"Ты представляешь? Мне пришлось выбросить два мешка картошки, — сокрушался вернувшийся недавно из Белоруссии товарищ. — Родня закинула мне в машину эту картошку, думал, привезу домой, но на таможне ее решили конфисковать. Я развернулся, отъехал километра на два и в поле ее рассыпал, пусть кабаны или другие животные лучше полакомятся". Такой рассказ поначалу рассмешил, но на днях в редакцию позвонила женщина.
"Я ехала автобусом Минск — Рига, возвращалась из Одессы, — начала свой рассказ Алла Павловна Лаврова. — В четыре часа утра переезжали границу. А на таможне началось… Я везла домой баночку меда и килограмм сала. Так у меня все конфисковали, нельзя, говорят, ввозить в Латвию эти продукты из России и Белоруссии. Всех пассажиров проверили, у всех отобрали все съестное, у кого колбасу, у кого курочку копченую. Я попросила выдать мне документ о том, что у меня конфисковали, — не дали, только составили акт. А потом таможенник пропал, я его ждала, ждала, пока меня не попросили сесть в автобус, ехать надо было".

После такого рассказа подумалось, что этого следовало ожидать после вступления в ЕС. Но все–таки в каких нормативных актах это оговорено? С этим вопросом "Вести Сегодня" обратилась к директору Пограничной санитарной инспекции Ивете Шице–Требе. "Эти действия таможенников регулируются нормативными актами Евросоюза, в которых и сказано, что можно провозить, что нельзя, и в каких количествах", — сказала она.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !