Вчера на встрече с представителями правительства Москвы в Министерстве образования трех русских журналистов выгнали из зала на глазах у зарубежных гостей. Если вы подумали, что мы шумели, встревали в дискуссии или танцевали на столе, то глубоко ошибаетесь. Мы сидели тихо, как мышки, и с большим интересом слушали, как представители МОН втирали очки московским гостям.
Впрочем, эта встреча вообще прошла как–то мимо СМИ. "Вести Сегодня" узнала о ней совершенно случайно, и поскольку мимо такого события пройти было невозможно, то сообщила об этом и коллегам. И хотя все мы работаем в конкурирующих изданиях, но когда дело касается реформы–2004, то выступаем одним фронтом.

Итак, нас было только трое. Пресс–секретарь МОН с большим скрипом разрешила нам находиться только до кофейной паузы. После нее должны были начаться дискуссии, и поэтому, очевидно, присутствие прессы было нежелательным. Доклады в общем–то были совершенно традиционными. Айя Приедите рассказала о том, как плодотворно работает ее центр обучения латышскому языку, а завотделом международных связей МОН М. Катваре нарисовала картину сотрудничества нашей страны с другими странами в области образования. Спору нет, и LVAVP работает блестяще, и связи между странами крепятся. Но, естественно, когда речь зашла непосредственно о школах нацменьшинств, то появились неувязочки.

Выступление начальника всеобщего образования на эту тему Г. Василевскиса было просто песней! Чего стоят такие фразы: "Латвия — единственное государство в мире, которое обеспечивает детям возможность обучаться на очень многих языках!", "Реформа 2004 года вызывала много дискуссий, но сейчас все проблемы решены!", "А что касается экзаменов на латышском, так это будет только в 2007 году!", "Для принятия международных конвенций по правам нацменьшинств нет препятствий!" Поясню, что московские гости вдруг начали задавать вопросы. Хотя завотделом интеграции МОН Э. Папуле пыталась отложить дискуссию на вторую часть встречи.

Вот, к примеру, г–н Василевскис с гордостью заявил, что в Латвии есть польские, эстонские, литовские, украинские, еврейские, цыганские школы. "А каково их число?" — поинтересовались москвичи. Одиннадцать! Да, по сравнению со 149 русскими — цифра не впечатляет. Москвичи напомнили о том, что вся Европа делает шаги навстречу нацменьшинствам, прежде всего в сфере образования. Об этом говорят и Болонское соглашение, и Хельсинкские рекомендации, и многие другие документы. Кроме того, в мае Рига будет принимать европейские делегации и отчитываться перед ними о содеянном. Как наша страна будет смотреться на фоне той же Македонии, Сербии и Хорватии, которые идут навстречу нацменьшинствам во избежание межнациональных конфликтов? Неужто опять наши чиновники и политики будут пускать трескучие фразы о том, что реформа русских школ делается во благо русских детей? А то, что они своего счастья не понимают, так только потому, что черпают сведения из русских газет (эта фраза также прозвучала из уст г–на Василевскиса)!

Впрочем, дальнейший ход разговора нам дослушать не довелось. Еще до начала кофейной паузы вдруг сорвалась со своего места Эвия Папуле и в присутствии гостей громко стала выпроваживать журналистов. Мол, на дискуссиях вы можете присутствовать, но дальше начнется сугубо профессиональный семинар. Честное слово, кроме стыда за главного идеолога интеграции, мы ничего не испытали. Но в пятницу гостей повезут в классическую гимназию на встречу с родителями, учителями и учениками, а потом состоится встреча с директорами школ нацменьшинств. И представьте, эти мероприятия тоже будут закрыты для прессы! Хотя подбор директоров русских школ уже заранее предполагает, что острых дискуссий и критики реформы–2004 не последует. И все же, несмотря на запреты, мы попытаемся прорваться на эти мероприятия.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !