Во вторник, 20 января, стало известно о том, что Совет по конкуренции за запрещенное законом соглашение оштрафовал официальных дилеров и импортера автомобилей Volkswagen на сумму 7,6 млн евро. Портал DELFI разбирается в том, как работает организация и вспоминает о том, кто еще в последние годы был наказан за сговоры, соглашения и организацию картелей.

Как работает Совет по конкуренции

Совет по конкуренции (СК) занимается всем, что так или иначе влияет на конкуренцию - искажает, а то и вовсе "отменяет" ее - на рынке в Латвии и во всей Балтии. В настоящий момент, как в эфире радио Baltkom 21 января рассказала председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, ведомство ведет 30 различных дел, причем число раскрытых картельных сговоров в последние годы неуклонно растет, так как эта работа является приоритетной для СК. "Это тяжкое преступление против общества", - говорит руководитель ведомства. Мировой опыт, по словам г-жи Абрамы, показывает, что переплата по закупкам в тех случаях, когда на рынке действует картель, в среднем составляет 10-20%.

Не все эти деньги удается вернуть, но помимо штрафов в пользу государства, которые вычисляются по формуле на базе оборота вовлеченных в сговор предприятий, пострадавшие от картельного сговора могут обратиться с требованием возместить убытки.

В конце прошлого года в Латвии начала действовать программа снисхождения (Iecietības programma), в рамках которой участники незаконных, с точки зрения Совета по конкуренции (СК), действий могут рассказать о них и быть освобождены от ответственности. Так что, вероятно, число выявленных случаев и, как следствие, наложенных штрафов, в обозримом будущем значительно вырастет. 

При этом нельзя сказать, что СК полагается только на добровольные признания - организация активно сотрудничает с другими учреждениями, в первую очередь Госконтролем и БПБК, а также инициирует собственные расследования. Г-жа Абрама сетует, что во многих государственных структурах не знают о функциях Совета по конкуренции и приходится их образовывать. При этом коррупцией СК не занимается и если видит ее признаки, то передает дело в правоохранительные органы, чаще всего в БПБК.

Самой важной информацией для СК являются "сигналы" от участников рынка - зачастую достаточно просто обратить внимание ведомства на те или иные подозрительные моменты, чтобы оно уже само инициировало проверку. Для этого не обязательно составлять сложные запросы - достаточно позвонить или написать письмо. Хотя если обращающийся и сам участник сговора, выгоднее официально "придти с повинной". Контакты есть на официальном сайте.

"Депутат думы мой родственник, а З.Н. покупает у меня машины..."

Совет по конкуренции (СК) выкладывает полные версии своих решений, из которых любопытные могут почерпнуть немало интересного: там приводятся полные версии не только объяснительных и результатов допросов, но и фрагменты переписки. Переписка очень важна. По словам Скайдриты Абрамы, она стала одним из ключевых доказательств наличия сговора между дилерами Volkswagen. "Эти письма читаются, как криминальный роман", - сказала она. Их можно найти в полной версии решения по "делу Volkswagen", а мы приводим несколько примеров (перевод на русский - DELFI):

 N.H. N.H.@sdautocentrs.lv 27.08.2010. касательно конкурса на приобретение школьных автобусов: "Привет, У.П. Учитывая, что 12.08.2010 высылал конкретные тех. спецификации и чертежи переделки машин председателю Кулдигской думы, Салдуской думы, SD Autocentrs планирует принимать участие в этих [ценовых] опросах. Что касается Вайнеде, то над поставкой двух автобусов мы работаем уже с начала года. Депутат Вайнедской думы член моей семьи, поэтому и поставки легковых машин всегда готовим мы. А З.Н. (заместитель председателя) мой клиент при покупке машин в частном порядке. Может быть, чтобы у нас не было разногласий, мы поделим этих клиентов? Может быть, тебя это все же устроит? Может быть найдем компромисс?! Или ты серьезно настроен демпинговать?".

J.P. J.P.@ripoautocentrs.lv 27.08.2010, письмо о конкурсе на школьные автобусы: "Я смотрю, начался передел территории Латвии. Мы сделали задел в следующих самоуправлениях: "Алойский край, Гулбенский край, Лимбажский край, Приекульский край, Руйенский край, Смилтенский край, Стренчский край, Резекненский край, Апский край, Екабпилский край, Мадонский край. И вообще, что мы делим, ведь конкурсы еще не объявлены? Я понимаю, что всем хочется кушать, но давайте все же работать в своем периметре! Иначе, конкурируя между собой, ничего не заработаем, так как цены у всех будут одинаковые. Удачной охоты".

И так далее, и тому подобное - участники сговора называют конкретные самоуправления и конкурсы, упоминают, что были лояльны к чужим просьбам "на протяжении последних пяти лет", просят не вмешиваться в те или иные процедуры закупок. 

В отдельных случаях они даже готовили предложения друг за друга, а также делились информацией о том, кто из конкурентов, не входящих в сговор, участвует в конкурсе. 

В некоторых письмах были прямые просьбы снизить цену в конкретных конкурсах, и "не демпинговать, чтобы мы могли заключить с клиентом договор". Заголовки других прямо указывают на то, что участники сговора не только переписывались, но и регулярно проводили совместные встречи. Сами участники сговора, как следует из документов СК, необходимость этих встреч оправдывали сложностью отдельных конкурсов и необходимостью обсудить важные технические детали.

И скандалы, связанные с брендом Volkswagen, не утихают - 21 января стало известно, что для нужд полиции Вентспилса куплены дорогие лимузины этой марки.

Какие картельные сговоры были вскрыты в 2014 году

Штраф для дилеров Volkswagen (7,6 млн. евро) не стал рекордным. Так, буквально в конце прошлого года вступило в силу принятое еще в 2011 году решение Совета по конкуренции (СК) о штрафе в размере 7,8 млн. евро (5,5 млн. латов), наложенном на 22 действующих в Латвии банка за запрещенный сговор. По версии СК, банки договорились между собой о комиссионных за покупки, оплачиваемые картами, а также о взаимных комиссионных за использование банкоматов, что деформировало конкуренцию. А рекордным можно считать штраф в размере 8 854 011 евро (6 222 635 латов), наложенный СК на Samsung и ее партнеров в Латвии еще в 2009 году. 

В Литве, кстати, все выглядит еще более сурово:  в декабре прошлого года в Литве компаниям Maxima LT и Mantinga назначены штрафы соответственно в размере 58,3 и 15,3 млн. литов (16,8 и 5,5 млн. евро). Их уличили в картельном сговоре, который продолжался на протяжении 10 лет подряд.

Все эти суммы можно назвать действительно выдающимися, если учесть тот факт, что за весь 2013 год СК за нарушения закона о конкуренции применил штрафы на общую сумму лишь 3,775 млн. латов (5,372 млн евро). Обобщенной статистики за 2014 год пока нет, но отдельные случаи - есть, хотя публично сообщалось лишь о некоторых из них.

Так, на рубеже 2013 и 2014 годов было принято решение оштрафовать одно из крупнейших в Латвии предприятий по разработке программного обеспечения для бухгалтерского учета FMS Software. По версии СК, FMS Software в течение пяти лет ограничивало конкуренцию среди распространителей бухгалтерских программ Horizon и HorizonStart, что мешало клиентам получать преимущества от конкуренции.

На 134,5 тысяч евро было оштрафовано эстонское акционерное общество Kia Auto, которое является официальным импортером автомобилей Kia в странах Балтии - за то, что на протяжении более чем 10 лет безосновательно препятствовало владельцам авто проводить в находящихся на гарантийном сроке автомобилях внегарантийный ремонт и техобслуживание с привлечением независимых автосервисов, а также ограничивало автовладельцев в возможности устанавливать на авто запчасти от сторонних производителей.

На 715,35 евро была оштрафована Латвийская ассоциация судовых брокеров и агентов (NALSA) - за то, что на протяжении 20 лет диктовала минимальный размер вознаграждения, а последние 10 лет и вовсе установила жесткий единый прейскурант на услуги всех членов ассоциации.

На 125 тыс. евро была оштрафована строительная компания RCI Gulbene - за запрещенное соглашение на конкурсах с другой фирмой, причем другая фирма, будучи заявителем, от штрафа освобождена.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!