Foto: AFP/Scanpix
На проходящем во Франции чемпионате Европы по футболу в борьбу включились команды групп С и D. Сборная Хорватии в Париже обыграла сборную Турции (1:0), а сборная Польши в Ницце с таким же счетом взяла верх над Северной Ирландией.

В Париже большая часть первого тайма прошла под диктовку сборной Хорватии. Манджукич и Брозович могли по разу забить головой, однако еще раньше хороший шанс упустили турки: Туфан с пяти метров расстреливал ворота хорватов после подачи Генюла, но попал во вратаря.

В предыдущих 16-ти матчах команда Фатиха Терима проиграла всего один раз, но в стартовом поединке на ЕВРО ее нападение выглядело блекло и неубедительно.

План сборной Хорватии на игру проявился быстро — это владение мячом и обострения в штрафной соперника за счет передач с флангов. В результате такая тактика привела к нескольким опасным ударом головой и косвенно — к голу. Единственный гол был забит на 41-й минуте, когда турки в очередной раз не сумели надежно выбить мяч из штрафной после подачи углового: мяч лет точно на ногу Модричу и тот с 25-ти метров ударом слета поразил угол ворот.

После перерыва турки могли пропустить еще. Дважды на помощь Бабаджану приходила перекладина, которая сначала приняла на себя крученый удар Срны со штрафного, а затем и мяч, который головой подрезал Перишич после подачи Манджукича. Ближе к концу матча Перишич упустил еще один момент, не забив при выходе один на один с вратарем.

Во время матча стало известно, что защитник хорватской сборной Дарио Срна потерял отца. Футболист уже покинул расположение сборной, о его дальнейшем участиии в турнире пока нет информации.

…Сборная Северной Ирландии до старта ЕВРО-2016 последний матч в финальной стадии крупного турнира провела ровно 30 лет назад. На ЧМ-1986 в Мексике британцы уступили Бразилии (0:3), и сейчас дебютантов ЕВРО постигла схожая участь.

В Ницце североирландцы вчистую уступили полякам, которые установили тотальный контроль над мячом и диктовали сопернику свои условия. Их крайние защитники полностью перекрывали оба фланга, а Милик отменно смотрелся в роли свободного художника под нападающим Левандовски.

В первом тайме сборная Польши имела подавляющее преимущество, которое не смогла воплотить в голы. Эта оплошность была исправлена в начале второй половины, когда цели достиг удар низом в исполнении форварда "Аякса" Милика (после скидки Блащиковский поразил угол ворот), который записал на свой счет 11-й гол в сборной.

Таким образом, сухая серия Северной Ирландии в официальных матчах прервалась на отметке в 321 минуту. Кроме того, полякам удалось прервать беспроигрышную серию подопечных О'Нила из 12-ти матчей, длившуюся с марта 2015 года.

Группа C

Польша — Северная Ирландия 1:0 (0:0)

Гол: Милик 51.

Польша: Шченсны, Пишчек, Глик, Паздан, Енджейчик, Блашчиковски (Гросицки, 80), Крыховяк, Мончиньски (Йодловец, 78), Капустка (Пешко, 88), Милик, Левандовски.

Северная Ирландия: Макговерн, Кэткарт, Маколи, Эванс, Маклафлин, Макнейр (Даллас, 46), Бэйрд (Уорд, 76), Норвуд, Фергюсон (Уошингтон, 66), Дэвис, Лаферти.

Предупреждения: Капустка (65), Кэткарт (69), Пишчек (89).

12 июня. Париж. "Стад де Пренс".

Группа D

Турция — Хорватия 0:1 (0:1)

Гол: Модрич 41.

Турция: Бабаджан, Генюль, Топал, Балта, Эркин, Инан, Чалханоглу, Туфан, Озъякуп (Шен, 46), Туран (Йылмаз, 65), Тосун (Мор, 69).

Хорватия: Субашич, Срна, Чорлука, Вида, Стринич, Модрич, Бадель, Брозович, Ракитич (Шильденфельд, 89), Перишич (Крамарич, 87), Манджукич (Пьяца, 90).

Предупреждения: Тосун (31), Балта (48), Стринич (80), Шен (90).

12 июня. Ницца. "Альянц Ривьера".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!