Не стреляй!
– Критерий, по которому мы выбираем птицу года, — говорит орнитолог, один из руководителей проекта Эдмунд Рачинскис, — это редкие, исчезающие и недостаточно изученные виды. Тетерев очень близок к тому, чтобы подходить по всем этим параметрам. Его популяция сокращается по всей Европе — небольшой прирост зафиксирован только в Швеции. К тому же последние научные исследования касательно этого вида проводились достаточно давно, в 1994 году, и есть необходимость эти данные освежить.
По словам Эдмунда Рачинскиса, тетерева Латвии находятся все же чуть в более выгодном положении, чем их "собраться по перу" в Западной Европе. У нас намного больше болот, пригодных для этих пернатых — европейские болота вследствие добычи торфа в большинстве своем для этих птиц домом уже не станут. Тем не менее у тетеревов Латвии хватает и других проблем.
Те же болота, например, страдают от мелиорации. Как утверждает Эдмунд, в Латвии практически невозможно найти болото, так или иначе не изменившего своей гидрологии, что, естественно, отражается на том — пригодно или не пригодно это место для токования. Влияют на численность тетеревов и возросшие в последнее время популяции хищников — очень много лисиц, американской норки и енотовидных собак. Питаются яйцами тетеревов и всеядные дикие свиньи. Гнездятся эти птицы на земле, что опасность нападения на них хищников, разумеется, только повышает.
Главной же опасностью для этого вида птиц, по мнению Эдмунда Рачинскиса, исходит — правильно — от человека. За короткий период с конца марта до 10 мая, пока у тетеревов идет токование (а охотятся на них только во время тока) охотники успевают ощутимо сократить число этого вида. Одна убитая самка означает, что 7-8 тетеревов вы позже недосчитаетесь. Их стрелять вообще "западло", сознательные стрелки бьют в основном петухов-косачей (кто не знал, тетерев — из отряда куриных).
– Я считаю, что запрет на отстрел тетеревов — единственный выход из ситуации, — говорит Эдмунд. — В Швеции прироста популяции добились именно этим способом. Действует запрет и в Норвегии — там популяция тетеревов не прирастает, но, по крайней мере, остается стабильной. Вообще, в большинстве стран, где тетерева еще сохранились в природе, охота на них запрещена.
Много или мало?
То, что сообщают в Госслужбе леса Латвии, входит в серьезную конфронтацию со сведениями, полученными от Эдмунда. По его данным, на 1994 год в Латвии было от пяти до десяти тысяч тетеревов, и популяция явно уменьшалась в течение 20 лет. По данным же Госслужбы, на весну прошлого года в Латвии насчитано аж 23,4 тысячи особей. Прирост получается более чем в два раза! Якобы от того, что сельское хозяйство заброшено, и там, где ранее бороздили поля тракторы, теперь необходимые для птиц тишина и покой. Кто же прав?
– То, что сельское хозяйство заброшено, дает и обратный эффект, — говорит орнитолог. — Тетерева токуют и на лугах — а они теперь зарастают. Те же места, где заросли превратились в кустарник, для тетеревов уже не подходят.
Методы, которыми Служба леса получает данные, по словам Эдмунда, нельзя назвать научными. Общую картину они получают из отчетов лесников и охотников, которые пишут им лишь постольку-поскольку — подсчет какого-либо определенного вида не входит в их прямые обязанности. Одно и то же токовище могут сосчитать несколько раз — например, если оно расположено на границе участков разных лесников.
– В этом их нельзя винить, но тем не менее, — говорит Эдмунд Рачинскис. — Реальную картину дадут только настоящие научные исследования, которые мы и собираемся проводить в этом году. Это, кстати, и есть главная цель проекта — не только более подробно познакомить жителей страны с исторической фауной, обитающей в Латвии, но и провести научную работу.
Так что ответ на вопрос: сколько же на самом деле в Латвии тетеревов и насколько сильно им грозит опасность вымирания — мы узнаем только в конце года. Подождем, от души надеясь, что все окажется не так уж плохо. Птица года все-таки — ни пуха ей, ни пера!