Fоtо: DELFI
Реформа образования в русских школах: достижение или провал? Должны ли дети идти в школу с шести лет? Нужны ли Латвии иностранные студенты? Как добиться рывка в наукоемких технологиях? Представители самых популярных партий перед выборами в Сейм собрались в студии Delfi TV, чтобы рассказать о своем видении системы образования и науки.

В дебатах в эфире программы "Delfi TV c Янисом Домбурсом" принимали участие Эвия Папуле ("Согласие"), Арвид Барщевскис (СЗК), Атис Закатистовс (KPV LV), Ритварс Янсонс (Национальное объединение), действующий министр образования и науки Карлис Шадурскис (Новое Единство), Юрис Пуце (Для разврития / За!), Дагмара Бейтнере ле Галла (Новая консервативная партия) и Варис Круминьш (Латвийское объединение регионов).

Портал DELFI конспектирует выступления политиков и выбирает ключевые моменты дискуссии.

"Delfi TV c Янисом Домбурсом". Образование, наука и спорт

Нужна ли реформа содержания образования?

Fоtо: DELFI

Нынешний подход к образованию в школах устарел. Латвийским школам необходима новая, основанная на развитии компетенции система содержания образования - с этим согласились все участники дискуссии. Сейм поддержал реформу, но отложил ее на год.

Эвия Папуле. Решение запоздало (пакет документов был готов в 2016 году). В целом главная проблема - финансирование образования. Именно от денег зависит то, смогут ли учителя подготовиться к новым требованиям.

Атис Закатистовс. Нужна очень четкая политическая воля: назад пути нет. Сейчас школы сопротивляются, потому что не уверены, будет реформа или нет. Школы нужно передать в ведение государства, чтобы и деньги, и указания исходили из одного источника.

Ритварс Янсонс. Нужно поддерживать учителей, которые успешно переходят на новую систему. Финансирование школы можно привязать к качеству образования, которое она обеспечивает.

Юрис Пуце. Вся власть учителю. Профессионалам нельзя мешать.

Варис Круминьш. Реформа нужна, но сейчас она совершенно не подготовлена - "кишмиш с изюмом".


Когда идти в школу - с 6 или с 7 лет?

Fоtо: DELFI

Арвид Барщевскис. С 6 лет, но право выбора у родителей.

Атис Закатистовс. С 7 лет, такова традиция.

Ритварс Янсонс. Пока в детсадах не улучшен уровень образования, с 6.

Карлис Шадурскис. Конечно, с 6. Депутаты делают вид, что не понимают, какое решение принимают. Мы предлагаем совершенно новый стандарт образования в первом классе.

Юрис Пуце. При нынешнем уровне готовности только с 7.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Выбор родителей.

Варис Круминьш. Однозначно с 7. Не будем отнимать у детей детство.

Эвия Папуле (на фото). С 6, но можно выбирать и идти на год позже.


Есть ли в школе лишние предметы? Или программу нужно как-то расширить?

Fоtо: DELFI
Атис Закатистовс (на фото). Смысл реформы не в том, чтобы добавить или отнять что-то, а в том, чтобы интегрировать предметы между собой. "Оборону государства" можно интегрировать со спортом, иностранный язык - с географией, математику - например, с природоведением. Пойти в лес и вычислить высоту дерева. В лесу ты можешь научить ребенка истории, биологии, математике или социальные знания, в этом смысл.

Ритварс Янсонс. Спорт можно объединить с обучением здоровью.

Карлис Шадурскис. В новой программе станет больше спорта - три урока в неделю вместо двух, во всех 12 классах.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Нужно укреплять связи между предметами и уменьшать объем домашних заданий.

Варис Круминьш. Обязательное обучение плаванию. 105 уроков спорта в год должны быть посвящены именно спорту.

Эвия Папуле. Предметов должно быть меньше, от 8 до 10. В конце основной школы и в средней школе можно предлагать короткие программы или модули.

Арвид Барщевскис. Интегрированный подход, но нельзя потерять важные предметы - в частности, естественные науки.


Школьная сеть: нужно ли закрывать школы?

Fоtо: DELFI
Ритварс Янсонс. На уровне основной школы - школа должна быть ближе к ребенку, то есть маленькие школы остаются. В целом нужно сотрудничество между регионами.

Карлис Шадурскис. Школа, которая не отвечает критериям качества - вообще не школа. Качественная школа может быть и маленькой, но на уровне средней школы важно, чтобы учитель мог зарабатывать достойную зарплату на полной ставке в одной школе.

Юрис Пуце. Эстонский путь. Средние школы должно перенять государство. В этом случае количество средних школ сократится раза в три.

Дагмара Бейтнере ле Галла (на фото). Школьная сеть - вопрос безопасности государства. МОН мог бы снизить требования к начальным школам, в регионах и два учителя могут выполнять всю работу.

Варис Круминьш. Мы за то, чтобы по возможности сохранить школьную сеть.

Эвия Папуле. Начальные школы как можно ближе к ребенку. Средние школы нужно концентрировать и обеспечивать хорошую учебную среду.

Арвид Барщевскис. Средние школы должны стать крупнее, начальные - оставаться ближе к ребенку. Ситуацию в каждом регионе нужно оценивать отдельно.

Атис Закатистовс. Нужна параллельная школьная сеть, как во многих странах мира. Министерство заключает договор с конкретной школой, но есть по сути с общиной. Финансирование следует за конкретным учеником, язык обучения может быть другим, экзамены - на латышском.


Зарплаты учителей: что предлагают партии?

Fоtо: DELFI
Карлис Шадурскис. Полная ставка 1040 евро до уплаты налогов. После того, как Сейм примет это решение, общий фонд зарплат вырастет до 76,4 млн евро.

Юрис Пуце. Зарплата должна быть на 20% выше средней по стране, то есть 1200 евро.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Работа учителя - это призвание. Им нужно больше доверять.

Варис Круминьш. Если бы не было выборов, то педагоги не получили бы и этих 710 евро.

Эвия Папуле. Зарплаты на уровне средних по стране (1000 евро), а также увеличение доступного финансирования.

Арвид Барщевскис. Зарплаты должны расти, коэффициента 1,2 от средней зарплаты по стране недостаточно.

Атис Закатистовс. Мы готовы на радикальные меры - перенять школы у самоуправлений в ведение государства. Сейчас в виде дотаций местные власти получают 330 млн евро, и есть подозрения, что где-то функции посредника выполняются недобросовестно.

Ритварс Янсонс (на фото). 1040 евро за ставку, как предлагает коалиция.

Что будет со школами нацменьшинств?

Fоtо: DELFI
Юрис Пуце. Мы не до конца удовлетворены тем, что было принято. Решение создать две параллельные "латышские школы" - одну полностью "латышскую", вторую "наполовину" - не способствует достижению цели: интеграции общества. Цель, к которой нужно идти - единая система латышских школ. Дети из семей нацменьшинств должны иметь возможность углубленно изучать свою культуру и язык.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Мы национальное государство и мы поддерживаем переход на обучение на государственном языке.

Варис Круминьш. ЛОР поддерживает постепенный переход на обучение на латышском языке. Начинать надо с детского сада, сразу и для всех - на латышском языке, и тогда этот процесс шел бы намного легче.

Эвия Папуле. Латышский язык - однозначно, единственный государственный язык. Но школы должны получить автономию и сами выбирать, как, в какой момент и в каком объеме переходить на обучение на госязыке. Кроме того, нужно вводить обучение третьему языку и выделять дополнительные средства для поддержки учеников и учителей. Цель в любом случае экзамены на латышском языке.

Арвид Барщевскис (на фото). СЗК поддерживает переход на обучение на госязыке. Проблемы будут, их будем решать.

Атис Закатистовс. Мы хотим, чтобы образование в детском саду и школе было только на латышском языке. Трудности перехода связаны с тем, что в школах нацменьшинств не хватает учителей, которые качественно могли бы учить детей на латышском языке. Проблема в качестве образования. Когда школы перейдут в подчинение государства, можно ввести ротацию директоров и учителей.

Ритварс Янсонс. Нацобъединение последовательно продвигало эту реформу. Государство должно оплачивать переобучение учителей школ нацменьшинств.

Карлис Шадурскис. Переход на обучение на госязыке - крупнейшее достижение этого правительства вообще. Его по достоинству оценят через 10-20 лет, когда у нас не будет этого этнического напряжения, а общество будет более сплоченным. В будущем вся система образования будет на латышском языке, сейчас просто переходный период.


Профессиональное образование: как воспитать работников?

Общее мнение. Латвийское общество настроено на то, чтобы школьники продолжали обучение в вузах, а не техникумах. Сейчас пропорция 62 к 38 в пользу вузов, нужно добиться равновесия (50/50). Материальная база техникумов резко выросла, осталось добиться того, чтобы престиж профессионального образования вырос.

Спорт: деньги внезапно закончились. Что делать?

Fоtо: DELFI
Эвия Папуле. Профессиональный спорт нужно отделить от массового и управлять им отдельно. Систему пожертвований спортивным организациям нужно пересмотреть.

Арвид Барщевскис. Продвижение спорта на всех уровнях, от детского сада до вузов. Средства на профессиональный спорт должны доходить до адресата.

Атис Закатистовс. Нужно поддерживать массовый спорт. Профессиональные атлеты в компетенции Министерства экономики.

Ритварс Янсонс. Нужно притормозить со строительством крупных спортивных объектов.

Карлис Шадурскис. Наше предложение: каждый житель страны может выбрать организацию общественного блага, которой он хочет пожертвовать 1% от своего подоходного налога. Это заменит систему пожертвований юридических лиц при условии, что 1% пожертвует каждый десятый житель страны.

Юрис Пуце (на фото). 1% от подоходного налога (как в озвученной Шадурскисом модели) или отменить лимиты налоговых льгот при пожертвованиях НГО.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Профессиональным спортом не должен заниматься МОН.


Высшее образование: слишком много слабых вузов. Что делать?

Fоtо: DELFI

Эвия Папуле. Цель - более высокое место в рейтинге вузов. Четыре крупных вуза, которые поддерживает государство. Поддержка региональных вузов, чтобы они больше соответствовали нуждам конкретного региона.

Арвид Барщевскис. Финансирование вузов нужно увеличить.

Атис Закатистовс. Все государственные вузы нужно объединить в один. В Латвии более 900 академических программ, они ужасающим образом пересекаются.

Ритварс Янсонс. Государственные вузы нужно интегрировать с исследовательскими институтами.

Карлис Шадурскис. "Новое Единство" предлагает увеличить в течение 3-4 лет удвоить финансирование государственных вузов (средства - за счет роста экономики). На повышение квалификации академического персонала есть программа структурных фондов в размере 34 млн евро.

Юрис Пуце. Пример Эстонии - Тарту. Помимо дополнительного финансирования, Тартусский университет переходит на обучение, которое полностью финансирует государство. Он намного более открыт для иностранного академического персонала, и еще в Эстонии идет процесс объединения вузов.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Высшее образование - вопрос национальной безопасности. Система слишком раздроблена, и количество влияет на качество.

Варис Круминьш (на фото). Поддерживаем привлечение иностранных лекторов для того, чтобы улучшить качество преподавания.


Иностранные преподаватели в Латвии: да или нет?

Fоtо: DELFI
Арвид Барщевскис. Вопрос языка не решит проблемы, мы не можем конкурировать по зарплате.

Атис Закатистовс. Да. Без разницы, на каком языке.

Ритварс Янсонс. В рамках ЕС это уже происходит. Речь только о языках Евросоюза.

Карлис Шадурскис. Это вопрос о языках Евросоюза. Иностранные преподаватели могут работать в Латвии, но за эту зарплату они не готовы ехать.

Юрис Пуце. Вуз должен быть абсолютно свободен в выборе академического персонала. Неважно, из какой страны они приедут.

Дагмара Бейтнере ле Галла. В академической среде нужна новая кровь.

Варис Круминьш. Иностранные преподаватели должны быть.

Эвия Папуле. Многоязычие в школах, многоязычие в вузах.


Бюджетные места: они нужны или нет?

Fоtо: DELFI
Атис Закатистовс. Ничего не нужно менять в объеме финансирования. Но распределять средства надо эффективнее.

Ритварс Янсонс. Система, в которую входят школы, техникумы и вузы, должна быть более интегрированной.

Юрис Пуце. Нужно добиться того, чтобы все студенты могли начать обучение за счет государства. В том числе и в частных вузах.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Государство должно приложить усилия к привлечению студентов к специальностям STEM (наука, технологии, инженерные науки, математика), в том числе за счет стипендий. Система бюджетных мест остается.

Варис Круминьш. Нельзя сокращать количество бюджетных мест.

Эвия Папуле. В государственных вузах все места - бюджетные. Дублирование программ нужно прекратить.

Арвид Барщевскис. Хорошие результаты работы вузов ведут к увеличению финансирования.


Иностранные студенты: нужен ли Латвии экспорт образования?

Fоtо: DELFI

Ритварс Янсонс. Мы поддерживаем политику, направленную на укрепление госязыка в том числе и на уровне вузов. Сохраняем нынешнюю систему, сколько студентов приехало - столько приехало.

Карлис Шадурскис. Почему бы не увеличивать экспорт образования в том числе и за счет России или Узбекистана. Но обучение должно быть на одном из языков ЕС. Занимаемся маркетингом, поднимаем уровень высшего образования, не лазим по сомнительным местам, откуда приезжают студенты, не владеющие ни английским языком, ни математикой.

Юрис Пуце. Иностранных студентов должно быть в два раза больше.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Нужно больше.

Варис Круминьш. Нужно пересмотреть решение о запрете на преподавание в вузах на русском языке, государство теряет более 50 млн евро от студентов и примерно столько же от их пребывания в Латвии. Намного проще было бы увеличить число студентов за счет русскоязычных студентов.

Эвия Папуле. Иностранных студентов должно быть больше. Если их будет 18 тысяч, то это полмиллиарда евро для латвийской экономики.

Арвид Барщевскис. Да, их нужно больше.

Атис Закатистовс. Латвийский национальный университет - место, где централизованно можно создавать ориентированные на иностранных студентов программы.


Как добиться рывка в науке?

Fоtо: DELFI

Карлис Шадурскис. МОН работает над этим, для рывка нам просто нужно намного больше денег.

Юрис Пуце. Мы тоже обещаем в своей программе увеличить финансирование науки. Но нужно подумать и о том, что у нас более 100 научных учреждений, большая часть которых получает неудовлетворительные оценки деятельности. Нужна консолидация на базе университетов.

Дагмара Бейтнере ле Галла. Финансирование науки зависит от уровня интеллигентности Сейма, правительства и премьер-министра.

Варис Круминьш. Финансирование нужно увеличить. Средства можно взять из прибыли госкомпаний.

Эвия Папуле. Финансирование нужно увеличить хотя бы до установленного в документах объема. Нужны средства для того, чтобы ученые могли участвовать в европейских проектах. Нужна связь с нуждами конкретных отраслей экономики, а также интеграция с вузами.

Арвид Барщевскис. Не хватает финансовой базы для элементарного содержания ученых. Нужно вкладывать в такие сферы, как IT и фармацевтика.

Атис Закатистовс. Нужно больше денег. Нужна консолидация научных институтов под крышей одного единого латвийского вуза.

Ритварс Янсонс. 1% от ВВП в долгосрочной перспективе. Развитие прикладной науки в сотрудничестве с частными предприятиями.


Бонус. О нравственном воспитании

Fоtо: DELFI

Карлис Шадурскис: "Вместе с этим решением (о введении преподавания "нравственности" в школьную программу - DELFI) в нашу систему образования вернулся XVII век. Я тогда был депутатом и голосовал против. Как министру мне приходится внедрять нравственное воспитание в школы. Но мы превратили дефект в эффект, сейчас на этих уроках, в основном, речь идет о государственном воспитании".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !