Фото: Reuters/Scanpix

Прошедшей ночью на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро сенсацию в олимпийском бассейне преподнес пловец из Сингапура Джозеф Скулинг. Мало того что он опередил самого Майкла Фелпса, так еще и стал первым за полувековую историю страны олимпийским чемпионом.

Скулинг стал первым в финале на дистанции 100 метров баттерфляем с результатом 50,39 секунды. Второе место поделили сразу 3(!) других претендента на победу — легендарный американец Майкл Фелпс, венгр Ласло Чех и южноафриканец Чад Ле Клос. Все они уступили 21-летнему сингапурцу почти секунду, показав одно время — 51,14.

Джозеф Скулинг стал первым олимпийским чемпионом в истории Сингапура. Причем пловец является самым что ни на есть представителем коренного населения своей страны, тогда как все предыдущие медалисты Сингапура были уроженцами Китая.

Но и это еще не все. Социальные сети сегодня облетела фотография восьмилетней давности, на которой запечатлены юный Скулинг и уже прославленный Фелпс. Американец еще не знает, что этот 13-летний мальчишка очень скоро составит ему конкуренцию и даже выиграет у него.

"Nobody is happy to lose, but I'm proud of @joschooling" — his idol Michael Phelps https://t.co/JidLvvZMPH pic.twitter.com/pziHfiuhFX— The Straits Times (@STcom) August 13, 2016

Любопытен еще один интересный факт: Сингапур является одной из самых высокооплачиваемых стран за успехи своих олимпийцев (больше на сегодня платит только Тайвань). Так вот Джозеф Скулинг получит за олимпийское золото от родины 665 тысяч евро. К слову, суммарный гонорар рекордсмена по числу побед на Олимпиадах Майкла Фелпса за 22 золотых награды составит не более полумиллиона евро (США поощряет своих олимпийцев-чемпионов 25 тысячами долларов за победу).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !