Фото: TASS/Scanpix/LETA

Олег Знарок на прошлой неделе отметил свое 55-летие. Портал Delfi по случаю юбилея вспоминает знаковые события из жизни и карьеры известного советского и латвийского хоккеиста, ставшего впоследствии выдающимся тренером.

Как Знарок оказался в Риге

Фото: AFP/Scanpix/LETA

Первые большие успехи пришли к Знарку в 18-летнем возрасте. Через несколько недель после празднования своего совершеннолетия Знарок дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР. Его "Трактор" в том матче со счетом 6:1 разгромил "Салават Юлаев". Через пару месяцев Знарок в составе сборной СССР отправился на юниорский чемпионат Европы, где набрал 16 (8+8) очков за результативность в пяти матчах и стал лучшим бомбардиром турнира наряду с Владимиром Ружичкой. Чех вскоре полетел за океан покорять НХЛ, а Знарок оказался в Риге. Не по своей воле.

Поговаривают, что после того чемпионата Европы у Знарка начались проблемы в "Тракторе". Ветераны захотели "построить" молодого парня, но столкнулись с его жестким и неуступчивым характером. В результате ершистого Знарка выдворили в челябинский "Металлург" на перевоспитание, однако во второй лиге он играть отказался, за что получил годичную дисквалификацию. В этой ситуации нападающего не спасло даже вмешательство Владимира Юрзинова и Петра Воробьева. Они-то и перевезли Знарка в свое рижское "Динамо", но сыграть за него челябинец смог лишь в сентябре 1983-го.

Легендарная драка в ресторане "Юрас Перле"

Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Эту историю знает каждый уважающий себя любитель хоккея. Знарок отмечал юбилей с женой Илоной и родителями. За соседним столиком гуляла компания Ивана Харитонова, который в те годы был известен в Латвии как "король рэкетиров". Кто-то из бандитов в какой-то момент стал приставать к жене Знарка и, конечно же, получил отпор.

Завязалась драка, в ходе которой Олег и его отец Валерий получили многочисленные порезы, но все закончилось благополучно. Харитонов сел за решетку, а Знарок уже на следующий день после драки вышел на лед в матче против родного "Трактора". Кстати, в том сезоне рижское "Динамо" завоевало серебряные медали чемпионата СССР, а Знарок стал вторым бомбардиром команды.

Не попал в НХЛ из-за проблем с английским

Фото: LETA

В 90-е Знарок уехал в финский "Эссят" и в одном из товарищеских матчей так увлеченно сцепился с соперником в драке, что досталось даже полезшему разнимать хоккеистов судье. В наказание Знарок получил годичную дисквалификацию в Европе. Форвард уехал за океан — в команду Американской хоккейной лиги "Мэн Мэринерз".

В Америке форварда заметил "Бостон" и предложил контракт, но Знарка не устроила годичная зарплата, и он вернулся в Ригу. Вся комичность этой ситуации заключается в том, что Знарок не понял написанный на английском языке текст. Уже позже ему объяснили, что речь в контракте шла не о годовом, а о месячном окладе. В итоге большую часть карьеры на клубном уровне Знарок провел в Германии. Поиграть в НХЛ ему так и не удалось.

Исторический гол за сборную Латвии

Фото: LETA

В 1996 году за особые заслуги Знарок получил латвийское гражданство. В том же году его гол вывел сборную Латвии в элиту мирового хоккея. Свой путь в высший дивизион после распада СССР появившейся на географической карте Латвии пришлось начинать с низов. Дивизион С команда прошла с первой попытки, а вот в дивизионе В "застряла" на три года. В 1996-м у сборной появился шанс занять первое место и наконец-то пробиться в элиту. Для этого в последнем туре достаточно было сыграть вничью со Швейцарией на проходившем в Эйндховене турнире.

После двух периодов сборная Латвии проигрывала со счетом 0:1, но гол Знарка в третьей 20-минутке принес команде необходимую ничью (1:1) и долгожданную путевку в высшую лигу. Сборная Латвии за 22 года ни разу не покинула элитный дивизион и выступает в нем по сей день.

Сборная Латвии: отличный хоккеист, плохой тренер?

Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

После завершения игровой карьеры в 2002 году Знарок стал тренером. В 2005 году он вывел молодежную сборную Латвии (U20) в элитную группу, а уже в следующем году возглавил взрослую сборную страны. Больших успехов на тренерском мостике в сборной Латвии Знарок не снискал. Правда, в 2009 году команда повторила свой лучший результат на чемпионатах мира, дойдя до четвертьфинала. И все же неудачи запомнились ярче.

При Знарке сборная Латвии на мировых первенствах дважды боролась за сохранение прописки в элитном дивизионе. И если на чемпионате в России в 2007 году команда быстро обезопасила себя от возвращения в низший дивизион благодаря крупным победам над Украиной (5:0) и Австрией (5:1), то на турнире 2011 года в Словакии с этим возникли проблемы. Латвия вновь заняла последнее место в группе и была отправлена бороться за выживание с Австрией, Словенией и Белоруссией. Причем на этот раз первый матч за сохранение места в элите команда проиграла.

"Я вывел сборную Латвии в элиту мирового хоккея, я же ее оттуда и выведу", — сказал Знарок после поражения от Словении со счетом 2:5. А затем добавил: "Не дай Бог". Хоккейный бог оказался милостив. Победив белорусов (6:3) и австрийцев (4:1) в последних двух матчах, сборная Латвии осталась в числе 16 лучших команд мира.

Впрочем, от шквала критики после того турнира это Знарка не спасло. Многие стали говорить, что сборной нужен другой специалист. Мол, Знарок — замечательный хоккеист, но посредственный тренер. Спустя годы Знарок докажет, что это не так. Но следующий чемпионат мира сборная Латвии проводила уже под руководством Теда Нолана.

КХЛ: "милиционеры" в финале Кубка Гагарина

Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

В 2008 году Знарок, работавший тогда еще со сборной Латвии, возглавил хоккейный клуб МВД. Дебютный сезон в КХЛ милиционеры завалили. Как признался потом Знарок, времени на подготовку к сезону и изучение новой лиги у него почти не было, поэтому и результат получился провальным — в плей-офф команда из Балашихи не попала. Однако уже в следующем сезоне ХК МВД стал главным открытием лиги. Подмосковная команда дошла до финала Кубка Гагарина, где лишь в заключительном, седьмом матче серии проиграла "Ак Барсу". Знарок был заслуженно признан лучшим тренером в КХЛ по итогам сезона 2009/10.

Московское "Динамо" и два чемпионства

Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

В апреле 2012 года московское "Динамо" Знарка выиграло Кубок Гагарина, а через год повторило успех. Сам Знарок признавался лучшим тренером в КХЛ по итогам тех двух сезонов. При минимуме звезд он ухитрился сколотить такой коллектив, который дважды вышибал из плей-офф звездный СКА на пути к трофеям.

Именно Знарок в феврале 2013 года открыл миру Алексея Сопина. Тренер поднял из фарм-клуба 25-летнего форварда без опыта игр в КХЛ, и тот забросил в плей-офф пять шайб, причем три из них стали победными. Два чемпионства вывели Знарка на принципиально новый уровень. В Федерации хоккея России посчитали, что он созрел для того, чтобы стать новым тренером сборной.

Сборная России и золотые медали в Минске

Фото: AFP/Scanpix/LETA

В марте 2014 года Знарок был назначен главным тренером сборной России. Весной того же года он привел команду к победе на чемпионате мира в Минске. На том турнире россияне выиграли все 10 матчей. В финале сборная Финляндии была обыграна со счетом 5:2.

Что любопытно, финал с финнами Знарок смотрел с трибуны "Минск-Арены" из-за дисквалификации на один матч, которую на него наложил Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея за угрожающий жест в адрес тренера сборной Швеции Рикарда Гренборга во время полуфинала. Сам Знарок в своей фирменной шутливой манере объяснил свой жест тем, что он показывал оппоненту на свое больное горло.

На последующих трех чемпионатах мира сборная России показала менее яркую игру. Тем не менее, при Знарке россияне еще ни разу не остались без медалей. В 2015 году команда получила серебро, а в 2016-м и 2017-м — бронзу.

СКА, суперсерия и непокоренный рекорд Тихонова

Фото: TASS/Scanpix/LETA

Сейчас Знарок руководит самой мощной командой за всю историю КХЛ. СКА не устает бить рекорды и уничтожает всех прямых конкурентов. В этом сезоне петербуржцы сходу набрали крейсерскую скорость. Команда Знарка выиграла 20 первых матчей — это самая длинная серия побед на старте чемпионата за всю десятилетнюю историю КХЛ. Хоккеисты из Санкт-Петербурга на семь встреч превзошли собственное предыдущее достижение, установленное в 2014 году.

Казалось, для этой команды нет ничего невозможного. На горизонте замаячил опасный "Ак Барс", победа над которым позволяла армейцам замахнуться на вечный рекорд московских одноклубников, одержавших 39 побед кряду с начала чемпионата в сезоне 1983/84. Но петербуржцы оступились раньше. За четыре дня до встречи с казанцами СКА на своей площадке в дополнительное время неожиданно уступил "Сочи" — 2:3. Суперсерия СКА закончилась на 21-м матче. Вечный рекорд Виктора Тихонова и его ЦСКА устоял.

Тем не менее в историю петербуржцы вошли — 20 матчей подряд за 10 сезонов в КХЛ не выигрывала ни одна другая команда. Сейчас уже нет сомнений, что СКА выиграет регулярный чемпионат, да и в плей-офф остановить армейцев будет крайне сложно. Впрочем, очередной Кубок Гагарина — это не главная цель Знарка в наступившем году. Основная проверка — Олимпийские игры в Пхенчхане.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !