Владелец фабрики по производству отопительных котлов на гранулах Grandeg Андрис Лубиньш вдохновился на создание своего бизнеса более 24 лет назад в Канаде. Первые котлы он варил в собственном гараже, а теперь фабрика Grandeg в Айнажи занимает территорию 1500 квадратных метров. В год здесь производят около 300-400 котлов. В этом году руководство планирует запустить в производство две новые серии котлов, а также улучшить ряд других продуктов, увеличив объем продаж.

Серия статей "Latvija var!" на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан всотрудничестве с DNB.

За время своего существования Grandeg пережил целый ряд кризисов — и падение российского рубля, и крупный кризис здесь, в Латвии. "Фактически я начал этот бизнес в 1992-1993 году. В то время здесь не было таких технологий. Люди говорили — "Лубиньш, что у тебя с головой? Все в порядке?" Я отвечал, что эта технология может оказаться интересной, у нее точно есть будущее, но мне возражали, что у меня "не все дома", — вспоминает предприниматель. "Я сказал — посмотрим, что будет через годы", — говорит он. Теперь те же самые люди признают: "Да, ты в теме".

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

На предприятии работают около 30 человек, 20 из которых трудятся непосредственно на фабрике. Сейчас, по словам Лубиньша, "не сезон". Самое активное время — лето и осень, когда вовсю ведутся строительные работы. Финансовыми результатами за прошлый год бизнесмен не доволен. Он надеется, что в этом году Grandeg будет работать намного лучше, так как строителям снова будет доступно финансирование еврофондов. Для предприятия это может означать больше заказов на котлы большой мощности.

Пионер в отрасли

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Лубиньш, который в свое время освоил профессию механика, вскоре после восстановления независимости Латвии отправился в США, чтобы, как говорит он сам, "найти бизнес-идею". В то время об отопительных системах на гранулах он еще ничего не знал, но, увидев камин на гранулах, понял, что эта идея "может пройти" и в Латвии. До создания Grandeg Лубиньшу принадлежал автосервис. Сравнивая котлы с автомобилями, предприниматель шутит: "Хорошо, что котел не двигается".

"Все это начиналось в гараже, в шести километрах отсюда, у меня дома. Тогда фактически единственные устройства, которые были в моем распоряжении, — полуавтоматический сварочный аппарат, ручной плазменный резак и угловые шлифмашины. Первые котлы я изготавливал в одиночестве", — говорит он. Лубиньш называет себя пионером отрасли, подчеркивая, что Grandeg — это его хобби.

Перед переездом из гаража в бывший ангар для металлообработки в Айнажи предприятие обеспечивало работой семь человек. Чтобы поднять бизнес на новый уровень, Лубиньш получил банковский заем, заложив дом и землю. За все эти годы он вложил в бизнес от двух до трех миллионов евро.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Оглядываясь на опыт прошлых лет Grandeg, предприниматель признает, что допустил крупную ошибку, создав фабрику в провинции, а не в Риге. "Для меня одна из крупных стратегических ошибок в бизнесе — развитие производства в провинции. Это тотальная ошибка, хотя государство все время говорит, что надо это делать", — говорит Лубиньш, после долгих раздумий.

"В Латвии бизнес в провинции для банков непривлекателен. Стоимость недвижимости в провинции почти в десять раз ниже, чем в Риге. При получении кредитов нас не оценивают адекватно", — считает Лубиньш. По его мнению, "развивать бизнес в провинции — это безумие". Однажды банк оценил производство Grandeg в триста тысяч, хотя в один только ремонт помещений и утепление вложено приблизительно полтора миллиона евро.

Правда, это не единственное препятствие для бизнеса за пределами Риги, с которым столкнулся Лубиньш. Как рассказывает предприниматель, проблемы связаны с привлечением квалифицированной рабочей силы. Переманить специалистов из городов трудно, а за местную рабочую силу приходится конкурировать с другими странами, например, Ирландией. "Низкоквалифицированная рабочая сила доступна, но нет высококвалифицированной, операторов числового программного управления и инженеров", — говорит он.

Котел начинается с листа стали

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

На заводе имеется много рабочих столов ЧПУ, за которыми могут трудится только специально обученные сотрудники. "Важно получить максимум из каждого куска металла", — говорит Лубиньш. Металл — листы стали — предприятие закупает, в основном, из Скандинавии, но иногда используется также российский металл, если он соответствует критериям качества.

Котлы Grandeg полностью производит самостоятельно, не привлекая аутсорсинг. На завод поставляются листы металла, трубы и комплектующие, из которых специалисты Grandeg и создают итоговый продукт. Фабрика расположена в большом, хорошо освещенном ангаре. На входе в глаза бросаются как уже готовые котлы, так и те, что еще в процессе производства. Поскольку на заводе мы гостим после обеда, там довольно тихо. Лубиньш подчеркивает, что обычно за заводе, расположенном у шоссе Via Baltica, стоит большой шум. Хотя площадь производства превышает 1500 м2, там слишком тесно, требуются помещения вдвое больше.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Самый долгий этап производства — это монтаж и проверка котлов. Гарантия дается на два года, но Лубиньш говорит, что котлы служат 20 лет и дольше. "Котел дом не отапливает. Котел компенсирует потери тепла", — объясняет он, подчеркивая, что при выборе отопительного котла важно обратить внимание, сколько тепла он "выпускает в трубу". "В чем еще одна наша беда — чтобы произвести правильный отопительный котел, — который не является пародией, как в 80% случаев с гранульными котлами, — мы много инвестируем во время. Это эксперименты, разработка, сотрудничество с техническим университетом, с учеными", — говорит Лубиньш.

Что касается главных конкурентов, Лубиньш отмечает, что Европа ждет дешевой продукции, поэтому идет острая борьба с польскими производителями. В Польше создаются как хорошие и качественные котлы, так и "низкопробный плагиат".

В целом за время работы предприятия установлено около 5000 отопительных котлов в Балтии, Европе, странах СНГ и даже Индии. В Россию и страны СНГ предприятие больше не экспортирует, так как после падения рубля покупательная способность населения там заметно снизилась. "Мы можем создать примитивную и дешевую продукцию, но это против моих принципов", — говорит Лубиньш. Сейчас главный рынок сбыта Grandeg — страны Балтии.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Наибольшей популярностью пользуются котлы Grandeg малой мощности, их чаще всего используют для отопления семейных домов. Правда, с точки зрения бизнеса, выгоднее всего делать котлы большой мощности. В течение года предприятие разрабатывает два-три новых продукта, так как в последнее время отрасль динамично развивается. "С гранульными котлами теперь считаются", — уверен Лубиньш. Отвечая на вопрос, планирует ли он в дальнейшем передать бизнес сыну, который работает на заводе, Лубиньш снова напоминает, что Grandeg — его хобби и увлечение. "Из бизнеса не уходят, из бизнеса уносят", — шутит предприниматель.

Для бизнеса в регионе существуют вызовы

Fоtо: Publicitātes foto

Илзе Опмане-Йегере, руководитель Управления крупных предприятий DNB banka:

"Ситуация Grandeg понятна, у бизнеса в регионе есть свои вызовы. С другой стороны, опыт наших клиентов показывает, что возможно создавать успешные предприятия и в регионах. Нам известны очень удачные примеры в Смилтене, Лиепае, Валмиере, Вентспилсе и других местах. У региональных предприятий есть ряд преимуществ — обычно затраты на рабочую силу все-таки ниже, чем в Риге, часто имеется мощная поддержка самоуправления в решении различных административных вопросов, в некоторых регионах доступны особые программы государственной поддержки, дешевле аренда помещений для производства и офисов.

В целом надо признать, что доступность рабочей силы — одна из главных проблем региональных предпринимателей. Нетто-иммиграция жителей Латвии сейчас близка к нулю, однако в регионах потенциальных рабочих рук все-таки становится меньше, ведь кроме низкой рождаемости численность населения снижается и в результате переезда жителей в более крупные города Латвии. В то же время следует признать, что ситуация с работниками сильно зависит также от кадровой политики каждого предприятия. Например, я знаю много успешных региональных предпринимателей, которые платят своим специалистам по производству больше 1500 евро в месяц. В краткосрочной перспективе это уменьшает прибыль, но долгосрочный эффект это оправдывает, ведь текучесть сотрудников маленькая, работники мотивированы и работают очень эффективно.

С точки зрения банка, самое важное — денежный поток предприятия. Находится ли предприятие в Риге или регионе, не имеет особого значения. Если у регионального предприятия хорошие финансовые показатели, банк будет рад его кредитовать! Ценность залога важна, но вторична. Согласна, в регионе залог недвижимости оценивается ниже, но необходимые средства и кредит на покупку недвижимости тоже пропорционально меньше. Так что, в общем доступность кредитов для региональных и рижских предпринимателей очень близка.

Единого рецепта нет, выбор подходящего места зависит от модели бизнеса. Например, IT-предприятиям, которые нуждаются в большом числе программистов, по крайней мере, сейчас удобнее находиться в Рижском регионе. Однако у производителей, которые могут достаточно оперативно обучить своих сотрудников сами, или которым не требуется так много высококвалифицированных работников, имеются очень хорошие возможности развивать сильные предприятия и в регионах. К тому же, многие региональные города имеют исторически развитую отраслевую специализацию, и тогда доступность квалифицированной рабочей силы в конкретном регионе будет даже лучше, чем в Риге".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !