Столько бригад не напасешься!

Согласно разработанным Кабинетом министров "Правилам о должностях, соответствующих высшим служебным воинским званиям офицеров", в Латвии должно быть 17 бригадных генералов или адмиралов флотилии. По логике, это значит как бы 17 бригад — серьезная сила! При ближайшем же рассмотрении выясняется, что высшее звание НВС присваивается самым разным по значению военным чиновникам.

Так, наряду с командиром Национальных вооруженных сил, его замом, начальником штаба НВС и командиром Сухопутных сил генералом будет командир… бригады Сухопутных сил, то есть единственного соединения в их составе. Командовать Земессардзе также станет генерал, это вроде объяснимо, ведь ополченцев в Латвии 11 450. Но почему генералами должны являться командир учебных сил, командир обеспечения, начальник департамента оперативного планирования Национальных вооруженных сил? Смехотворно выглядит наличие в Латвии двух "генералов спецназа" — начальника Службы военной разведки и контрразведки и командира Сил специальных операций. Еще менее объяснимо желание повесить генеральские погоны на военного представителя при НАТО, высшего офицера штаба НАТО, ректора Национальной академии обороны и генерального инспектора НВС.

Стоит отметить, что по числу генералов Национальные вооруженные силы (без учета полицейских, тюремных и пограничных генералов!) почти догнали армию довоенной ЛР — в 1939 году там было 18 лиц высшего воинского звания. Но тогда–то численность армии мирного времени была почти в 4 раза больше, чем сейчас, и крупнейшим соединением была дивизия — их в ЛР было 4. Нынче же один генерал приходится примерно на 300 солдат.

Долетит ли до Улан-Удэ?

Командиру Воздушных сил ЛР, конечно же, также положено быть генералом. При этом правительство на том же заседании рассмотрит грустную историю латвийских вертолетов — всего у нас их два действующих Ми–8 МТВ и два еще вскоре будет поставлено (надо только доукомплектовать их спасательным оборудованием). Но проблема в том, что у одной из имеющихся поисково–спасательных машин, вероятно, из–за любимых VIP–полетов вчистую израсходован ресурс двигателя — осталось только 1,5 часа, да и те необходимо тратить не на полеты, а на регламентное включение раз в неделю по 10 минут. Поэтому неясно даже, как вертолет транспортировать на ремонтный завод. Более того, 15 июля сего года комиссия по закупкам агентства государственной собственности Министерства обороны (видите, сколько ведомств занято одним вертолетом!) НЕ СМОГЛА определить завод, где этому вертолету будут менять двигатель. Хотя был выбор из литовского предприятия Helisota и Улан–Удинского вертолеторемонтного завода. Таким образом, в ЛР на неопределенное время будет всего один дееспособный поисково–спасательный вертолет!

В Ирак — до июня 2005–го, а там посмотрим

Несмотря на все проблемы с собственными военными возможностями, исполняющий обязанности госсекретаря минобороны Янис Карлсбергс доложил правительству, что "Латвия официально выразила поддержку борьбе против терроризма и свое желание способствовать всеобщей безопасности". Поэтому, со ссылкой на резолюцию ООН, предлагается продлить срок пребывания латвийского контингента в Ираке до 8 июня 2005 года. Стоить это будет 3 972 660 латов.

Военные амбиции латвийского государства, без сомнения, сказываются на экономике. Поэтому можно считать некоторой победой логики, что в "Плане мобилизации народного хозяйства" более не будет упоминаться принцип "тотальной обороны" — его заменит "коллективная безопасность". Впрочем, на подготовку нового плана Министерство экономики не получило ни сантима, к тому же "не создана институционная среда для решения мобилизационных вопросов". Исходя из этого, вице–премьер Айнарс Шлесерс подготовил перенос мобилизационного плана с 1 июля 2005 года аж на 1 июля 2009 года! Так что, уважаемые латвийцы, хотя бы на ближайшие пять лет большая война нам не грозит — нет концепции.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !