Fоtо: DELFI
До выборов в Сейм осталось меньше двух недель. На финишной прямой кандидаты взяли паузу в связи с визитом Папы Римского, а портал Delfi начал публиковать итоги большого социологического опроса. Из которого можно узнать, например, о том, насколько популя

Что мы узнали об избирателях за две недели до выборов?

В Сейм проходят пять партий. Неплохие шансы еще у двух. Лидирует по-прежнему "Согласие" (14,9%), в тройке - СЗК (9,8%) и KPV LV (9,3%). Подробности - здесь.

Премьеры-ноунеймы? Шесть из десяти латвийцев ничего не слышали о лидере партии "Прогрессивные" Роберте Путнисе. О кандидате от ЛОР Эдварде Смилтенсе не знает половина респондентов, о лидере KPV LV Алдисе Гобземсе - 47%. Самым известным закономерно стал Марис Кучинскис.

Пауза в гонке: спасибо Папе

В понедельник в Латвию приехал Папа Римский, и, вопреки опасениям, участники предвыборной гонки решили не использовать это событие для своей кампании. Или, во всяком случае, делали это осторожно. Селфи с понтификом не опубликовал никто, а протокольные фотографии - все, кто имел такую возможность (Марис Кучинскис, Эдгар Ринкевич, Инара Мурниеце, Нил Ушаков).

Что еще произошло на этой неделе?

  • Малые партии, большие эмоции. В студии Домбурса собрались представители партий, которые пока не проходят пятипроцентный барьер: "От сердца — Латвии", "Русский союз Латвии", "Прогрессивные" и ЛСДРП/ХДС/ЧСНЛ.
  • Как выбрать себе партию? Портал Manabalss.lv запустил предвыборную платформу ParVaiPret. Отвечаешь на вопросы и находишь депутата, позиция которого больше всего совпадает с твоей. По похожему принципу работают еще два проекта - "Сортировка партий" от LTV и Tinderis от журнала Ir.
  • Нет паспорта? Не проблема. Управление по делам гражданства и миграции начало выдавать удостоверения избирателя. Если у вас по каким-то причинам нет паспорта (но есть ID-карточка), то для участия в голосовании удостоверение необходимо. Подробности.
  • "Рука Москвы" не просматривается. Бюро по защите Сатверсме сообщает, что российские спецслужбы интересуются выборами в Латвии, но внешней угрозы для избирательного процесса пока нет.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !