1. Мартин и Томас Дукурсы (скелетон)
Мартин Дукурс — главная латвийская надежда на медаль в Пхенчхане. Он — лучший скелетонист последнего десятилетия и самый титулованный участник среди всех 35 спортсменов страны, отправившихся на Игры в Южную Корею. Мартин — пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, восьмикратный обладатель Кубка мира в общем зачете и серебряный призер Олимпийских игр.
На Олимпийских играх в Ванкувере Мартин лидировал после трех заездов, опережая канадца Джона Монтгомери на 0,18 секунды, но в последнем заезде Монтгомери сумел выиграть у Дукурса 25 сотых и завоевать золото. Серебро Мартина Дукурса стало третьей наградой Латвии на зимних Олимпийских играх после бронзы Мартиньша Рубениса на одноместных санях в 2006 году и серебра братьев Шицсов на двухместных санях в 2010-м.
Через четыре года в Сочи Мартин вновь был одним из главных фаворитов. Борьба за золото свелась к его противостоянию с россиянином Александром Третьяковым. Они показали два лучших результата во всех четрыех заездах. Третьяков выиграли три из них, Дукурс был лучшим только в третьем.
В ноябре 2017 года за нарушения антидопинговых правил МОК аннулировал результаты Третьякова, показанные в Сочи, поэтому Дукурс должен был стать новым олимпийским чемпионом, однако россиянин решил оспорить дисквалификацию в CAS, и суд 1 февраля 2018 года удовлетворил его апелляцию и апелляции еще 27 российских спортсменов. Таким образом, с Третьякова сняты все обвинения. Россиянин сохранит золотую медаль сочинской Олимпиады, а Дукурс, который должен был стать новым олимпийским чемпионом после дисквалификации соперника, останется с серебряной наградой.
В Пхенчхане Мартин Дукурс предпримет третью попытку стать олимпийским чемпионом. Главым его соперником на грядущей Олимпиаде станет местный скелетонист Юн Сун Бин. Статистика говорит не в пользу Дукурса. На предыдущих двух Олимпиадах он хозяевам трассы уступил. Да и в этом сезоне кореец был объективно сильнее: он одержал пять побед на этапах Кубка мира, Мартин — всего две.
Впрочем, главный тренер латвийской команды скелетонистов Дайнис Дукурс считает, что у его сына будет преимущество перед главным конкурентом, несмотря на домашнюю для корейца трассу. "Домашняя Олимпиада накладывает дополнительную ответственность. Мартин будет испытывать гораздо меньшнее психологическое давление, да и опыта у него больше", — сказал Дайнис Дукурс перед поездкой в Пхенчхан.
К слову, в прошлом сезоне Мартин победил корейца на его домашней трассе. Томас Дукурс на том кубковом этапе стал третьим. Старший брат Мартина — бронзовый призер чемпионата мира-2015 и четырехкратный призер чемпионатов Европы, на двух последних Олимпиадах он стал четвертым, так что к ответственности, сопряженной с крупными стартами, ему не привыкать. Шансы на олимпийскую медаль есть у обоих латвийских братьев.
2. Два Оскара и их разгоняющие (бобслей)
Бослеисты также могут порадовать латвийских любителей спорта хорошими результатами. Одно олимпийское золото у Оскара Мелбардиса и его разгоняющих уже есть. Четыре года назад в Сочи его экипаж занял второе место, уступив лишь четверке Александра Зубкова. Но последний лишился награды из-за допингового скандала в России.
Результат Зубкова в Сочи остался аннулированным, поэтому золото российского экипажа перейдет к Мелбардису и его разгоняющим Арвису Вилкасте, Даумантсу Дрейшкенсу и Янису Стренге. Кроме того, Мелбардис и Дрейшкенс, занявшие пятое место в двойках, получат олимпийскую бронзу после дисквалификации двух российских экипажей во главе с Зубковым и Александром Касьяновым.
Результаты предыдущей Олимпиады дают повод надеяться на хорошие результаты в Пхенчхане, но в этом году бороться за награды будет объективно сложнее. После сочинской Олимпиады Мелбардис перенес операцию на спине и в текущем сезоне был далек от той формы, которую он набрал перед Играми 2014 года. Лишь на последнем этапе Кубка мира в немецком Кенегзее Мелбардис напомнил себя прежнего, заняв второе место в четверках. В двойках у него в завершившемся кубковом сезоне также лишь один подиум — второе место в канадской Уистлере. Результаты перед Играми в Пхенчхане не слишком-то радуют, но шанс на медаль все же остается, хоть он и заметно меньше, чем в скелетоне.
Кстати, не исключено, что в двойках главной латвийской надеждой будет не Мелбардис, а другой Оскар — Киберманис. Перед Играми в Сочи он заметно отставал от старшего Оскара, но за четыре года приобрел опыт и вышел примерно на тот же уровень. В общем зачете Кубка мира 24-летний Киберманис даже превзошел 29-летнего Мелбардиса. Речь о тех же двойках. Первый занял четвертое место по итогам восьми этапов, второй — только восьмое. В этом сезоне Киберманис попал на подиум в Альтенберге, заняв третье место со своим партнером Матисом Микнисом. Это также позволяет надеяться на успешное выступление в Пхенчхане.
3. Братья Шицс и командная эстафета (сани)
Сани — еще один вид, в котором Латвия может замахнуться на медаль. Причем на медаль, прямо скажем, незапланированную. На этапах Кубка мира латвийские саночники каждый год остаются в тени, но на главных стартах сезона всякий раз удивляют. Так было в Турине, где серебряную медаль совершенно неожиданно завоевал упомянутый выше Рубенис. Так случилось в Сочи, где удивили братья Андрис и Юрис Шицс, занявшие третье место в конкуренции двоек и в командной эстафете. Так может произойти и в Пхенчхане, где главные надежды Латвии сопряжены с все теми же Шицсами и эстафетой.
На этапах Кубка мира в завершившемся сезоне латвийские саночники вновь ничем не удивили. Если не считать домашнюю Сигулду, где хозяева трассы собрали целую россыпь наград, Латвия лишь раз была представлена на пьедестале благодаря третьему месту братьев Шицс в Лейк-Плэсиде. Кроме того, в их активе два четвертых и три пятых места плюс серебро на этапе в Сигулде, который одновременно являлся чемпионатом Европы.
Остальные представители латвийской команды саночников смотрелись блекло. Выделить можно разве что пятое место Оскара Гудрамовича и Петериса Калниньша на этапе в Альтенберге и шестой результат Рикса Розитиса, удивившего в Винтерберге. Среди женщин лучший результат в латвийской команде показала Кендия Апарьоде, занявшая пятое место на олимпийской трассе 1994 года в Лиллехаммере. Но это опять-таки одиночный случай. Улла Зирне один раз была седьмой, еще дважды — десятой. Элиза Цауце выше 12-го место в этом сезоне на этапах Кубка мира не поднималась.
Тем не менее, латвийские болельщики вправе ждать от саночников сюрпризов на предстоящей Олимпиаде. Раз уж на трех последних Олимпиадах удивили, почему бы не попробовать снова? Мы полагаем, что шанс на медаль равен примерно 20 процентам, но он есть. Особенно в командных соревнованиях, где многое зависит от везения.
4. Андрей Расторгуев (биатлон)
Биатлонист Андрей Расторгуев перед Олимпиадой неплохо размялся в Италии, где стал двукратным чемпионом Европы, победив в спринтерской гонке на 10 км. Очевидно, лидер сборной Латвии сейчас в отличной форме. Ходом он не раз становился лучшим на трассах Кубка мира, но биатлон не состоит из одного лишь бега. Для достижения хороших результатов важна точная стрельба — ахиллесова пята 29-летнего уроженца Алуксне. Если точность его стрельбы из положения лежа составляет 92 процента, но из положения стоя — лишь 72. Во многом из-за этого выше девятого места на двух предыдущих Олимпиадах Расторгуев не поднимался.
Впрочем, попадал Андрей и в призеры. Причем это касается не только чемпионатов Европы, где, как правило, соревнуются биатлонисты "второго эшелона". Хорошие результаты были и на этапах Кубка мира. Так, в масс-старте на этапе в Холменколлене в сезоне 2016/17 Расторгуев впервые поднялся на подиум, заняв второе место. В сезоне 2012/2013 Андрей занял четвертое место в индивидуальной гонке на этапе в Сочи, а в сезоне 2013/14 финишировал четвертым в гонке преследования в Оберхофе.
Конечно, высокие места Расторгуева на соревнованиях самого высокого уровня — скорее исключение из правил, чем традиция. Но олимпийская программа в биатлоне состоит из четырех личных гонок. В каждой из них Расторгуев может, что называется, выстрелить. Правда, для этого нужно стрелять и, желательно, поточнее.
5. Харальд Силов (конькобежный спорт)
Силов — четырехкратный чемпион Европы по шорт-треку, уникальный, единственный спортсмен в истории, которому удалось в течение одного дня на Олимпиаде поучаствовать в соревнованиях сразу по двум видам спорта. Все дело в том, что на Играх в Ванкувере он соперничал как с мастерами конькобежного спорта, так и шорт-трека. В шорт-треке он участвовал в забегах на трех дистанциях. Стал 12-м на 500 м, 16-м на 1000 м и 11-м — на 1500 м. В конькобежном спорте бежал дистанцию 5000 метров и занял 20-е место. Причем конькобежный забег и шорт-трековый на 1500 метров прошли в один день — 13 февраля.
После Олимпиады в Ванкувере Силов решил сосредоточиться исключительно на коньках. В 2012 году на проходившем в Будапеште чемпионате Европы он занял высокое шестое место в многоборье, причем перед последним видом программы — забегом на 10 000 метров — латвийский спортсмен шел третьим. В этом году судьи лишили Силова золотой медали, завоеванной на чемпионате Европы в подмосковной Коломне. Рижанин первым пересек финишную черту после круга, который должен был стать заключительным, однако из-за ошибки на табло спортсмены пробежали еще один, лишний круг, и после него первым финишировал уже голландский спортсмен Ян Блокхайзен.
Судьи взяли паузу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, и через 30 минут присудили победу Блокхайзену. Второе место было отдано итальянцу Андреа Джиованини, третье — российскому конькобежцу Руслану Захарову. Силов был отброшен на итоговое 11-е место.
Кстати, чемпионат Европы в Коломне впервые проводился по новому формату. Медали были разыграны на отдельных дистанциях, а не в многоборье. В этом месяце масс-старт будет впервые представлен на Олимпийских играх. Бесспорно, это повышает шансы Силова на успешное выступление. Но не стоит забывать, что на чемпионатах Европы, где так успешно соревнуется Силов, не выступают североамериканские и азиатские конькобежцы, которые обязательно приедут в Пхенчхан.
6. Денис Васильев (фигурное катание)
Для 18-летнего Васильева предстоящие Олимпийские игры станут первыми в карьере, но к ответственным соревнованиям 18-летнему уроженцу Даугавпилса не привыкать. Васильев — вице-чемпион юношеских Олимпийских игр 2016 года, бронзовый призер в команде на юношеских зимних Олимпийских играх, трехкратный чемпион Латвии. По состоянию на 21 января 2018 года занимает 13-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.
Несмотря на свой юный возраст, Васильев успел стать участником трех чемпионатов Европы. При этом Денис постоянно прогрессирует. Так, в 2016 году он занял 12-е место на первенстве континента, в 2017-м — уже седьмое, а в 2018-м — четвертое. На последнем чемпионате Европы в Москве Васильев занимал промежуточное третье место после короткой программы с личным рекордом. По ходу произвольной программы латвийский фигурист предпринял свою первую попытку исполнить четверной прыжок (тулуп) в официальных соревнованиях, но упал и показал в сумме четвертый результат.
На чемпионатах мира выше 14-го места Васильев не поднимался. Непросто будет и в Пхенчхане, куда приедут не только представители Европы, но и фигуристы из Азии и Северной Америки. Высокая конкуренция не позволит Васильеву бороться за олимпийскую медаль, но шансы на попадание в топ-10 у него есть, и та форма, которую он показал на чемпионате Европы в Москве, позволяет надеяться на успешный результат.