Вчера на летней Олимпиаде-2016 в соревнованиях по плаванию латвийская спортсменка Алена Рыбакова установила рекорд страны на дистанции 200 метров брассом.

Несмотря на установленный национальный рекорд, Рыбакова заняла только 27 место и в полуфинал не пробилась. Однако удивительным оказался другой факт: в Рио не поехал тренер спортсменки Герман Якубовский. Вместо того, кто непосредственно должен готовить спортсменку к соревнованиям, на Олимпиаду отправился президент Латвийской федерации плавания Каспар Поне.

Первоначально Якубовский был в списках тех, кто должен ехать в Рио. Был даже подписан договор между ЛОК (Латвийским олимпийским комитетом), федерацией и тренером, однако за 10 дней до начала Олимпиады выяснилось, что на Игры-2016 он не едет, рассказал тренер в интервью каналу LTV.

"Звонил в нашу федерацию плавания, там сказали, что это решение Национального олимпийского комитета. Позвонил туда, там ответили — это решение федерации плавания. Ну вот так. Спасибо Алдонсу Врублескису (глава ЛОК — Прим.), который пытался помочь в этой ситуации, но спрос на билеты в Рио сейчас очень большой, плюс число мест в олимпийской деревне ограничено", — отметил Герман Якубовский.

Тренера Рыбаковой также спросили в студии, какова сумма материального поощрения за установление нового рекорда страны. "Боюсь даже озвучивать цифры, но спортсмену полагается 25 евро, тренеру — 15. Без всяких дополнительных нулей к этим суммам. Это оплачивает федерация плавания", — ответил тренер Рыбаковой.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!