Foto: AFP/Scanpix/LETA

Отборочный цикл чемпионата мира-2018 по футболу почти завершен. Впереди стыковые матчи, которые определят последних участников мундиаля в России, но среди них уже точно не будет голландцев и турок, потерявших шансы после группового этапа квалификации. А кто еще из постоянных участников крупных международных турниров не сыграет на российских полях следующим летом? Delfi представляет пятерку команд, которые должны были попадать в финальную часть чемпионата мира, но потерпели фиаско.

Голландия: мимо второго крупного турнира подряд

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Нидерланды пролетают мимо второго подряд крупного турнира. Отборочный цикл ЕВРО-2016 был бездарно завален, не попала команда и на чемпионат мира в Россию. В голландском футболе сейчас плохо вообще все. Молодежь, которая должна заменить престарелых Арьена Роббена, Уэсли Снейдера и Робина ван Перси, не растет как грибы по осени, а та, что все-таки подрастает, норовит мгновенно свалить из местного чемпионата, чтобы затем потеряться, как Винсент Янссен в "Фенербахче".

С тренерами тоже беда. Их футбольная философия застряла где-то в 70-х. Пока тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес использует популярную тактическую схему 3-4-2-1, голландцы упорно не хотят уходить от расстановки 4-3-3. Гус Хиддинк, не добившись с ней результата, благополучно свалил, а Дэнни Блинд, сменивший его на посту главного тренера, ничего не поменял. Дик Адвокаат на смену тактики пошел лишь в предпоследнем отборочном матче с белорусами, перестроив 4-3-3 на 4-2-4. В результате голландцы на последних минутах вырвали победу (3:1), но спасти кампанию уже не представлялось возможным.

Максимум, на что могли рассчитывать голландцы перед финальным матчем со шведами — это завершить отборочный цикл победой. Чтобы подняться на второе место, им требовалось побеждать с разницей аж в семь мячей. Разумеется, с задачей команда не справилась. Как итог — третье место в группе А. На чемпионат мира оранжевые не едут. А все из-за стагнации. Великий Руд Гуллит как никто другой понимает это. "Мы слишком долго спали, — заявил он. — Пока другие большие сборные эволюционировали, а маленькие — учились защищаться, мы топтались на месте".

Голландцам нужен тренер со свежими идеями. Специалист, который даст понять, что философия Ринуса Михелса — это даже не прошлый, а позапрошлый день. Возможно, иностранец. Но пока местная футбольная ассоциация не готова смотреть в сторону зарубежных специалистов. Ну, что поделать? Обойдемся без Нидерландов.

Турция: проиграла Исландии семь очков

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Турция пребывает в таком же кризисе, как и Голландия. Сейчас там такой же хаос, как и в Константинополе после нашествия крестоносцев. Лидер команды дерется с журналистом в самолете, затем, психанув, уходит из сборной прямо в разгар отборочного цикла. Следом уходит главный тренер Фатих Терим, которому наверняка помогли понять, что для выхода на чемпионат мира одних побед над Косово и Финляндией маловато.

Наследство Терима перешло в руки Мирчи Луческу. Румынский специалист как нельзя кстати освободился, разорвав отношения с "Зенитом", но роман со сборной Турции закончился еще более плачевно. Луческу хватило трех матчей, чтобы не выполнить задачу по выходу на чемпионат мира. Хотя начал он неплохо: вернул обиженного Турана, обыграл Хорватию (1:0) после выездного поражения от Украины (0:2). Но все старания были перечеркнуты унизительным домашним поражением от исландцев. Северяне на глазах ошеломленных турецких болельщиков забили три безответных мяча.

В последнем матче с Финляндией турки уже не напрягались. Потерявшие мотивацию, они с трудом увезли из Турку ничью (2:2). В группе I команда заняла лишь четвертое место. От победившей Исландии она отстала на семь очков, от попавшей в стыковые матчи Хорватии — на пять.

США: катастрофа постоянных участников мундиаля

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Американцам можно даже позавидовать — они будут наслаждаться футболом у телевизора с попкорном в руках. Впервые за 22 года. Сборная США не пропустила ни одного из последних семи чемпионатов мира, а тут вдруг неожиданно споткнулась о Тринидад и Тобаго. Уже в первом тайме американцы пропустили два мяча, один из них оказался в сетке благодаря автоголу защитника Омара Гонсалеса. После перерыва звезда дортмундской "Боруссии" Кристиан Пулишич один мяч отквитал, но на большее гостей не хватило.

По итогам десяти туров американцы заняли лишь пятое место среди шести команд своей группы в отборочной зоне КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка и страны Карибского бассейна). Впереди оказались Мексика, Коста-Рика и даже Панама, которая впервые сыграет в финальной стадии чемпионата мира.

"Для нас это позор, — признал тренер сборной США Брюс Арена. — Забив в свои ворота, позволили Тринидаду дурацким образом открыть счет. Этот гол придал сопернику уверенности. Ответственность беру на себя. Мы не должны оставаться дома и пропускать чемпионат мира". Однако ж придется.

Чили: чемпионы Южной Америки в Россию не едут

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российские любители футбола не увидят звезду "Баварии" Артура Видаля — чемпионы Южной Америки двух последних розыгрышей также пролетели с путевкой. Не вернутся в Россию и чилийские болельщики, влюбившие в себя всех вокруг во время Кубка конфедераций. Их сборная в южноамериканском отборе шла уверенно, но осенью резко сдала и опустилась с третьего на шестое место, которое не дает права даже на стыковые матчи. А ведь в своей неудаче сборная Чили виновата сами.

В сентябре чилийцы играли дома с Боливией. Матч завершился нулевой ничьей. В заявку гостей попал 33-летний защитник Нельсон Кабрера, который раньше выступал за сборную Парагвая, а боливийский паспорт получил относительно недавно и, по правилам ФИФА, не мог играть за Боливию, поскольку не прожил в стране пяти лет. Узнав об этом, чилийцы тут же подали жалобу. Боливии присудили техническое поражение, благодаря чему чилийцы получили три очка за матч вместо одного. Казалось бы, надо радоваться. Команда добилась своего — протест удовлетворен. Но не все так просто.

Дело в том, что Кабрера выходил на поле и в матче Боливии с Перу. Та игра закончилась победой боливийцев со счетом 2:0. Разумеется, после протеста чилийцев Боливии засчитали еще одно техническое поражение, а перуанцам тоже достались три очка. Три вместо нуля. Получается, если бы чилийцы не побежали с жалобой в ФИФА, то сейчас, в "стыки" попали бы они, а не перуанцы. Вот она — цена одной жалобы.

Камерун: мимо ЧМ — во второй раз за 28 лет

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Камерун лишь во второй раз за 28 лет пропустит чемпионат мира. А ведь это обладатель Кубка африканских наций, чемпион своего континента. Чемпион, который в своей отборочной группе останется третьим в конкуренции четырех команд. В лучшем случае поднимется на второе место. Но в Россию поедет только победитель квартета.

Нигерию с ее 13 очками Камеруну уже не догнать. Слишком уже многое было упущено в начале отборочного цикла. После ничьих в матчах с Алжиром (1:1) и Замбией (1:1) камерунцы пропустили четыре безответных гола от Нигерии. Первая победа пришла к команде лишь в пятом туре, когда дома был обыгран Алжир (2:0). Но с надеждами на поездку в Россию Камерун расстался еще раньше — после домашней ничьей с все той же Нигерией (1:1).

Таким образом, чемпионат мира лишился еще одной звезды. Венсан Абубакар мог бы украсить мундиаль, но нападающий "Порту" останется дома.

Бонус: кто еще в списке неудачников?

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Украина до последнего претендовала на попадание в стыковые матчи, однако домашнее поражение от хорватов (0:2) лишило команду шансов на поездку в Россию. Украинцы на равных сражались с соперником до тех пор, пока Андрей Крамарич головой не переправил мяч в ворота Андрея Пятова. Позже нападающий "Хоффенхайма" оформил дубль, воспользовавшись пасом Ивана Ракитича. Победа в заключительном туре вывела хорватов в стыковые матчи, а украинцы выбыли из борьбы за путевки на ЧМ-2018.

Не сыграет в России и полуфиналист ЕВРО-2016 Уэльс. Валлийцы остались за бортом после домашнего поражения от Ирландии (0:1). Единственный мяч в Кардиффе в начале второго тайма забил Джеймс Макклин, которому ассистировал Джефф Хендрик. Хозяевам не смог помочь их лидер — Гарет Бейл. Форвард мадридского "Реала" пропускал матч из-за повреждения икроножной мышцы.

Во второй раз за 36 лет в финальной стадии не сыграет Алжир, четырехкратный участник чемпионатов мира. Дома останется и Парагвай, чья сборная не пропустила ни одного мирового первенства в прошлом десятилетии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!