В целях сокращения теневой экономики рассматривается возможность расширения применения так называемого реверсивного НДС, сообщила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола после заседания Совета по борьбе с теневой экономикой.

Минфин сообщил о проделанной работе — выполнено 19 задач плана по борьбе с теневой экономикой, а выполнение 44 пока находится в процессе. В целом план выполняется хорошо, что отражается в налоговых показателях.

Министр положительно оценила применение реверсивного НДС на мобильные устройства и зерно, поэтому Минфин предлагает расширить этот порядок и на такие сферы, как электроника, строительство, автоторговля и др.

Новое регулирование может быть введено с 2018 года.

С рядом предложений выступили предпринимательские организации. Они предлагают, например, ввести счет сделки для малого предпринимательства, упростить малому бизнесу проверку деловых партнеров. Рейзниеце-Озола обещала, что предложения будут рассмотрены.

Что такое реверсивный НДС?

Реверсивный НДС — это схема, которая подразумевает, что платить налог на добавленную стоимость должен непосредственно конечный получатель товара и услуги. Это позволяет избежать следующей ситуации.

Допустим, латвийская фирма "А" покупает в ЕС технику. Затем она продает ее латвийской фирме "Б", которая перечисляет ей и деньги за технику, и НДС, который фирма "А" должна сама заплатить государству. Однако фирма "А" налог не платит и исчезает в неизвестном направлении. В результате у фирмы "Б" начинаются проблемы со Службой государственных доходов.

Реверсивный НДС позволяет платить налог самой фирме "Б" и ей нет дела до настоящих или мнимых проблем фирмы "А". Последняя лишается возможности сбежать с деньгами государства и создать всем проблемы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!