А это уже не вентиляция. Это — кошмар! Часть балок и стропил буквально пустые внутри! Жучки, грибок и влажность за три века изъели древесину. Древесная труха крошится в ладони. Причем древесный паразит тут такого рода, что идет вдоль дерева по сердцевине ствола.
– Да это было очень опасно — признает Юрис Галвиньш. — А все 11 метров кровли, которые сейчас в работе, были в еще худшем состоянии. Понятно. Значит крыша собора может однажды взять и просто обрушиться. Полетят тонны дерева и кирпича на головы людей, собравшихся послушать орган. Но, будем надеяться, этого не случится. Для того ведь и работают тут реставраторы.
– Вот здесь мы закончили работу в прошлом году, уже можно настилать медь. Конструкция была почти разрушена и сильно давила на карниз. Он тоже мог рухнуть. Все тут будет заново, — уверяет реставратор.
Для замены балок применяют даже не использовавшийся в Средние века, но очень прочный и долговечный дуб. А для скрепления замененных кусков балок и стропил используют специальные зубастые шайбы, напоминающие сюрикены японских ниндзя. Реставраторам остается пройти примерно еще полкрыши и приступить к ремонту северной стороны. Той самой, которую с площади видно. Там состояние дерева получше, но работать тоже придется. Стропила были крепко побиты осколками снарядов во время войны.
И в самой башне Домского собора, по словам Галвиньша, конструкции в очень плохом состоянии. Но на глазок это не определишь. Снаружи-то дерево выглядит крепким. Надо высверливать участки и брать пробы. Действительно, на глаз сложные деревянные конструкции выглядят почти вечными. И средневеково-достоверными. Только вот огня боятся. Для этого тут в 80-е годы смонтировали систему пожаротушения.
В остальном лестница, ведущая на башню, совершенно аутентична. Перила, окружающие лестницу, отполированы за три столетия ладонями поколений соборных звонарей. Вот и колокольная площадка. Пол ее густо отмечен птичьим пометом. Здесь отметка "67" — высота 67 метров. В хорошую погоду можно даже море видеть. Висит тут только один колокол без языка да рядом на площадке стоит еще один, прошлого века. Отлита в колокольной бронзе дата — 1937 — и перекрещенные символы пастырской власти — пастуший посох и крест. А вот те семь, что хотят вывесить на башне, должны будут раскачиваться. Динамические колебания могут и разрушить обветшавшую средневековую конструкцию.
"ВР" связалась с председателем правления прихода Домского собора Каспаром Упитисом. Он заверил нас, что без разрешения никто колокола вывешивать не будет. Тем более, пока не будут проведены все необходимые измерения и работы.