Продолжая цикл предвыборных дискуссий и интервью на "Delfi TV с Янисом Домбурсом", 25 и 26 сентября на дебаты в студию Delfi приглашены кандидаты в депутаты от тех партий, которые, согласно опросам населения за август, довольствуются рейтингом популярности не более 2,5%.

Во вторник, 25 сентября, в свои альтернативные предложения по поводу того, как следует развивать Латвию, представят кандидаты четырех наиболее популярных, согласно опросам, из этих "малых партий" — Марис Юрьянс ("От сердца — Латвии"), Евгения Крюкова (Русский союз Латвии), Антонина Ненашева ("Прогрессивные") и Валдис Шакарс (ЛСДРП/ХДС/ЧСНЛ).

Чтобы показать схожесть и отличия "малых" партий от "крупных", дебаты затронут широкий спектр тем, попеременно акцентируя внимание на различных вопросах устройства Латвии. В отличие от предыдущих выпусков дискуссий у Яниса Домбурса, на этот раз на ответ кандидата по определенной теме может длиться до одной минуты. Затем последуют совместные дискуссии.

"От сердца — Латвии" (NSL)

NSL в своей предвыборной программе позиционирует себя как консервативную и настроенную против правящей элиты партию. Сделано обещание уменьшить число депутатов Сейма с нынешних 100 до 60, ввести народно избираемого президента, закрыть к 2028 году все детские дома, пустить все получаемые государством доходы от акциза на топливо на ремонт дорог Латвии, а также разработать новую концепцию национальной обороны страны. Партия предлагает увеличить расходы на армию до 3,1% от ВВП, что явряется рекордом среди обещаний партий. Также NSL выступает против введения квот на мигрантов, легализации однополых браков и ратифицирования "противоречивой Стамбульской конвенции".

Русский союз Латвии (РСЛ)

РСЛ в своей программе обещает выступать за интересы культурно-языковой русской общины. Так, при попадании в Сейм партия обещает отменить ограничения на использование русского языка в образовании, госуправлении и экономике; ликвидировать статус негражданина, переоформив всех нынешних неграждан в граждан. Также подчеркивается необходимость установить хорошие отношения с Россией, снизить расходы на армию и оборону, переместить министерства и другие ведомства из Риги в регионы Латвии, давать гражданство за инвестиции в размере более миллиона евро, а также сделать обязательным изучение русского языка во всех школах Латвии и ввести выходной день на православное Рождество.

"Прогрессивные"

Партия описывает свою предвыборную программу как "Поворот в сторону Северных стран". "Прогрессивные" выступают за "социально ответственную демократическую традицию", а также свободу, солидарность, равноправие, заботу о природе и окружающей среде. Финансирование сферы здравоохранения, как обещает партия, будет увеличено до 8% от ВВП. "Прогрессивные" обещают поддержку инвестициям в так называемые "зеленые" технологии. В целом партия является одной из наиболее "щедрых" в плане повышения статьи расходов из госбюджета.

ЛСДРП/ХДС/ЧСНЛ

Объединение Латвийской социал-демократической рабочей партии, Христианско-демократического союза и партии "Честь служить нашей Латвии". Обещает сотрудничать со странами Вышеградской группы, не допустить "протаскивания в общественную жизнь псевдополовых отношений", защищать детей от аморального образа жизни, а также "умерить" право на публичное и свободное изъявление своих мнений по семейному вопросу о нравственности и морали. Партия выступает за создание профсоюзов, частичное регулирование государством рынка недвижимости и основанное на "традиционных ценностях" образование. Карьеру депутатов в Сейме планируют ограничить двумя созывами, а в самоуправлениях — ввести народные референдумы по важным вопросам.

В июле на профиле ЛСДРП в Facebook появилась политическая реклама, которую некоторые пользователи соцсети сочли разжигающей межрасовую вражду. На изображении нарисованы полуобнаженная белая женщина с традиционным латышским головным убором, держущая чернокожего младенца на руках, и чернокожий мужчина с заткнутым за поясом паспортом ЕС. За ними развевается радужный флаг ЛГБТ-движения. "Будущее Латвии, если 6 октября ты не проголосуешь за ЛСДРП", — гласит подпись к снимку.

На следующий день там же был помещен снимок с изображением автоматных патронов и подписью "Таблетки против оккупантов".
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !