Foto: TASS/Scanpix/LETA

Футбольные болельщики долго опасались, что Россия не сможет достойно принять чемпионат мира, намекая на агрессию, нетолерантность и просто плохую подготовку. Но в ходе турнира мнение в целом изменилось, хотя нашлось место и критике. Delfi изучил отзывы иностранных болельщиков на просторах видеохостинга YouTube и социальной сети Instagram.

"Мы слышали, что русские пьют много водки. Но проблема в том, что мы пьем больше водки, чем русские", — гордо заявили французские болельщики, приехавшие из Парижа. "Еще слышали, что русские почти не улыбаются — и это правда", — добавили они. — А еще у русских очень медленное обслуживание, но они очень гостеприимны".

Болельщики, а по совместительству, гости страны, охотно рассказывают о своих ожиданиях от России. Многие ожидали увидеть строгую и консервативную страну, грязные города, необщительных и недружелюбных людей, неприязнь к иностранцам, а увидели сумасшедших водителей, красивые города с богатой историей и невероятно гостеприимных жителей, у которых большие проблемы с английским, но они исправляют их посредством Google-переводчика.

"Я был шокирован местными: они охотно помогают нам, — рассказал мексиканский болельщик. — И даже если я не прошу о помощи, если просто стою растерянным, они сразу же подходят и предлагают помочь. "Я не знаю английского, я русский, но я хочу помочь", — вот, что они говорят. И это очень приятно".

Болельщики рассказывали и забавные истории, которые происходили с ними совершенно неожиданно на чемпионате мира в России.

"У меня была проблема. Я вчера застрял на заправке на полчаса. В ужине мне попалось стекло. А потом мне пришлось покинуть бар, потому что там была бомба, военные выкинули меня оттуда. И это все в один день!" — делился впечатлениями болельщик сборной Исландии.

Несмотря на положительные отзывы, нашлись гости, которые выступили с критикой в адрес России и организаторов турнира. Болельщик из Египта, в частности, не почувствовал атмосферу чемпионата мира. "Недостаточно табличек на улицах, как минимум", — заявил он. Также он отметил основную трудность, с которой пришлось столкнуться — общение с местными. "Они не знают английского, но ведут себя дружелюбно и мило", — добавил египтянин.

Также некоторые иностранные фанаты обратили внимание на резкое повышение цен. Болельщик сборной Испании рассказал, что взял такси, которое оказалось в шесть раз дороже, чем он ожидал. "Но я понимаю, что дело не в России, такое могло случиться везде. Если ты едешь туда, где проходит чемпионат мира, там может такое произойти", — отметил он.

Португальцы были того же мнения о ценах: "Мы хотели купить билеты возле стадиона, в день игры. Я подошел к парню, который продавал билеты, спросил у него, сколько стоит. Он сказал — тысяча долларов. Такая же цена была и после того, как игра уже началась".

Несмотря на все возможные минусы, всплывавшие в ходе чемпионата, иностранные любители футбола говорили, что с радостью приехали бы в Россию, даже без повода в виде большого футбольного праздника.

Многие болельщики из социальных сетей признались в своей любви России и поделились впечатлениями о городах, в которых успели побывать. "Москва и Кубок мира. Я пришел не потому, что ты выиграла, а потому, что люблю тебя", — написал болельщик сборной Перу у себя в Instagram. "Я больше не могу не думать о тебе. Я влюблена", — написала болельщица из Бразилии под фотографией на Красной площади.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!