На этом фоне крайне странными кажутся попытки представителей власти во что бы то ни стало сместить управляющего РСП Леонида Логинова, еще более странными кажутся их аргументы — якобы в будущем ЕС может отказаться от софинансирования проекта по строительству инфраструктуры на Криеву сала. По крайней мере, пока эти упреки не к месту — проект Криеву сала реализуется в соответствии с графиком и правление порта единогласно поддержало план действий, направленных на то, чтобы исключить возможность отказа ЕС софинансировать проект.
За 8 месяцев текущего года объем грузов рос, несмотря на натянутые отношения России и ЕС и введенные санкции. Прирост насыпных грузов за указанный период составил 9,3% — увеличение произошло в основном за счет угля, генеральных грузов — 7,3%, а объем наливных грузов вырос на 33,5%. Таким образом, общий прирост грузов за 8 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14,2%.
Ежегодный прирост объемов обработанных в порту грузов доказывает, что у РСП и транзитного потока есть потенциал развития, и что принятое в 2006 году решение — часть грузов перенаправить на противоположный берег Даугавы — на Криеву сала, где сейчас реализуется самый крупный в истории Латвии инвестиционный проект — было правильным. Общие издержки на строительство инфраструктуры острова — более 100 млн евро, проект софинансируют порт, государство, самоуправление и ЕС. Напомню, что одной из причин, почему в договорах о строительстве было предусмотрено, что на остров будет перенесен ряд грузов, в том числе работы по перевалке угля, была плохая экологическая ситуация в центре Риги. На данный момент в Экспортоста работает две стивидорные компании, перегружающие уголь — ООО "Strek" и ООО "Riga Coal terminal", которые тесно связаны с крупнейшей стивидорной компанией РСП — ООО "RCT". Компания "Strek" уже подписала договор о переносе бизнеса, в свою очередь переговоры с руководством ООО "RCT" продолжаются, по графику договор должен быть подписан до конца сентября. Правда, компания активно ищет аргументы, почему не стоит отказываться от перевалки угля в центре Риги.
Правление РСП разработало и утвердило план, как действовать в случае, если компания "RCT" все же не согласится переносить свой бизнес — он включает ряд ограничений на деятельность предприятия, вплоть до разрыва договора с РСП. Предприниматели хорошо понимают последствия. Кроме того, уже сейчас ясно, что даже при благоприятных условиях бизнес "RCT" в Экспороста в течение ближайших лет придется прекратить. Причем не только из-за экологической ситуации, но и из-за Российской железной дороги, которая собирается внедрить новую методику разгрузки угля, для чего придется создавать новую инфраструктуру. Сложившаяся ситуация заставляет думать, что ООО "RCT" намеренно тянет время и хочет "сорвать" проект Криеву сала, чтобы не вкладывать в него свои деньги — порт построил причалы и обеспечил железнодорожные подъездные пути, в свою очередь строить угольные терминалы должны сами предприниматели. Создается впечатление, что в ходе предвыборной гонки чиновники своим предложением уволить управляющего портом, как бы подыгрывают предпринимателям, которые пытаются избавиться от взятых на себя обязательств.
Даже в случае наихудшего сценария развития событий, порт не останется без грузов. Груз не является собственностью перевалочных компаний. Если не удастся договориться с "RCT" о переносе бизнеса, порт объявит тендер на право строить на Криеву сала частные угольные терминалы. Я уверен, что желающих найдется много.
Говорят, что коней на переправе не меняют. Но именно это сейчас пытаются сделать члены правления РСП, голосуя за увольнение господина Логинова. Что еще хуже — в подготовленном в спешке законопроекте нет ни одного кандидата взамен. Вопрос — значит ли это, что таким образом государство старается парализовать работу порта на неопределенное время — остается открытым. Напомню, что последний конкурс на должность управляющего РСП длился два года.
Проект строительства инфраструктуры на Криеву сала близится к завершению, и мне как члену правления порта абсолютно ясно, что сейчас менять руководителя — просто безответственно. Если порт оставить без эффективного управления, это может привести к уничтожению латвийского транзитного бизнеса и уникального проекта. Если проект провалится, вся ответственность ляжет на плечи управляющего. Если его сейчас уволить, то спрашивать будет уже не с кого.
Ежемесячно, ежегодно объемы перевалки грузов в Рижском свободном порту растут. Это происходит благодаря успешной работе менеджеров по привлечению в порт новых грузов. Конечно, можно спорить о том, что это является лишь заслугой менеджеров, но в любом случае нужно помнить — каждая дополнительная тонна приносит в госказну деньги и дает работу жителям Латвии. Поэтому из-за политических игр было бы очень недальновидно разрушать успешно работающую систему. Проект строительства инфраструктуры на Криеву сала только увеличит конкурентоспособность Риги и Латвии в сфере транзитного бизнеса. Сейчас главное его закончить, чтобы вложения всех сторон начали приносить отдачу.