Foto: LETA
После прошедших выборов в сейм президент Латвии Андрис Берзиньш даст партиям неделю на переговоры перед тем, как назовет кандидата на пост премьер-министра, об этом он заявил в воскресенье в интервью Латвийскому телевидению.

"Всем партиям дается неделя времени, чтобы они с завтрашнего дня могли проводить внутренние обсуждения, и, конечно, также совещания с потенциальными партнерами по следующей коалиции", -сказал он, добавив, что он сам мог бы начать переговоры с конкретными партиями через неделю.

Он не хотел бы давать партиям конкретных указаний, выразив уверенность, что удастся сформировать хорошее и профессиональное правительство.

"Времени у нас нет, поскольку с 1 января необходимо начинать очень активную международную деятельность (Латвия будет председательствовать в Совете ЕС). Для этого и нужна эта неделя, чтобы партии внутри себя осознали, чего хотят и чего могут, и чтобы начали переговоры", — сказал он.

На вопрос, следует ли включать в правительство партию "Согласие", президент ответил, что об этом следует договариваться самой коалиции.

"Это решать им и "Согласию". Не хочу давать никаких конкретных указаний или установок. У них есть неделя для оценки своих результатов и возможностей", — сказал Берзиньш.

Hа выборах в сейм 12 созыва за "Согласие" проголосовали 23,26%, за "Единство" — 21,62%, за Союз зеленых и крестьян — 19,74%, за Нацобъединение — 16,5%, за "Латвии — от души" — 6,91%, за "Объединения регионов Латвии" — 6,47% избирателей. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Подсчет голосов еще продолжается, обобщены данные, поступившие с 1041 участка из 1054.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!