санкциям". Фраза предполагает, что партии Шлесерса известно какое-то правительство, которое к санкциям таки подготовилось, но разъяснений в тексте нет. Как нет и собственных предложений, которые интригующе обещаются в следующем выпуске газеты.

В отличие от разухабисто-креативной критики единолатвийцев, тон критики "Согласия" подчеркнуто осторожен и дипломатичен по отношению к текущему правительству. Видимо, Шлесерс на будущий союз с "Единством" не рассчитывает, а вот "Согласие" на такой вариант вполне согласно.

Поэтому настроение всех четырех статей партийного сайта, посвященных санкциям, можно охарактеризовать цитатой из статьи Урбановича:"Не хотел бы никого критиковать: это часть наших внутренних споров". А единственным рецептом спасения бизнеса "Согласие" видит переориентацию бизнеса на новые рынки при поддержке государства.

Русский союз Латвии на свой сайт выставил только одну статью, посвященную санкциям, но зато предельно конкретную. Судя по обилию цитат в тексте статьи, можно предположить, что ее основой стал какой-то документ, который Татьяне Жданок ранее где-то удалось увидеть.

Отмены санкций не обещается — это, естественно, будет возможно только вместе со всем Евросоюзом. А вот условия смягчения режима санкций в тексте прописаны достаточно четко. От Латвии потребуется выступить с предложением об отказе от введения новых санкций со стороны ЕС и снятии уже введенных, а взамен предлагается послабление санкционного режима в виде допуска на российский рынок продукции отдельных предприятий или наиболее чувствительных для Латвии категорий товаров.

Помимо этого главного условия есть еще несколько второстепенных — отказ от недружественной риторики, а так же от инициатив по созданию иностранных военных баз в Латвии. Отдельное пожелание — все это должен сделать лично Ринкевич, что можно расценивать как проявление особого уважения к нашему главному дипломату со стороны его российских коллег.

Судя по тому, что правительство без долгих обсуждений поддержало новые санкции против России, от проявлений особого уважения Ринкевичу удалось отвертеться. Зато если посмотреть на действия Финляндии, появляются подозрения, что похожий документ удалось где-то увидеть не только Жданок.

Свой рецепт смягчения санкций предложил мэр Риги Ушаков, номинированный на должность нового премьера. Он поехал в Москву с целью спасти "Рижские дворики" и, по его словам, добился успеха. Как он написал в своем блоге после встречи с вице-премьером по экономике Дворковичем, "вице-премьер обещает поддержку латвийскому экспорту в тех отраслях, которые не попали под санкции, в первую очередь в дополнительном доступе в торговые сети Москвы".

Тут не очень понятны два момента. Зачем оказывать поддержку отраслям, не затронутым санкциями — их продукция и так беспрепятственно попадает в Россию со скоростью платежеспособного спроса. И как государственный чиновник, пусть даже высокого ранга, может законным путем обеспечить дополнительный доступ в частные торговые сети.

Все становится на свои места, если почитать новости не из Латвии, а из России -"Вице-премьер выразил поддержку двухстороннему российско-латвийскому сотрудничеству и порекомендовал мэру провести встречи с торговыми сетями, руководством субъектов, в частности, с мэром Москвы Сергеем Собяниным". Подозреваю, что "поддержка латвийскому экспорту в дополнительном доступе в торговые сети" не совсем то же самое, что "порекомендовал провести встречи с торговыми сетями".

Вообще же, на мой взгляд, санкционная история скоро не закончится. Даже если предположить, что ЕС одумается и отменит свои санкции, вряд ли Россия ответит взаимностью немедленно. Во-первых, не позволит чувство собственного достоинства — Россия полгода терпела европейские санкции, прежде чем ответила своими. Будет вполне по-русски, если Европе тоже предложат какое-то время посидеть под санкциями безответно.

Во-вторых, Россия санкциями мотивировала ускоренное развитие своего сельского хозяйства. Под санкции в российский агропром пошли заметные инвестиции, выделяются большие деньги для госпрограмм. Агропромышленная отрасль характерна длинным циклом, плюс традиционная российская медлительность — на срок санкций менее года рассчитывать не стоит. А отраслевые лоббисты обязательно воспользуются благоприятной ситуацией и к моменту отмены санкций пробьют какие-то протекционистские законы.

Так что, даже когда объявленный год пройдет, российский рынок откроется не сразу и будет уже не таким.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !