Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля. Проведение мундиаля запланировано на 12 стадионах 11 городов страны. Самый большой из них — "Лужники" (81 000) в Москве. Второй по величине — в северной столице (67 800). Пока официального названия у стадиона нет. До чемпионата это будет арена "Санкт-Петербург", а после судьбу его имени решат народным голосованием или путем тендера среди коммерческих компаний, которые хотели бы, чтобы их бренд фигурировал в названии. Например, "Арена Газпром".
Памятник коррупции и долгостроя
Строить это спортивное сооружение начали 11 лет назад, когда губернатором Санкт-Петербурга была Валентина Матвиенко. В то время в северной столице было всего два крупных стадиона, оба современными не назовешь. К примеру, стадион "Петровский", бывшая база клуба "Зенит", был построен в 1925 году. Он и до сих пор функционирует. С появлением новых хозяев "Зенита" — компании "Газпром" — клуб стал крепнуть на глазах. Решено было построить для него новую базу на месте полуразвалившегося советского стадиона им. Кирова на Крестовском острове.
"В 2006 году Газпром предложил городу, что сам возьмется за строительство, — рассказывает Михаил Гончаров. — Но Валентине Матвиенко этот вариант не понравился. Она предложила перерегистрировать компанию "Газпром Нефть" на Петербург и платить налоги, на которые город все сделает сам… В итоге стадион превратился в памятник коррупции и долгостроя. Уверен, если бы его строил Газпром — он бы уже лет пять как работал: воровать самой у себя компании невыгодно. Например, сейчас они строят свой небоскреб — все идет точно по графику. Со стадионом же было ощущение: власти делают все, чтобы процесс затянуть".
Проект арены разработал японский архитектор с мировым именем Кишо Курокава — автор международных аэропортов Куала Лумпура и Астаны, а также стадиона Оита в Японии. Но впоследствии в проект, по разным причинам, вносилось множество изменений. Когда вспомнили, что чемпионат мира на носу, пришлось изменить ряд требований к стадиону, в соответствии с европейскими стандартами, а потом придумали, что раз уж так — неплохо бы заявиться и еще на один чемпионат, что повлекло еще изменения…
Траты без видимого эффекта и загадочное ДТП
"В процессе строительства сменились три генподрядчика, — вспоминает Гончаров. — Судьба первого — вообще, туманна: компания успела потратить 5 млрд рублей без какого-либо видимого эффекта (вроде как на подготовительные работы), после чего руководитель компании попал в ДТП и погиб. Новый подрядчик — компания [алюминиевого короля] Олега Дерипаски тоже строил крайне неторопливо".
Посетивший стадион в 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "…это не просто долгострой, это выглядит позорно", пригрозив лишить город федерального финансирования. Но быстрей процесс не стал. В итоге с Дерипаской расстались.
"За полтора года до того, как стадион надо было сдать по нормам чемпионата мира, новое руководство города в лице губернатора Георгия Полтавченко и вице-губернатора Игоря Албина (отвечал за проект), выгнало компанию Дерипаски и чуть не стахановскими методами, собрав всех строителей города и организовав круглосуточную работу, стадион довели до ума. По нашим сведениям, рабочие до сих пор не получили за свой труд денег".
Рабский труд и текущая крыша за 48 миллиардов
Как раз во время стахановской стройки, в районе стадиона один за другим погибли пять рабочих. В том числе — один из Северной Кореи. В то время норвежский журнал Josimar опубликовал информацию о том, что при строительстве стадиона имело место использование рабского труда 110 рабочих из КНДР, которые жили в складских контейнерах и трудились до полного изнеможения от рассвета до полуночи, а львиную долю денег за них получало государство. ФИФА обещала расследовать эту историю, но выводов пока не огласила.
"Потратили на все про все 48 млрд рублей, хотя изначальная смета была… 6,7 млрд рублей, — подводит итог Михаил. — Получился один из самых дорогих стадионов мира. Сколько денег съела инфляция, а сколько где-то осело — неизвестно. Один вице-губернатор и еще несколько подрядчиков Дерипаски — под следствием. При этом стадион действительно хороший — это современная арена мирового уровня. Весной 2017 года прошли первые тестовые матчи, потом Кубок конфедераций проходил в прошлом году, теперь "Зенит" там регулярно проводит свои матчи".
Из-за дождливого климата стадион решили оснастить раздвигающейся крышей, на строительство и отладку работы (поначалу она протекала) которой тоже потратили немало денег — теперь там тепло и трава в любое время года. Поскольку в аренах с закрывающимися крышами — мало света и воздуха, предполагалось, что в свободное от матчей время поле будет выезжать наружу и греться на солнышке, но пока эта система не функционирует.
Аншлаги при вялой игре и проверки как в аэропорту
Сейчас вместимость арены 55 тысяч зрителей, но специальные надстройки позволяют увеличить число зрителей за 60 тысяч. Притом что на матчи "Зенита" на стадион "Петровский" приходило максимум тысяч 18 (а он был рассчитан на 25), эксперты были удивлены, что новая арена собирает аншлаги, а в среднем приходит по 45-50 тысяч зрителей. Притом что хороший футбол "Зенит" сейчас показывает редко. "Зенит" начал придумывать разные мероприятия перед матчем — конкурсы, ярмарки, ресторанные фестивали, кинопоказы, чтобы болельщики приходили заранее и не создавали пробок при въезде на остров.
С секьюрити в Санкт-Петербурге всегда было серьезно. Поездка на стадион — это несколько кордонов: зрителей и машины осматривают не менее тщательно, чем в аэропорту. Все электронные приборы требуют включать. "Когда "Зенит" вышел в еврокубок, приехали представители УЕФА и спросили, сколько сотрудников полиции будет работать вокруг стадиона? Им ответили: две тысячи. Они аж присвистнули: у вас тут что, война? Для европейской практики это очень много — там было человек 200".
Внеплановые траты и мост "в подарок от народа"
Последние пять лет Петербург живет чемпионатом мира. Именно траты на него — первоочередные. Например, вне всяких планов решили построить станцию метро "Новокрестовская" возле стадиона, которая не нужна была в "мирное время" для матча раз в неделю. Зато строительство станции, которая необходима жителям других районов и которую им давно обещали, перенесли — финансирования на все не хватает.
Еще одна внеплановая история случилась с пешеходным мостом из Приморского района одного острова на Крестовский, к стадиону, чтобы люди севера могли прийти пешком на матч. Пока наши власти проводили конкурсы и искали деньги, время на строительство почти вышло. "ФИФА надо показывать готовую инфраструктуру, а у города ни денег, ни проекта, ни подрядчика, — рассказывает Михаил. — Тогда наш вице-губернатор Албин сделал предложение, от которого нельзя отказаться: собрал городских строителей и сказал, что предлагает им… подарить городу мост. За свой счет. Это были строители, которые обычно работают по городским заказам, так что предложение долго не обсуждали. Официально это был жест доброй воли — в едином порыве спасем город".
Еще один грандиозный проект к ЧМ-2018 — тоже построенный в ударные сроки западный скоростной транспортный диаметр. Предполагается, что люди поедут по нему из аэропорта сразу на стадион. Финляндский вокзал стоит уже парадно отремонтированный — туда будут приезжать соседи-финны. Другие вокзалы еще затянуты в леса и мешки, но к чемпионату мира покажут личико. Ресторанный бизнес готовится к наплыву голодных болельщиков — открывается много новых заведений. Гостиницы ждут, зарядив по максиму цены на этот период. Жители привыкли к чрезвычайным ситуациям — каждый год тут проходит Петербуржский экономический форум, во время которого перекрывают все.
Ожидается минимум полмиллиона болельщиков. Впрочем, конкретно на арене "Санкт-Петербург" пройдут не самые топовые матчи: Марокко — Иран, Россия — Египет, Бразилия — Коста-Рика, Нигерия — Аргентина.