В прошлом месяце заявления на натурализацию подали 1155 человек, тогда как в сентябре прошлого года таковых было всего лишь 503, а в этом году Управление натурализации получало по 600-800 ежемесячно. В Управлении натурализации в качестве основных причин называют не результаты референдума о вступлении в ЕС, как можно было бы предположить, а бесплатные курсы латышского языка. По словам замначальника управления Яниса Кохановича, как раз в прошлом месяце началась программа бесплатных курсов, спонсируемая из бюджета Организации Объединенных Наций. Возможностью бесплатно выучить госязык воспользовалось около 400 неграждан. Однако пройти такие курсы могут лишь те, кто одновременно подает заявление на получение гражданства путем натурализации. Получается, что именно они в основном и обеспечили рекорд по заявлениям в прошлом месяце. Если учесть, что программа курсов рассчитана на два с половиной месяца, можно прогнозировать, что следующая волна заявлений на гражданство придется на ноябрь, когда начнется новый набор желающих учить латышский язык бесплатно.
ЕС помог определиться
Впрочем, Янис Коханович не исключает и некоторого влияния на ход натурализации результатов референдума о вступлении в ЕС. "Теперь уже точно известно, что мы вступим в ЕС, а значит, человек со статусом гражданина получит еще больше преимуществ, чем негражданин". Кстати, практически во всех опросах последнего времени на вопрос: "Почему вы не проходите натурализацию?" — неграждане чаще всего отвечали: "Не вижу смысла". Неизбежное вступление в Евросоюз, думается, могло изменить мнение многих владельцев фиолетовых паспортов. В Управлении натурализации заметили еще одну особенность последнего времени: растет число тех "натурализантов", которые знают латышский язык без всяких бесплатных курсов.
"Значит, что-то же заставляет их, знающих латышский язык, получать гражданство?! — задается вопросом Коханович и сам же отвечает: — Я думаю, что это приближение нашего вступления в Евросоюз, который не дает негражданам никаких преимуществ".
Почему молчат родители?
К слову, никаких других рычагов влияния на темпы натурализации Коханович не видит. Госпошлина для многих слоев населения (малообеспеченных, пенсионеров, студентов, школьников и т.д.) и сегодня составляет только 3 лата (для остальных — 20 Ls). "Поэтому трудно говорить о размере пошлины как об основной проблеме, тормозящей натурализацию", — заключает Коханович. В качестве таковой он не рассматривает и службу в армии, из-за которой якобы большое число молодых ребят, не имеющих гражданства, не хотят натурализоваться. "Молодежь сегодня руководствуется другими причинами", — говорит Коханович, но не объясняет какими. "Спросите о другом! — восклицает замначальника управления. — Почему, например, своим правом не воспользуются те люди, дети которых родились после 1991 года и имеют право на автоматическое гражданство с письменного разрешения своих родителей?! Таких детей сегодня более 16 тысяч!"