<a href="https://www.flickr.com/people/isfullofcrap" target="_blank">Laurence Simon</a> / cc

Идеальный рабочий день — это день, не проведенный зря, максимально продуктивный, и не затянувшийся до поздней ночи. А чтобы он таким был и завтра, и послезавтра и каждый рабочий день в обозримом будущем, надо следовать пяти простым шагам, описанным в этой публикации на Mashable, основанной на интервью с экспертами в области повышения продуктивности.

Идеальный день начинается вечером накануне

Принятие решений занимает немало времени и хороший продуктивный рабочий день не должен начинаться с обдумывания, чем вам надо сегодня заняться — он должен начинаться с работы. А о создании плана на день надо позаботиться вечером накануне, а еще лучше — в конце предыдущего рабочего дня.

Для этого достаточно всего пяти минут — их хватит, чтобы определить три приоритетные задачи на день. А если пяти минут для этого недостаточно, то у вас, вероятно, есть серьезные проблемы с целеполаганием и надо бы разобраться со своими приоритетами и пониманием того, чем вы занимаетесь на работе.

Утро начинается с самого сложного

Этот совет проверен временем, если не сказать поколениями — с утра у вас больше всего энергии и мотивации, а значит и начинать день надо с самых сложных задач. Те люди, которые начинают день с чтения почты, плавно переходя ко встречам, а от них снова к чтению почты внезапно обнаруживают, что день уже почти прошел, а к выполнению самого важного они так и не приступили. Ультра-продуктивные люди отличаются от обычных тем, что знают, когда надо приниматься за самые сложные задачи. С утра.

15 минут перерыва на 50 минут работы

Время варьируется от советчика к советчику и соотношение может быть самым разным, но основная идея заключается в том, что люди, как правило, не в состоянии сохранять максимальную концентрацию на протяжении очень долгого времени — им нужны перерывы. Это могут быть перерывы на 15 минут раз в час или же короткие 25-минутные "спринты" (с 5-минутками отдыха) метода "помидор" — не важно, каждый может найти свой собственный эффективный темп. Главное тут понимать основное — невозможно "пахать" 8 часов без перерыва и надеяться на высокую продуктивность.

Время оглянуться назад

Невозможно оценить собственную продуктивность и эффективность, если не оглядываться назад и не давать самому себе обратную связь — какие цели достигнуты, а какие нет и как быстро это сделано. Они не должны быть ежедневными и даже могут проводиться раз в две недели, но такие сессии "рефлексирования", когда вы оцениваете собственную работу за "отчетный период" должны быть и, более того, они не должны быть спонтанными — их надо планировать, как и любые другие задачи.

Жесткое время окончание работы

Ничто не способствует продуктивной работе более, чем ощущение, что "часики тикают" — когда есть жесткий дедлайн и понимание, что работа должна быть сделана до него, "а не то…". Нет никакого смысла в 14-часовом рабочем дне, если половину его вы "раскачиваетесь" и думаете о том, что у вас еще "полно времени". Лучше изначально сказать себе, что работа заканчивается во столько-то и столько-то и "кто не успел, тот опоздал". Это, вероятно, самое сложное в организации работы тех, кто работает на себя или у кого время не нормировано, но им такое принудительное окончание рабочего дня нужно ничуть не меньше, чем тем, кто работает с "9 до 5".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !