Фото: AP/Scanpix

Матчем в Сент-Этьене во вторник, 14 июня, завершился первый тур группового этапа чемпионата Европы-2016 по футболу. В рамках подгруппы F встречались сборные Исландии и Португалии.

Исландцы — дебютанты финальных турниров чемпионата Европы, но совершенно не собирались уступать авторитетному сопернику во главе с Криштиану Роналду. Не прошло и четырех минут с начала игры, как Гилфи Сигурдссон ворвался в штрафную и дважды попытался переиграть Руй Патрисиу. Кипер португальцев не позволил этого сделать.

В середине тайма должен был забивать Нани, получивший прекрасную верховую передачу от Роналду. Вроде и пробил нападающий как надо, но еще лучше сыграл Хальдерссон, парировавший мяч ногой. А спустя минуту и сам Роналду бил головой. Попади он в створ ворот шансов отбить этот мяч у вратаря исландцев не было.

На 31-й минуте счет все-таки был открыт. Сборная Португалии разогнала атаку через правый фланг, последовал прострел Андре Гомеша, а Нани его замкнул ударом низом в ближний угол — 1:0.

Сразу после перерыва португальцы попытались развить успех, и Роналду нанес опасный удар рядом со штангой. Однако спустя всего три минуты сборная Исландии отыгралась: Йоханн Гудмундссон сделал с правого фланга кросс на противоположный край штрафной, где Аделину Виейринья упустил Биркира Бьярнасона, который оказался в убойной позиции и в касание расстрелял ворота — 1:1.

Пропустив, португальцы полностью завладели инициативой и стали наносить большое количество ударов, пусть даже неподготовленных. В середине тайма им удалась потенциально голевая атака, которую не сумел завершить Нани: мяч после его удара головой пролетел в сантиметрах от левой штанги.

Вскоре Рикарду Куарежма пошел в обводку и его удар с рикошетом от ноги защитника эффектно в левом нижнем углу вытащил Хальдорссон.

Португальцы продолжали жать соперника и на 85-й минуте отличный момент был у Роналду, бивший головой из пределов штрафной, но послал мяч прямо в Хальдорссона. И тут же исландцы могли решить исход встречи уже в свою пользу, если бы не Руй Патрисиу, доставший мяч после выстрела под перекладину в исполнении вышедшего на замену Альфреда Финнбогасона.

До финального свистка счет так и не изменился, а команды показали в этой игре действительно хороший на больших скоростях футбол. Остается добавить, что Роналду провел 127-й матч за национальную сборную и сравнялся с легендарным хавбеком Луиш Фигу, который до сего дня оставался рекордсменом по этому показателю.

Евро-2016. Группа F

Португалия — Исландия 1:1 (1:0)
Голы: Нани (31) — Бьярнасон (50)

Португалия: Руй Патрисиу, Виейринья, Пепе, Карвалью, Геррейру, Данилу Перейра, Андре Гомеш (Эдер, 84), Жоау Мариу (Куарежма, 76), Моутинью (Саншеш, 71), Нани, Роналду.

Исландия: Хальдерссон, Сэварссон, Сигурдссон, Арнасон, Скуласон, Гудмундссон (Бьярнасон, 90), Гуннарссон, Сигурдссон, Бьярнасон, Сигторссон (Финнбогасон, 81), Бедварссон.

Предупреждения: Бьярнасон (55), Финнбогасон (90).
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
14 июня. Сент-Этьен. "Жоффруа-Гишар". 38 742 зрителя.

1. Венгрия 1 1 0 0 2-0 3
2. Португалия 1 0 1 0 1-1 1
3. Исландия 1 0 1 0 1-1 1
4. Австрия 1 0 0 1 0-2 0

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !