Существует миф о вечно сытой Латвии, которая даже в Средние века не знала голода. Между тем чтение старинных хроник, рассказывающих о порожденном неурожаями людоедстве — занятие не для слабонервных. Впрочем, шокируют и данные о вызванных нехваткой продуктов бедствиях в независимой Латвийской Республике в двадцатые годы прошлого столетия.
…В 1315 году от Рождества Христова в городах Ливонии можно было наблюдать весьма необычную и жуткую картину. Когда осужденного на смерть вели к виселице, то горожане смотрели на него и мысленно облизывались. Как известно, даже преступник по христианской традиции во все века имел право на то, чтобы его бездыханное тело было предано земле. Но в том году осужденный не мог рассчитывать на такой акт милосердия, как похороны. Его тело было нужно живым. Жители Ливонии слишком хотели есть. Все знали, чему суждено произойти: как только преступника прикончат, его тело снимут с виселицы, разделают и начнут варить. В 1315 году город Рига вел тяжелую войну с Ливонским орденом. Чтобы иметь деньги на военные расходы, и горожане, и рыцари выжимали из подвластных им крестьян все соки (тогда городу принадлежали имения под Ригой). Когда же в дополнение ко всем бедам случился неурожай, то стало ясно — катастрофы не избежать. Многие люди умерли от голода, случалось, родители сами отправляли на тот свет своих детей, чтобы те перестали мучиться и умерли поскорее. Были зафиксированы и случаи людоедства, причем в немалом количестве. Хронист Герман Вартберг записал: "В 1315 году… была дороговизна и голод в Ливонии, так что люди убивали с голода своих детей, вырывали из могил трупы умерших, снимали с виселиц повешенных, варили и пожирали их". Подобные бедствия случались впоследствии еще много раз. Пожалуй, самой страшной трагедией за всю историю Латвии стал голод 1601–1602 годов. На всю Восточную Европу обрушились великие бедствия. В августе выпал снег, урожай погиб. В России катаклизмы создали предпосылки для появления Лжедмитрия и наступления Смутного времени. Но и в Латвии происходили великие потрясения и чудовищные ужасы. Когда в 1603 году из Москвы в Германию через Ригу возвращалось посольство города Любека, то секретарь этой дипломатической миссии с удивлением констатировал, как выглядела Лифляндия: "На всем протяжении от пограничной заставы до самого Вендена (Цесиса. — А. Г.)… нам не встретилось ни одного человека".

Исторические документы зафиксировали случаи массового людоедства в Лифляндии и Инфлянтии (Латгалии). Так, в рукописи пастора Фридриха Энгельке "Истинная, ужасная и неслыханная история, случившаяся в Лифляндии" указывалось, что в одном лишь Динабургском уезде произошло 150 конкретных случаев людоедства. Кроме того, в рукописи встречаются утверждения типа "было съедено множество людей". Жителю уезда в те годы было опасно выходить из дома: его могли поймать и отправить в котел. Сестра убила сестру и приготовила из нее кровяную колбасу, мать съела собственного ребенка. Нигде латвиец не мог чувствовать себя в безопасности: на постоялом дворе некоего Захария Вейса съели сорок человек, людоеды врывались не только в дома простых людей, но даже в охраняемые дворянские усадьбы. Через семь лет после катастрофы Венденский епископ Шенкинг с горечью писал: "Все земли и когда–то обширные поместья теперь разорены и заросли густым кустарником, превратившись в пристанище лесных зверей. Из многочисленного населения немногие остались живы".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !