— Известно ли нашим историкам что-либо о семье Цукурса и об атмосфере, в которой он рос?
— Он родился в Лиепае в 1900 году. Его отец был владельцем механической мастерской. Кстати, мастерская эта была учебной базой для еврейского ремесленного училища в Лиепае, и на документах о прохождении мальчиками практики, которые у нас имеются, стоит подпись отца. Поэтому утверждения, что Цукурс рос в какой-то юдофобской атмосфере, не имеют под собой основания.
В 1919 году он участвовал в освободительной борьбе за независимость Латвии, служил в авиационных частях. В то время был близок к социал-демократам, однако его исключили из организации за склонность к каким-то террористическим действиям. Каким конкретно — увы, неизвестно. А в 1926-м в чине старшего лейтенанта он был уволен из армии за "действия, позорящие честь офицера". Известно, что Цукурс был недисциплинирован и, судя по всему, допустил какой-то серьезный прокол. После чего, и, по-моему, это очень важно, он почти шесть лет был водителем такси. Представьте: после солидной военной карьеры честолюбивый молодой человек вдруг оказывается за баранкой.
— Видимо, в этот период он и задумал свой знаменитый полет?
— Да, согласно легендам, он сам сконструировал самолет. И на этом аппарате совершил свой знаменитый полет в Гамбию. На самом деле путешествие явно было не столь самодеятельным, как принято считать. Его финансировал печатный магнат того времени Антон Беньямин — настоящий король издательского бизнеса, выпускавший ежедневную газету Jaunakas zinas и иллюстрированный журнал Atputa. Разумеется, Цукурс вернулся домой в статусе национального героя.
Его немедленно вернули в армию, и он даже пошел на повышение — получил звание капитана. Затем он совершил еще одно путешествие на самолете — в Японию. Посылали его в качестве специального корреспондента Atputa. Потом летал в Абиссинию, на Ближний Восток. И тоже присылал статьи в журнал, даже книгу выпустил. О его писательском таланте лучше всего знали сотрудники того журнала. На самом деле он изредка отправлял в Ригу короткие телеграммы, а здесь работники Atputa обкладывались учебниками по географии, атласами и расцвечивали эти сообщения сами, как могли. Так что слава Цукурса — это, в значительной степени, пропаганда улманисовского аппарата.
Кстати, в середине 1930-х Цукурс даже выступил в помещении еврейского театра с лекцией о путешествии в Палестину. И это было событие: такая популярная фигура не только пишет о евреях, но даже лично идет с ними на контакт. Кроме того, известно, что он приятельствовал с некоторыми евреями, хоть в среде латышских офицеров того времени это и не было принято.
Между двух властей
— Почему же с приходом немцев он вдруг так изменился? К тому же проходила информация о его участии в националистической организации "Перконкрустс".
— Что касается "Перконкрустса", то это миф. Потому что Карлис Улманис практически разгромил организацию. Она ушла в глубокое подполье, всех, кого можно было поймать, посадили в тюрьму. И вряд ли Цукурс, будучи в каком-то смысле человеком аппарата Улманиса, посмел бы пойти против его политики.
Но вот 1940 год. Цукурс в зените славы, и вдруг — советская власть. Он вовсе не отказался сотрудничать с коммунистами — так же, как и Арайс. Но никакого статуса у него при новом порядке не было, более того, его личный самолет, стоявший в "Спилве", быстро конфисковали. Возможно, после такого поворота начался его антисоветизм. А вскоре пришли немцы.
— И Цукурс оказался в команде Арайса?
— Именно. Почему же Цукурс перешел к нацистам? Все-таки офицер, популярная личность, вхож в правительственные круги, кокетничал с евреями да и с коммунистами не конфликтовал… По версии историка Андриевса Эзергайлиса, это и могло стать причиной. Немцы были готовы "изъять" всех лояльных советской власти. Есть выражение — "бегство вперед". К Цукурсу оно относится в полной мере: чтобы предупредить неприятности, он сунулся в самое пекло.
Повод появился 4 июля 1941-го. Тогда нацисты опубликовали призыв добровольно записываться в отделение безопасности для борьбы с "темными элементами". Во главе его был поставлен лейтенант довоенной полиции Виктор Арайс. В задачи подразделения входила ликвидация коммунистов, евреев, цыган, умалишенных. Цукурс присоединился к карательной команде, которая занималась с первых дней разгромом и поджогами синагог. Но Арайса никто не знал в лицо. Кем он был до войны? Невыдающимся полицейским? А тут он выходит из тени, а вместе с ним — летчик, герой Герберт Цукурс. И ему порой приписывают ведущую роль в уничтожении евреев.
Жестокий водитель
— Приписывают?
— Нет, то, что Цукурс лично участвовал в расправах, — бесспорно. Но был он всего-навсего личным шофером Арайса и его адъютантом. Вот Калейс, тот командовал ротой. А Цукурс был по большому счету никем. Это подтверждено рядом заслуживающих полного доверия свидетельств. Есть подробные описания издевательств над арестованными, в которых он принимал личное участие. Их избивали, загоняли в подвал, а потом вывозили в Бикерниеки. Далее, 23 августа было объявлено о создании гетто. Отведенный для него район находился в юрисдикции 6-го и 8-го полицейских участков. И там, в 6-м участке, появляется Цукурс. Гетто находилось под управлением немцев, во главе внешней охраны стоял старший лейтенант Данскоп, на самой территории — штурмфюрер Краузе, и потому утверждать, что, мол, Цукурс там хозяйничал, нельзя. Какие мероприятия проводило 6-е отделение полиции, до сих пор не установлено. Но мы знаем: в массовых акциях участвовала и участковая полиция. Ведь надо было как-никак не менее 25 тысяч человек выгнать из домов и отправить пешком в Румбулу. Для их сопровождения и были вызваны полицейские, которых такая работа здорово озлобила. Они одну партию провели 10 километров, им обещали, что будет машина. Ее, естественно, не было. И они должны были идти обратно. И опять в Румбулу. А по дороге женщины падают, дети кричат… А у них есть точное расписание, во сколько очередная партия должна быть доставлена к месту расстрела.
Известно точно, что во время, по крайней мере, первой акции, то есть 30 ноября, Цукурс был в гетто — это сто процентов, стрелял в толпу. А всю следующую, 8 декабря, он, по собственному утверждению, просидел в машине в Румбуле, ожидая Арайса, и, судя по некоторым свидетельским показаниям, так действительно могло быть.
Наказание настигло в Бразилии
— Но уже через три года советские войска погнали немцев. Что мы знаем о действиях Цукурса в тот период?
— В 1944 году он сбежал за границу на машине с огромным прицепом, в котором находилось награбленное добро. И, кстати, прихватил с собой укрытую на собственном хуторе еврейскую девицу — предположительно Мирьям Кейтцнер. Зачем он ее спас — неизвестно. Вещи по дороге распродавал, был арестован британцами, через какое-то время отпущен. В итоге оказался в Бразилии, где начал неплохо жить, но в 1965 году Цукурса выследил Моссад, сотрудники которого его ликвидировали и на грудь положили табличку: "За убийство 30 тысяч евреев". Они же и написали книгу о его жизни и смерти. Да, безусловно, Цукурс преступник, с ног до головы замаравший себя кровью, но вот "30 тысяч евреев" и прозвище Рижский Палач не совсем соответствуют действительности — не столь он крупная фигура.