Латвийское предприятие Sonarworks разработало уникальное программное обеспечение, позволяющее значительно улучшить качество звука наушников и колонок. Оригинальная технология теперь используется тысячами студий звукозаписи по всему миру, в том числе многими студиями обладателей престижного приза Grammy. Однако цели предприятия намного более амбициозны — Sonarworks хочет ввести на рынке новый музыкальный формат, позволяющий всем желающим наслаждаться музыкой в оригинальном звучании, рассказывает один из соучредителей компании Хелмутс Бемс.

Серия статей "Latvija var!" на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан всотрудничестве с DNB.

"Если вы заходите в магазин и пытаетесь выбрать какое-нибудь звуковое устройство, вам предлагают варианты с разным звучанием. Но каким же оно должно быть? По-моему, единственный толковый ответ на этот вопрос — оно должно быть таким, как в оригинале предусмотрел артист, а не таким, как выдумал какой-то производитель. Если у нас получится, это будет очень радикальный, новый формат, и мы решим проблему, которая существует в этой индустрии уже изначально. А именно — никто никогда не сумел ввести единый формат, в котором можно слушать музыку. Все всегда слушали так, как звучало устройство", — рассказывает Бемс о планах Sonarworks.

Предприятие Sonarworks, основная специализация которого — цифровая коррекция звука, основано в 2013 году. За четыре года число клиентов по всему миру достигло 13 000. В прошлом году оборот составил почти миллион евро. Руководство удовлетворено достигнутым, но отмечает, что идей и целей у компании полным-полно.

"В принципе, мы компания, которая поняла, почему наушники и колонки звучат плохо, и что сделать, чтобы они звучали лучше. Пока наши главные клиенты — "парни из студий", ведь им это необходимо в ежедневной работе. В двух словах можно пояснить так: никто в индустрии не знает, как отрегулировать наушники, поэтому они не знают, как их правильно сделать. У них есть какой-то эксперт. Результат зависит от того, какое у него настроение в соответствующий день", — рассказывает специалист Sonarworks по маркетингу Рудолфс Путниньш.

Foto: DELFI

Основатели Sonarworks около года работали над прототипами и исследованиями рынка, но уверенность в том, что им удалось нечто действительно стоящее, они обрели, когда продукт таковым признал звукоинженер Рафа Сардина, обладатель 12 призов Grammy.

"Когда первый инженер Grammy вскочил на ноги и сказал, что он слышит нечто уникальное, то я понял, что это пойдет", — говорит Бемс, отмечая, что путь до Лос-Анджелеса к этому инженеру тоже был своего рода историей успеха. Контакты удалось получить благодаря записи в социальной сети Facebook. "Оказалось, у меня есть знакомая скрипачка, которая записывалась в одной студии в Лос-Анджелесе. Я туда поехал. Этот инженер был очень высокого уровня, раньше он работал с Эриком Клэптоном", — вспоминает Бемс.

После того, как технология была продемонстрирована инженеру, Бемс позвонил трем коллегам и рассказал о Sonarworks. Так за короткое время удалось договориться о встречах в нескольких студиях Лос-Анджелеса. Они в течение двух недель постоянно рассказывали, измеряли и форматировали звук. Позже многие авторитетные представители отрасли разрешили Sonarworks использовать их имена в рекламе, что позволило предприятию расширить аудиторию. Еще один поворотный момент — материал в британском издании "Sound on Sound", одном из самых влиятельных музыкальных СМИ. Большая надпись на обложке гласила: "Революция наушников".

Foto: DELFI

Сейчас главным рынком сбыта является Лос-Анджелес. 55% продукции экспортируется в США (40% из этого — именно в Лос-Анджелес). Хотя Sonarworks продает программное обеспечение, которое можно скачать в режиме онлайн, для калибровки колонок необходим особый микрофон, который высылается клиентам из рижского офиса Sonarworks.

Предприятие расположено на территории Рижской киностудии. Как шутит Бемс, "посреди леса", вдалеке от шумных магистралей и вибрации, которая могла бы помешать работе. Если сначала это было предприятие, состоявшее из трех человек, и работавшее в бизнес-инкубаторе на Андрейсале, теперь в Sonarworks трудятся 25 человек. В прошлом году наняли 15 новых работников. Бемс полагает, что в этом году придется нанять еще: "У нас сейчас восемь вакансий".

Foto: DELFI

В повседневной деятельности Sonarworks не только улучшает и продает имеющиеся продукты, но и разрабатывает новые. По словам Бемса, структура работы компании сложна, ведь приходится учитывать разные функции — от исследований до маркетинга. "У нас очень сбалансированная команда, и мы очень стараемся этот баланс сохранить. Ведь как только одна сторона, одна нога этой "табуретки" ослабевает, ослабевает и все предприятие", — считает он.

"Мы хотим развивать вещи, которых еще нет. И это надо исследовать и понять, как вообще это делается", — говорит Бемс. По его словам, "после исследований, когда ясно, что, да, мы можем выполнить задуманное, начинается очень долгий и сложный процесс. По сути это только создание дизайна, в которое вовлечены программисты, специалисты по продукту, дизайнеры. По итогам длительного процесса возникает опыт конкретного пользователя. Несомненно, это наиболее сложный этап".

Идеи по новым продуктам возникают разные, в том числе, благодаря советам клиентов и историям о том, что еще надо изменить. Бемс говорит, что нередко клиент по-настоящему не знает, что именно ему нужно. Поэтому экспертам Sonarworks приходится его выслушивать и придумывать, что же ему необходимо.

Хотя основная специализация Sonarworks — цифровая коррекция звука, с ростом компании появилось много других продуктов. Один из таких продуктов, который появится на рынке через два месяца, — решение проблемы коммуникации и обмена файлами между звукорежиссером и его клиентами, говорит руководитель отдела разработки продуктов Карлис Аузиньш.

В этом году на рынок поступит также новый музыкальный формат, позволяющий обеспечить именно такое звучание, какое было во время записи в студии. Сейчас Sonarworks уже ведет переговоры с крупнейшими фирмами звукозаписи и стриминга.

"Продукт включает в себя все то, что мы делали прежде. (…) Это очень амбициозная цель", — говорит соучредитель предприятия. По его словам, новый формат позволяет присоединить к песне цифровой файл с оригинальным звучанием. Благодаря этому слушатель имеет возможность наслаждаться таким звучанием, каким оно и должно быть. Это значит, что изменения для каждого устройства будут отличаться, но итоговое звучание будет одно: "Когда вы слушаете эту песню на своем плеере, надо выбрать соответствующее устройство. Мы создали множество разных профилей для различных наушников. В результате устройство знает, какие у вас наушники, и преобразует звук в соответствии со студийным оригиналом".

Бемс не раз подчеркивает, что цель у компании амбициозная, и прежде никому это не удавалось. Тем не менее, о новом формате он говорит с уверенностью. По его словам, идей по поводу развития формата еще много, работы хватило бы как минимум на пару лет. До конца года предприятие планирует привлечь следующую очередь инвестиций, так как запуск нового продукта на рынке потребует крупных вложений.

Foto: DELFI

За четыре года компания успешно завершила три очереди инвестиций. В последний раз удалось привлечь 700 000 евро. В целом инвесторы вложили в Sonarworks около 1,5 млн. евро. Каждый следующий этап привлечения инвестиций был более сложным, говорит Бемс, добавляя, что документов и формальностей все больше.

Отвечая на вопрос, в каком направлении сейчас ищут инвесторов, Бемс признает — в обоих. Это может быть и зарубежный, и латвийский инвестор. Он отмечает, что иногда на переговорах "латвийские корни" компании идут во вред. Это связано не с постсоветским или восточноевропейским статусом, а с чисто практическими соображениями. Компания расположена далеко от, например, Силиконовой долины (США), где обитают потенциальные инвесторы.

"Если инвестор находится в Силиконовой долине, ну, не хочет он инвестировать в какое-то предприятие на расстоянии 11 часовых поясов. Он никогда не сможет их реально встретить, ведь это 25-часовой перелет. Так что, данный факт для привлечения инвестиций, имеет негативное влияние. Просто из-за барьера в виде расстояния", — объясняет Бемс. Правда, в плане привлечения клиентов это компании никогда не мешало.

Foto: DELFI

Бемс уверен, что инвесторы верят в команду Sonarworks. В разговоре он несколько раз подчеркивает, что предприятие работает как один большой механизм — такова культура Sonarworks. Один из главных критериев отбора кадров — способность сотрудничать и работать в команде. В прошлом году введен и новый метод планирования работы — "Scrum". Все работники поделены на группы, у каждой из которых на определенный срок свои задачи. По словам Бемса, метод позволяет организовать работу более свободно и одновременно существенно повысить продуктивность Sonarworks.

"Абсолютно все вещи, например, развитие новых продуктов, исследования, — все это не основано на одном индивиде. Это командная работа. Соответственно, мы здесь даем людям большую свободу в отношении того, что они делают. По-моему, оно того стоит, когда мы привлекаем людей", — говорит соучредитель.

Foto: Publicitātes foto

Илзе Опмане-Йегере, руководитель Управления крупных предприятий DNВ:

"У предпринимателя есть хорошая бизнес-идея, но где получить деньги на реализацию? Ответ не так уж прост, ведь на разных этапах развития предприятия нужны разные инвестиции. Sonarworks — хороший пример, показывающий, как в ходе развития меняются нужды предприятия и возможности привлечения финансирования.

Самое начало обычно финансируется из личных средств, сбережений семьи и друзей. Когда первый прототип товара разработан, пора искать поддержки бизнес-ангелов. Обычно это опытные предприниматели, которые накопили достаточно средств и готовы инвестировать в перспективные стартапы. Они также могут помочь советом. Движение бизнес-ангелов особенно развито на более зрелых финансовых рынках, например, в США. Отрадно видеть, что бизнес-ангелы в последние годы активизировались и в Латвии.

Также и государство посредством финансовой институции "Altum" предлагает множество программ поддержки молодых предпринимателей — капитал риска, гарантии, займы и т.д. советую всем предпринимателям — и молодым, и опытным — внимательно изучить программы "Altum".

Наступает момент, когда идея уже успешно протестирована на практике, и предприниматель видит возможности существенно наращивать объемы, что требует больших инвестиций. Такие скачки в развитии со стороны финансистов обычно считаются сравнительно рискованным проектом, ведь на каждом новом рынке, с каждым новым продуктом есть много неизвестного. Поэтому для значительных скачков развития стоит обдумать привлечение капитала от инвесторов по капитал-риску ("venture capital") или частному капиталу ("private equity"). Такие инвесторы готовы принять больший риск, ведь в случае успеха можно считаться с большей отдачей инвестиций. Эти инвесторы активно работают и в Балтии. Мы видим, что сейчас инвесторы активно ищут возможности вкладывать деньги в новые, многообещающие проекты.

Интересная альтернатива фондам частного капитала — это крауд-платформы, сравнительно новый способ привлечения финансирования для проектов со средним или высоким риском, включая крупнейшие проекты расширения и развития.

По сравнению со всеми упомянутыми способами, банковский заем обычно будет значительно дешевле, поэтому первая мысль многих предпринимателей при создании нового бизнеса — финансирование за счет банковского кредита. Но здесь надо учитывать основную экономическую истину — цена денег идет рука об руку с риском, который инвестор готов взять на себя. Банковское финансирование дешевле частного капитала и краудфандинга, но банковский заем обычно доступен в том момент, когда риск снизился, предприятие стабилизировало свою работу и может продемонстрировать прибыль в течение пары лет.

Привлечение больших инвестиций — это очень сложный проект, который предполагает тщательно подготовленный бизнес-план, обращение ко многим инвесторам, переговоры об условиях инвестиций. В такой ситуации предпринимателю нередко может помочь привлечение финансового консультанта, который руководит процессом, готовит нужные документы, ведет переговоры. По опыту могу сказать, что сэкономленное время и полученные более выгодные условия обычно весомее комиссии консультанта".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!