387 минус Х: российская олимпийская команда тает на глазах
Fоtо: AP/Scanpix

Понять, сколько из заявленных Россией на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро спортсменов в итоге примут в них участие, пока трудно: ситуация меняется ежечасно.

На сегодня до Олимпиады допущен 161 российский спортсмен из заявленных 387. При этом 109 спортсменов уже точно не выступят в Рио, а еще 117 пока находятся в подвешенном состоянии.

По данным на вечер 26 июля от участия в Играх, которые начнутся 5 августа, уже отстранены как минимум 40 олимпийцев из России. Это 22 представителя академической гребли, семь пловцов, пять байдарочников и каноистов, две тяжелоатлетки, два пятиборца, один борец и один спортсмен, занимающийся парусным спортом.

К этой цифре нужно добавить 68 российских легкоатлетов, ранее не допущенных до участия в Олимпиаде по решению Международной федерации легкой атлетики IAAF после доклада независимой комиссии WADA, напоминает Deutsche Welle.

Получается, что из 387 спортсменов, заявленных Олимпийским комитетом России (ОКР), на данный момент в Рио, по самым скромным подсчетам, точно не поедут 109, то есть примерно каждый четвертый. В действительности эта цифра выше, покольку, например, остранение одного из гребцов автоматически означает снятие с соревнований всего экипажа. В ближайшие дни численность российской делегации, скорее всего, будет продолжать уменьшаться.

Подсчет усложняется тем, что на сайте ОКР нет полного списка заявленных спортсменов, а отдельные спортивные федерации — как в России, так и за рубежом — не спешат обнародовать информацию.

До сих пор не вынесено окончательное решение о составе сборной России в вольной борьбе, велоспорте и тяжелой атлетике. Среди борцов в Рио точно не окажется Виктора Лебедева, пойманного на применении допинга в 2006 году.

У велосипедистов под критерии МОК на отстранение от Игр попадают Ильнур Закарин, Ольга Забелинская и Сергей Шилов, а у тяжелоатлетов — Татьяна Каширина и Анастасия Романова.

В подвешенном состоянии находятся такие виды спорта, как бокс, греко-римская борьба, настольный теннис и гольф.

Доклад Макларена как мина замедленного действия

После того, как МОК 24 июля отказался лишать всю сборную России права выступать в Рио на фоне обвинений в наличии государственной системы допинга, окончательные решения о судьбе россиян-олимпийцев принимают международные спортивные федерации. По условиям МОК, атлеты должны в индивидуальном порядке доказать свою "чистоту".

Кто хотя бы раз был уличен в использовании запрещенных препаратов, остается дома. Поэтому в Рио не поедет российская пловчиха, чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады Юлия Ефимова. К соревнованиям также не допускаются те атлеты, чьи фамилии фигурируют в закрытой для общественности части так называемого доклада Ричарда Макларена (независимое расследование по заказу WADA).

Доклад, похоже, оказался для российских олимпийцев миной замедленного действия. Судя по всему, он — пока главная причина, по которой россиян за считанные дни до открытия Игр лишают права выступить в Рио.

ОКР 20 июля утвердил состав олимпийской сборной — через два дня после обнародование доклада Макларена. В нем в связи с причастностью к допингу в России упоминались 20 из 28 летних видов спорта. В топ-10 лидируют с большим отрывом легкая и тяжелая атлетика, далее следуют борьба, гребля на каноэ, велоспорт и плавание.

Как Россия сама себя лишила квоты

Однако открытая часть доклада Макларена не содержит конкретных имен спортсменов. Эта информация доступна лишь международным федерациям. Похоже, Россия номинировала на Олимпиаду спортсменов, не зная, кто из них упоминается в этой части доклада. Только так можно объяснить историю гребца-каноиста Алексея Коровашкова, о которой стало известно во вторник.

Изначально российская квота в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров была отдана Виктору Мелантьеву и Илье Первухину. "Ни тот, ни другой не были связаны с докладом Макларена и не нарушали антидопинговые правила ICF", — сказано в пресс-релизе международной федерации.

Но в окончательной заявке Россия заменила Мелантьева на Коровашкова — бронзового призера Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. У итоге РФ лишилась места на Олимпиаде в Рио в этой дисциплине, заменив "чистого" спортсмена, на более успешного, но, вероятно, "засвеченного" в допинговом расследовании Макларена. Как отмечает ICF, теперь эта квота для РФ утеряна.

Олимпийское спокойствие России

Глава ОКР РФ Александр Жуков призвал не верить британской газете The Telegraph, сообщившей, что на Олимпиаду в Рио поедет порядка 40 спортсменов (10% от заявленного ранее состава). "Есть отдельные спортсмены, которые не удовлетворяют критериям МОК", — подчеркнул Жуков.

Есть и хорошие новости для России. Многие международные федерации подтверждают участие в Олимпиаде всех без исключения российских спортсменов. К видам спорта, в которых с допуском у России нет никаких проблем, относятся фехтование, спортивная и художественная гимнастика, дзюдо, тхэквондо, триатлон, стрельба из лука и спортивная, теннис и бадминтон

На предыдущей Олимпиаде в Лондоне дзюдоисты принесли в копилку сборной РФ три из 24 золотых медалей. Президент России Владимир Путин — почетный президент Международной федерации дзюдо (IJF). Судя по всему, несмотря на сокращающееся число атлетов, допущенных к играм в Рио, пока Москва сохраняет олимпийское спокойствие, делает вывод Deutsche Welle.

Федерации опасаются исков от российских спортсменов

Между тем международные спортивные федерации опасаются исков о возмещении ущерба от российских спортсменов, отстраненных от Рио-2016, пишет британская The Guardian.

"Главная проблема решения МОК в том, что указанные в докладе Макларена россияне просто отстраняются от Рио-2016. Их дела даже в суде не рассматриваются. А это нарушает права спортсменов. То, что эти атлеты фигурируют в докладе, еще не означает, что они применяли допинг.

Допустим, МОК и Международные спортивные федерации выкидывают спортсменов с Рио-2016, а через пару месяцев мы узнаем, что эти атлеты не нарушали никаких антидопинговых правил. Придется иметь дело с этими спортсменами. Урон, который они потерпят, будет непоправим.

И единственный способ компенсировать это — иски о возмещении ущерба", — рассказал для The Guardian спортивный юрист Майк Морган.

* * *

ФЕДЕРАЦИИ, ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ С ДОПУСКОМ/НЕДОПУСКОМ РОССИЯН НА ОИ-2016*

Федерация — Позиция (Заявлено/допущено)

Объединенный мир борьбы (вольная, греко-римская, женская борьба) — ЗА

Международная ассоциация легкоатлетических федераций — ПРОТИВ (68/1)

Международная федерация водных видов спорта (67/60)

плавание — ЗА С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
водное поло — ЗА
синхронное плавание — ЗА
прыжки в воду — ЗА

Международная федерация тяжелой атлетики — ПРОТИВ

Международный союз велосипедистов (велошоссе, велотрек, маунтинбайк, ВМХ) — МОЛЧАНИЕ

Международная федерация гимнастики (спортивная, художественная гимнастика, прыжки на батуте) — ЗА

Международная федерация гребного спорта (академическая гребля) — ЗА С ОГРАНИЧЕНИЯМИ (28/6)

Международная федерация гребли на каноэ (гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом) — ЗА С ОГРАНИЧЕНИЯМИ (14/9)

Международная федерация любительского бокса — ЗА

Международная федерация фехтования — ЗА

Международная федерация тенниса — ЗА (8/8)

Международный союз триатлона — ЗА

Международная федерация гольфа — МОЛЧАНИЕ

Международная федерация спортивной стрельбы (пулевая, стендовая стрельба) — ЗА (18/18)

Международная федерация стрельбы из лука — ЗА

Международная федерация волейбола (волейбол, пляжный волейбол) — ЗА

Международная федерация дзюдо — ЗА (11/11)

Международная федерация гандбола — ЗА

Международная федерация бадминтона — ЗА

Международная федерация конного спорта — ЗА (5/5)

Международный союз современного пятиборья — ЗА (4/3)

Международная федерация настольного тенниса — МОЛЧАНИЕ

Международная федерация парусного спорта — ЗА (7/6)

Международная федерация таэквондо — ЗА

* По состоянию на утро 27 июля.

В баскетболе, футболе, регби-7 и хоккее на траве российские спортсмены не прошли отбор на Олимпиаду в Рио по спортивным критериям.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !