26 января курс доллара составлял 1,12 евро - существенно меньше, чем 1,39 в марте 2014 года или даже 1,29 в сентябре прошлого года. По прогнозам экспертов, евро может упасть еще ниже и даже сравняться с долларом. В очередной истории дня портал DELFI доходчиво объясняет, почему так происходит и нужно ли волноваться по этому поводу.
Евро падает или доллар растет?
Может показаться, что вопрос, вынесенный в подзаголовок, является оксюмороном (масло масляное), но это не так. Да, когда говорят об ослаблении европейской валюты, ее привычно сравнивают с долларом. Однако, эксперты Financial Times пошли дальше и построили график стоимости евро по отношению к основным свободно конвертируемым валютам (минус швейцарский франк, у него своя история), а потом проделали тоже самое для доллара. Результат представлен на графиках и очевиден — это не евро падает, это просто доллар растет. Для понимания общей картины это важно.
Зачем Европейский Центробанк хочет еще сильнее уронить евро
В европейской экономике в конце 2014 года зафиксирована дефляция на уровне 0,2% (в Латвии инфляция 0,3%, в Эстонии дефляция 0,1%), то есть, фактически, деньги дорожают (пусть и незначительно). Может показаться, что это хорошо (т.к. про инфляцию часто говорят так, как будто это что-то плохое), но это не так. В теории при дефляции люди перестают тратить, ожидая, что цены начнут снижаться еще больше, что негативно влияет на экономику, так как фирмы меньше продают и меньше производят. В результате фирмы снижают зарплаты или сокращают людей и денег у людей становится еще меньше. При этом те, у кого есть кредиты с фиксированной процентной ставкой, страдают дополнительно — их доходы падают, а платить по долгам им надо столько же, сколько и раньше. Экономика ЕС в целом "буксует" и начинает проигрывать на глобальном рынке.
Что конкретно делает Европейский Центробанк
Европейский Центробанк стремится повысить инфляцию до (в идеале) 2% в год. До конца прошлого года он делал это, снабжая банки дешевыми деньгами при ставке в 0,05%. Банки таким образом получали возможность активнее выдавать кредиты, однако это не возымело должного действия. Тогда Европейский Центробанк решился применить "ядерное оружие" — объявил о выкупе в течение нескольких лет государственных облигаций на общую сумму в 1,1 трлн. евро. Программа стартует в марте этого года.
Эта астрономическая сумма будет вброшена на рынок, и вместе с почти нулевой ставкой это сделает евро "дешевым и доступным" для кредитования и обычных людей, и компаний. Те, в свою очередь, будут больше тратить, создадут новые рабочие места и разгонят инфляцию. Таков план. И именно такой план в течении последних шести лет реализовали США.
Что падение евро означает для европейцев
Как мы уже показали в начале, не евро падает, а доллар растет. Это значит, что покупательская способность евро при заказе товаров в не американских интернет-магазинах изменится не сильно (если только это не американские товары). А вот товары в американских интернет-магазинах дорожают и будут дорожать, равно как и все, что произведено в США или американскими фирмами (в том числе и услуги интернет-компаний). Кроме того, сейчас не лучшее время ехать на отдых в США и сопредельные страны.
Цены на европейские товары на европейском же рынке не должны сильно измениться. Если план Центробанка сработает, то они незначительно, на несколько процентов, возрастут. Так что, возможно, настало время перестать экономить и начать снова покупать, потому что европейские власти делают все для того, чтобы через год все стоило дороже.
Кроме того, рост курса доллара отражается на ценах на топливо на автомобильных заправках. Контракты на поставку нефтепродуктов в Европе, в том числе и в Латвии, заключаются в долларах. Поэтому рост курса доллара может либо притормозить снижение цен на бензин и дизельное топливо, как это происходит сейчас, либо вызвать подорожание топлива.
Ослабление евро также значит, что ЕС в целом и Латвия в частности становятся все более привлекательными для американских туристов.
Более дешевые деньги в теории означают, что банки будут охотнее давать кредиты и соглашаться на перекредитование. Как это будет выглядеть на практике — предсказать сложно, но если кто-то задумывается о перекредитовании или о том, чтобы попросить у банка денег, то начиная с марта 2015 года стоит вплотную заняться этим вопросом.
Может ли что-то пойти не так?
Конечно, в теории может случиться все, что угодно. Однако в целом экономисты считают, что это лучший на данный момент план. При голосовании почти не было тех, кто был бы против. Главный риск, который видят специалисты — это ослабление доверия к ЕС в целом и к евро в частности в том случае, если Греция выйдет из Еврозоны или хотя бы добьется списания своего долга на сотни миллиардов евро. Впрочем, с выкупом облигаций как таковым этот риск связан слабо.