Foto: Reuters/Scanpix

Летние Олимпийские Игры в бразильском Рио-де-Жанейро уже стали историей. Портал DELFI предлагает вспомнить, чем запомнилась Олимпиада в Рио в плане медалей, рекордов и главных героев.


Команда Латвии впервые осталась без медалей


Foto: F64

В Рио-2016 от Латвии поехала одна из самых малочисленных делегаций на летних Олимпиадах (из заявленных 34-х спортсменов стартовали 32), и впервые после восстановления независимости команде не удалось завоевать ни одной медали.

В пяти случаях спортсмены Латвии попадали в топ-8, а лучшие результаты показали, занявшие четвертые места, семиборка Лаура Икауниеце-Адмидиня и юная тяжелоатлетка Ребека Коха. Пятым был байдарочник Алексей Румянцев.

Икауниеце-Адмидини, Кохе и Румянцеву, а также их тренерам и обслуживающему персоналу будут выписаны премии от государства на общую сумму около 120 тысяч евро.

А вот наши спортсмены, которые до старта Игр считались реальными претендентами на медали, в итоге выступили хуже, чем предполагалось. Четырехкратная чемпионка Европы в вольной борьбе Анастасия Григорьева и чемпион Европы-2016 в тяжелой атлетике Артур Плесниекс заняли восьмые места.

Пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш не вышли из группы в плей-офф (19-е место), в метании копья Роландс Штробиндерс и чемпион Европы-2016 Зигисмундс Сирмайс не попали в финал, а лидер Бриллиантовой лиги Мадара Паламейка осталась в финале десятой. Единственный в Латвии и в мире двукратный олимпийский чемпион по велогонкам ВМХ Марис Штромбергс выбыл еще на стадии четвертьфинала.

Если вспомнить историю, то на Олимпиаде-1992, когда Латвия впервые была прдеставлена отдельной командой (34 олимпийца), "серебро" из Барселоны привезли стрелок Афанасий Кузьмин и гребец Иван Клементьев, бронзу — велогонщик Дайнис Озолс. В 1996-м в Атланте латвийская команда (48 спортсменов) завоевала одну серебряную медаль (Иван Клементьев).

Первую золотую медаль Латвии принес в 2000 году в Сиднее гимнаст Игорь Вихров (в вольных упражнениях). Кроме того, на ОИ-2000 "серебро" выиграл Айгар Фадеев (ходьба), "бронзу" — Всеволод Зеленый (дзюдо). На той олимпиаде страну представляли 45 атлетов.

В 2004-м в Афинах у команды Латвии (32 спортсмена) были 4 "серебра" — от Елены Рублевской (современное пятиборье), Вадима Василевского (метание копья), Виктора Щербатых (тяжелая атлетика) и Евгения Сапроненко (спортивная гимнастика, опорный прыжок).

В Пекин в 2008 году отправилась самая большая делегация — 49 спортсменов. Олимпийским чемпионом стал Марис Штромбергс, "серебро" принес Айнар Ковалс (копье), "бронзу" — Виктор Щербатых.

Четыре года назад в Лондоне выступали 46 латвийских спортсменов. Двукратным олимпийским чемпионом стал Марис Штромбергс, "бронзу" взяли пляжные волейболисты Мартыньш Плявиньш и Янис Шмединьш.

Суммарно на семи летних Олимпиадах спортсмены Латвии выиграли 16 медалей: три золотых, девять серебряных и четыре бронзовых награды.

Наш главный скандал: вместо тренера в Бразилию улетел функционер


Foto: F64

Самый громкий скандал с участием команды Латвии разгорелся в плавании. Алена Рыбакова в предварительном заплыве проплыла 200-метровку за 2.30,82. Этого не хватило для попадания в полуфинал (27-е место среди 29-ти участниц), но результат является рекордом страны.

Рыбакова стала единственной из латвийских олимпийцев, кто сумел именно в Рио обновить нацоинальный рекорд. За это достижение пловчиха от Федерации плавания Латвии получит премию в размере 25 евро, ее тренер Герман Якубовский — 15 евро.

Однако удивительным оказался другой факт: Рыбакова в Рио выступала без своего тренера, поскольку вместо Якубовского на Олимпиаду отправился президент Латвийской федерации плавания Каспар Поне.

Первоначально Якубовский был в списках тех, кто должен ехать в Бразилию, с ним был даже подписан договор, но за 10 дней до начала Олимпиады выяснилось, что в Бразилию он не полетит.

По правилам, Латвия могла претендовать на одновременное размещение 64 человек в олимпийской деревне — 34 спортсменов и 30 других представителей. Якубовский мог попасть в олимпийскую деревню, если бы какой-то из членов латвийской делегации ее покинул бы без права вернуться в статусе официального лица. Но Поне не захотел заранее уезжать домой и уступать свое место тренеру.

Рекордсмены: Фелпс увез шесть медалей, а Болт выиграл все старты


Foto: Reuters/Scanpix

Американский пловец Майкл Фелпс стал самым титулованным спортсменом ОИ-2016. Он выиграл шесть наград: пять золотых — в эстафетах 4х100 м и 4х200 м вольным стилем, в эстафете 4х100 м комплексом, на 200-метровке комплексом и 200-метровке баттерфляем, а также серебро на стометровке баттерфляем.

На четырех Олимпиадах подряд американец выигрывал не меньше четырех золотых медалей. Всего у 31-летнего Фелпса за карьеру 28 олимпийских наград (23-3-2), а 23 золотых — новое достижение в истории мирового спорта.

Кроме того, в активе Фелпса, объявившего о завершении карьеры, — 13 побед на Олимпиадах в личном зачете. Теперь он точно накушался.

Американского пловца даже сравнили с античным героем — Леонидом Родосским — по количеству индивидуальных наград на Олимпийских Играх. Достижение грека продержалось более двух тысяч лет (он завоевал 12 чемпионских венков на четырех Олимпийских играх с 164-го по 152 год до нашей эры).

Американская пловчиха Кэти Ледеки выиграла пять олимпийских медалей: четыре золота на 200, 400, 800 м вольным стилем и в эстафете 4х200 м кролем и одно серебро — в кролевой эстафете 4х100 м.

Также пять наград у американской гимнастки Симоне Байлз: золото в командных соревнованиях по спортивной гимнастике, многоборье, опорном прыжке и вольных упражнениях, а также бронза в упражнениях на бревне. Четвертый показатель — у венгерской пловчихи Катинки Хоссу: три золотые и одна серебряная награды.

Замкнул пятерку самых титулованных спортсменов ОИ-2016 ямайский спринтер Усэйн Болт, в третий раз подряд завоевавший три олимпийских золота (100 м, 200 м и 4х100 м). Самый быстрый человек планеты вновь выиграл все дистанции, на которых выступал — стометровку, двухсотметровку и эстафету, повторив свое достижение Пекина-2008 и Лондоне-2012. такое прежде не удавалось никому из спринтеров!

По количеству золотых медалей ямаец сравнялся с Марком Спитцем, Ларисой Латыниной, Пааво Нурми и Карлом Льюисом (у всех — по 9). При этом из-за положительного допинг-теста его партнера по эстафете в Пекине-2008 Болт может лишиться одной награды.

30-летний Усэйн Болт ранее заявлял, что прошедшая Олимпиада станет для него последней в карьере. Не исключено, что главную звезду легкой атлетики мы больше на дорожке не увидим.

Установлены 22 мировых и 33 олимпийских рекорда


Foto: AP/Scanpix

В Рио-де-Жанейро были обновлены 22 мировых рекорда (в пяти видах спорта) и 33 олимпийских рекорда.

Наиболее активно достижения осыпались в тяжелой атлетике (8 раз) и плавании (7 раз). В легкой атлетике и велотреке рекордные секунды превышались по три траза, в стрельбе из лука рекорд пал один раз.

Дважды рекорды мира обновляла Кэти Ледецки. Американская пловчиха с новыми достижениями брала золото на дистанциях 400 и 800 метров вольным стилем, улучшая свои же рекордные секунды.

А на велотреке в женских командных соревнованиях мировой рекорд обновлялся дважды за несколько минут. Сначала это сделали американки, пройдя дистанцию за 4.12,282, перебив рекорд британок, установленный за два дня до этого. Но спустя всего пару минут Великобритания вернули рекорд себе (412,152).

Мировые рекорды на Олимпиаде в Рио устанавливали

Стрельба из лука

Вуджин Ким (Южная Корея)

Легкая атлетика

Вейд ван Никерк (ЮАР) — 400 метров
Анита Влодарчик (Польша) — молот
Алмаз Айян (Эфиопия) — 10 000 метров

Велотрек

Великобритания — мужская командная гонка
Великобритания — женская командная гонка
Китай — женский командный спринт

Плавание

Эдам Пити (Великобритания) — 100 метров брасс
Райан Мерфи (США) — 100 метров на спине
Сара Шестрем (Швеция) — 100 метров баттерфляй
Кэти Ледецки (США) — 400 м в/с и 800 м в/с
Катинка Хоссу (Венгрия) — 400 м комплекс
Австралия — женская эстафета 4х100 м в/с

Тяжелая атлетика

Цинцуянь Лун (Китай) — до 56 кг
Сяодзиунь Лу (Китай) — до 77 кг
Ният Рахимов (Казахстан) — до 77 кг
Киануш Ростами (Иран) — до 85 кг
Бехдад Салимикордасиаби (Иран) — свыше 105 кг
Лаша Талахадзе (Грузия) — свыше 105 кг
Ден Вей (Китай) — женская категория до 63 кг

Американцы продолжают доминировать на Играх


Foto: AFP/Scanpix

Бесспорным лидером на летних Играх остается сборная Соединенных Штатов. Американцы завоевали те же 46 золотых медалей, что и в Лондоне, но значительно улучшили показатель по общему количеству наград — 121 в Рио против 104 в Лондоне. По общему количеству медалей, завоеванных на одной Олимпиаде-2016, — это третий результат для США и восьмой — среди всех наций.

Американцы вторые Игры подряд первенствовали в неофициальном командном зачете. Всего же на счету сборной США 16 побед на летних Играх. Семь раз победа оставалась за спортсменами СССР и СНГ. Всего летние Игры выигрывали семь держав.

121 медаль стала новым рекордом для США по количеству наград, завоеванных не на домашних Играх. Предыдущее достижение — 110 медалей — было показано на Играх в Пекине-2008. В итоге у США оказалось на 51 медаль больше, чем у Китая (70) — это второй показатель с 1984 года, и седьмой — за всю историю Игр.

Великобритания по сравнению с домашними Играми, наоборот, в Рио не досчиталась двух золотых медалей (27 — в Рио, 29 — в Лондоне), но в целом собрала на две награды больше — 67, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Китай, по мнению экспертов, хоть и остался в тройке лидеров общего зачета, но выступил не так удачно, как планировал. И вообще отрицательная динамика в результатах выступления китайской сборной говорит о том, что что-то в этой области у них происходит. Сравните: в Пекине было 100 медалей, из них 51 золотая; в Лондоне — 88 медалей (38 золотых), в Рио — 70 медалей (26 золотых)..

Многие полагают, что это может быть связано с ужесточившимся допинг-контролем. Китайские спортсмены больше не рискуют что-либо принимать, опасаясь дисквалификации. Возможно, в настоящий момент в китайском спорте происходит пресловутая смена поколений, что неизбежно ведет к временному ухудшению результатов.

Неоднозначное выступление России: прекрасное или среднее?


Foto: AFP/Scanpix

В Рио-де-Жанейро российские спортсмены выиграли 56 медалей — 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых — и, как и в Лондоне-2012, заняли четвертое место в неофициальном страновом медальном зачете вслед за США, Британией и Китаем.

По количеству наград Россия показала худший результат из всех шести Олимпиад, в которых участвовала отдельной командой (без учета выступлений команды СССР и СНГ-92). В 1996 году в Атланте Россия заняла второе место вслед за США, получив 63 медали, в том числе 26 золотых. В 2000 году в Сиднее — тоже второе место вслед за США, но уже с 89 медалями, включая 32 золотых.

В 2004 году в Афинах набирающий силу Китай подвинул Россию на третье место благодаря большему количеству "золота", но общее число медалей у России оказалось даже на одну больше, чем в Сиднее: 90, в том числе 28 золотых.

В 2008 году в Пекине Китай выиграл домашние Игры, оттеснив США на вторую строку, а Россия опять оказалась третьей: 71 медаль, в том числе 22 золотых. В Лондоне в 2012 году в первую тройку вырвалась Британия, Россия сползла на четвертое место, но медалей у ее спортсменов все равно было много: 77 всего, 22 золотых.

Перед Олимпиадой в Рио из-за допинговых скандалов были дисквалифицированы все российские тяжелоатлеты и легкоатлеты (кроме Клишиной), часть гребцов и велосипедистов. Принимая это во внимание, нынешний результат команды можно считать вполне достойным.

Самыми урожайными из видов спорта для россиян стали борьба (9 медалей, 4 золотых), фехтование (7 медалей, 4 золотых) и художественная гимнастика (два золота и одно серебро). Далее идут дзюдо, синхронное плавание и спортивная гимнастика. На все эти виды пришлось 15 из 19 российских золотых медалей Рио-де-Жанейро. При этом в синхронном плавании и художественной гимнастике россиянки выигрывают по два комплекта золотых наград на пятых Играх подряд, начиная с Сиднея-2000.

Из-за дисквалификации Россия определенно недосчиталась медалей. Можно вспомнить, что в Лондоне-2012 российские легкоатлеты выиграли 15 медалей, в том числе 6 золотых, а тяжелоатлеты — 6 наград (золотых не было). Ну и как бы понятно, что по общему количеству медалей у России в сравнении показателей Рио и Лондона есть заметный недобор — 56 и 82 соответственно.

При этом стоит отметить, что результаты Пекина и Лондона продолжают пересматриваться и проверка допинг-проб с использованием новых методик уже лишила некоторых спортсменов из России и других стран званий и медалей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!