"Academia" un "Swedbank" biznesa akseleratora programmas "Pirmais miljons" atklāšana - 20
Fоtо: LETA
Ни в одной предвыборной программе ни одной партии этого не говорится, однако выбранные латвийцами депутаты самоуправлений могут рассчитывать на определенное вознаграждение и льготы. Можно ли сказать, что депутатский труд на благо жителей неплохо оплачивается — во всяком случае, по латвийским меркам? Давайте разбираться.

Условия работы труда депутата самоуправления и границы его вознаграждения за службу на благо народа определяет закон "О статусе депутата городов республиканского значения и краев". Зарплаты и границы социальных гарантий — другие законы, а также решения конкретных дум.

Сколько угодно в рамках закона и здравого смысла

Председатель городской или краевой думы — единственный муниципальный служащий, зарплата которого гарантирована законом, а именно 63-ей статьей закона "О самоуправлениях". Решение о вознаграждении всех остальных должна принимать сама дума. Руководство самоуправления также решает и то, сколько и каких должностей должно в нем быть. Закон никак не регулирует даже число заместителей главы думы — их может быть буквально сколько угодно, утверждает lvportals.lv со ссылкой на представителя Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM) Лауру Янсоне.

При этом, определяя зарплату и социальные гарантии должностных лиц и депутатов, самоуправлениям надо соблюдать ограничения, прописанные в законе "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных институций" (далее — "Закон о вознаграждении"). То есть больше, чем сказано в законе, платить нельзя, а меньше можно.

Только глава самоуправления гарантированно получает свою зарплату в полном объеме. А вот его заместители, главы думских комитетов и простые депутаты либо получают зарплату, занимая другие должности в думе и размер этих зарплат устанавливает каждая конкретная дума, либо получают зарплату депутата, заместителя или главы комитета, пропорционально отработанному на благо жителей времени, но не больше, чем X.

При этом X высчитывается по формуле [средняя зарплата в стране]x[коэффициент]. Средняя зарплата берется из официальной статистики Центрального статистического периода за пред-предыдущий год, а коэффициенты следующие:

  • Депутат — до 1,2,
  • Председатель комитета — до 2,55,
  • Заместитель главы думы — до 3,2,
  • Глава думы — 3,64.

Учитывая, что в 2015 году средняя зарплата была 818 евро, максимальные зарплаты в самоуправлениях, без учета других занимаемых должностей, в 2017 году могут быть такими:

  • Депутат — до 982 евро в месяц,
  • Председатель комитета — до 2086 евро в месяц,
  • Заместитель главы думы — до 2618 евро в месяц.
  • Глава думы — 2978 евро в месяц.

При этом, если депутат (здесь и далее — также глава комитета и зам. главы) занимает другую должность вне стен думы, например, работает директором школы, и как депутат в месяц трудится, например, всего одну неделю, то и за свою работу депутатом он получит пропорционально - примерно четверть от этой суммы. А за работу директором школы зарплату он получает в соответствии с трудовым договором.

Если депутат занимает другую должность в думе, то зарплату за это он получает в соответствии с трудовым договором с думой. Никаких ограничений тут закон не устанавливает, зарплата и социальные гарантии могут быть абсолютно любыми.

Можно все, пока не придет проверка

Как lvportals.lv пояснили в VARAM, самоуправления никак не согласовывают с министерством свои внутренние положения, поэтому и прямого контроля над зарплатами в городских и краевых думах нет. Однако Государственный контроль и само министерство могут провести проверку. Госконтроль, констатировав слишком высокие зарплаты, может указать на не целевое расходование средств, а министерство, если обнаружит нарушение законов, также может поставить это самоуправлениям на вид.

Однако возбуждать дела и вести административное или уголовное преследование могут только соответствующие структуры МВД. И даже в этом случае, как показывают латвийские реалии, дела могут заканчиваться ничем.

Сильнее всего депутатов могут наказать сами жители — просто не проголосовав за них на следующих выборах. Все зарплаты муниципальных и госсслужащих можно найти в их декларациях, которые они заполняют каждый год и которые открыты для любого жителя страны. Там видна не только "депутатская зарплата" каждого народного избранника, но и вообще все его доходы на всех должностях как в конкретной думе, так и вне ее стен.

Социальные гарантии — есть

Закон не гарантирует каждому депутату минимальную зарплату, но социальные гарантии и достойные условия труда — вполне. В частности, каждое самоуправление обязано:

  • Предоставить депутату соответствующее рабочее помещение,
  • Обеспечить депутата возможностью использовать имеющиеся транспортные средства,
  • Дать возможность депутату использовать имеющуюся компьютерную и офисную технику,
  • Обеспечить депутату обучение, которое требуется ему для исполнения служебных обязанностей.

Упомянутый выше "Закон о вознаграждении" точно определяет границы всего этого, плюс каждая дума должна выпустить и внутренние документы, оправдывающие и определяющие эти траты.

При этом каждый депутат также социально защищен. Поэтому VSAA ему, как и любому другому работнику в стране "в случае чего" (болезнь, рождение ребенка, инвалидность и т.д.) выплачивает соответствующее пособие. Социальный налог за депутатов платит дума — даже если он выполняет только обязанности депутата и не занимает еще какую-то должность в ее стенах.

Думы бывших мэров не бросают

Каждый, кто после 4 мая 1990 года был председателем какой-нибудь городской или краевой думы и находится в предпенсионном или пенсионном возрасте, имеет право на ежемесячное пособие в размере двух минимальных зарплат — в той думе, которую он или она когда-то возглавлял/-а. При этом дума также выплачивает и социальный налог (важно для тех, кто собирается на пенсию). Из этой суммы также удерживается подоходный налог.

Для того, чтобы получить такое пособие, экс-мэр или глава краевой думы в соответствии с 1 частью 15-й статьи закона "О статусе депутатов" должен:

  • Быть на пенсии или в не более, чем пяти годах от момента выхода на нее,
  • Не является самозанятым лицом или работником,
  • Не получает пособие по безработицы.

Если он или она получает пенсию и иные пособия, то дума платит только ту часть пособия, что превышает размеры этой пенсии или пособия.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !