Фото: Reuters/Scanpix

Накануне заседания совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики и допуску россиян на Олимпиаду-2016, Всемирное антидопинговое агентство WADA опубликовало очередные данные, которые совсем не в пользу российской стороны.

Работу с проверкой допинга в России в настоящий момент проводит Британское антидопинговое агентство (UKDA), которое уполномочили брать пробы после закрытия в ноябре прошлого года Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчете, размещенном на официальном сайте WADА, освещается деятельность UKDA с середины февраля по конец мая и говорится, что его сотрудники столкнулись с запугиванием и угрозами высылки из РФ "вооруженными проправительственными агентами". Также в выполнении работы допинг-офицерам часто мешали тренеры, врачи и другие люди, работающие со спортсменами.

Кроме того, сообщается, что более 700 запланированных тестов российских атлетов оказались сорваны по разным причинам. Например, из-за того, что спортсмены указывали в качестве места жительства закрытые военные городки, куда не могли попасть сотрудники агентства. Последние также сталкивались с ситуациями, когда спортсмены покидали стадион раньше окончания соревнований, чтобы избежать тестов. WADA так и не смогло проверить участников чемпионатов России по тяжелой атлетике во Владикавказе и греко-римской борьбе в Грозном — офицеров просто не пустили в эти города, сославшись на напряженную обстановку в регионах.

Из отчета также следует, что среди 455 допинг-проб, которые все-таки удалось взять, 52 оказались положительными и в 49 случаях был обнаружен мельдоний.

В дополнение к этой информации появилась и такая. Почти год назад WADA создало специальный раздел для анонимных жалоб на допинг в РФ. Подразумевалось, что информаторы на условиях полной конфиденциальности смогут сообщать сведения о случаях применения допинга в России. Но, как отмечает агентство, за прошедшее время российские спортсмены, считающие себя непричастными к допинговым скандалам, так и не продемонстрировали свою честность.

"Независимая комиссия WADA девять месяцев работала над расследованием проблем с допингом в российском спорте, никто из этих людей не пришел и не предложил свою информацию, — заявил Associated Press генеральный директор агентства Дэвид Хоуман. — Для всех спортсменов, кто считает себя "чистыми", это было бы весьма кстати, тем самым они могли показать свою честность. У них было девять месяцев, но никто не обратился к нам".

Напомним, что на завтра, 17 июня, назначено заседание совета IAAF по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в организации. А 21 июня в Лозанне будет вынесен вердикт о допуске российской олимпийской команды на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !