Если у кого-то из респондетов по каким-либо причинам не было бы возможности проголосовать на предстоящих выборах в Сейм за уже выбранную партию, то наибольшей популярностью пользуется Союз Зеленых и крестьян (СЗК). Таковы данные соцопроса, проведенного порталом Delfi в сотрудничестве с компанией "Kantar TNS".
Как сообщал портал Delfi, согласно последним соцопросам, самой популярной партией в начале сентября было "Согласие", второе место занимал СЗК, третье — "KPV LV". В целом на попадание в Сейм могут надеяться семь партий, а решающим фактором на выборах в парламент может стать выбор избирателей, которые пока не определились со своими симпатиями (на данный момент количество неопределившихся составляет 38%, что является рекордом).
Анализируя ответы тех респондентов, кто уже определился с поддержкой той или иной политической партии, был сделан вывод, что так называемая "вторая симпатия" — это Союз Зеленых и крестьян (СЗК). В их пользу высказались 12% опрошенных. Примерно по 6% в качестве "запасного варианта" получили Национальное объединение, "Новое Единство" и "Развитие "За!"", "KPV LV" и "Новую консервативную партию" указали 5%, "Согласие" — 3%.
При этом среди тех респондентов, кто уже определился со своим выбором на предстоящих выборах, 44% не смогли назвать свою "вторую симпатию", а еще 7% полагают, что ни за какую другую партию, крому ранее выбранной, они не стали бы голосовать.
Политолог Янис Икстенс в комментарии порталу Delfi пояснил, что данные обычно указывают на ближайших конкурентов конкретных партий, а также на возможностях потерять или получить новых сторонников. Объясняя доминирование СЗК в соцопросе, Икстенс делает вывод, что эта партия сравнительно равномерно является второй в различных социально-демографических группах респондентов.
"Показательно, что СЗК, как второй выбор, выбрали и часть нелатышских избирателей. Это существенно, но здесь нет ничего нового — среди нацменьшинств СЗК имеет большую поддержку, чем другие латышские партии", — отметил Икстенс.
"Другое дело, мы видим, что у двух этнолингвистических общин отличается "второй выбор". И ЗСК — исключение, так как среди "нелатышей" вторым выбором, как правило, является "Согласие", а среди латышского избирателя — любая из латышских партий. Латышские партии не попадают во "второй выбор" для нацменьшинств", — добавил политолог.
В опросе нет резких различий среди тех, кто выбрал какую-либо партию в первом или во втором выборе. Те, кто предпочел ЗСК в качестве "запасного варианта", в целом похожи по демографическим показателям, уровню доходов, национальности и образованию на тех, для кого ЗСК является основым выбором. СЗК является самой типичной среди голосующих, делает вывод политолог.
Соцопрос также показал, что среди сторонников "Новой консервативной партии" в качестве "запасного варианта" чаще указывается Национальную объединение, сторонники "Прогрессивной партии" предпочитают "Развитие "За!"", а у партий, входящих в коалицию (СЗК, "Новое Единство", Национальное объединение") наблюдаются взаимные симпатии.
"Это такой кластер. Достаточно серьезно можно было спрогнозировать, что люди, в целом поддерживающие коалиционные партии, удовлетворены тем, как развивается государство и не желают появления новых лиц", — допускает политолог.
Такая же тенденция наблюдается и среди условно новых партий, хотя и не столь явно. Сторонникам "Новой консервативной партии" (НКП), исключая "Нацобъединение", наиболее нравятся "Развитие "За!"" и KPV LV, сторонники "KPV LV" преимущественно голосуют за НКП и СЗК, а сторонники "Развитие "За!"" — за НКП или "Прогрессивных".
Об исследовании
Исследование методом телефонного опроса (CATI) проводила международная компания Kantar TNS с 28 августа по 12 сентября. В нем приняли участие 1200 жителей Латвии в возрасте старше 18 лет.