<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/ervins_strauhmanis/14768598403">Ervins Strauhmanis</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en">cc</a>

В конце января в Латвии начала работу компания Mintos, которая предложила новую для Латвии услугу — интернет-платформу взаимного кредитования, с помощью которой жители и фирмы могут одалживать деньги друг у друга. Латвийский Центр по защите прав потребителей призвал Mintos прекратить работу, а жителям предложил тщательно оценивать риски. Портал Delfi решил разобраться в том, что такое взаимное кредитование, насколько Латвия находится впереди планеты всей, и не является ли новый проект "латвийской нокией".

Вообще взаимное кредитование — это возможность дать в долг деньги и взять в долг деньги "из рук в руки", минуя традиционные институты вроде банков (в каком-то смысле можно сказать, что Общество взаимного кредита было предтечей взаимного кредитования). При этом инструменты финансирования могут быть как традиционными (залог, векселя, доли в компании и т.д.), так и совсем "любительскими", вроде честного слова или даже просто желания помочь ближнему своему. Интернет в данном случае выступает лишь инструментом — быстрее и удобнее прийти на сайт и оформить заявку на кредит (или предложить свои деньги), нежели обойти 20 домов в городе, стучась в каждую дверь с просьбой помочь.

Шум вокруг Mintos


Fоtо: LETA

Громко, "на публику" акционерное общество Mintos начало работу лишь в январе этого года, а до этого выдавало кредиты "на свои", не привлекая деньги обычных людей. За первую неделю, если верить компании, она организовала выдачу кредитов на сумму 250,4 тысячи евро, а за месяц — 725 тысяч евро. В чем суть? На своем сайте Mintos организует виртуальную встречу тех, кто хочет дать деньги и тех, кто хочет их получить. Минимально можно одолжить 10 евро, а максимальная ставка ограничена 15% годовых. Все кредиты выдаются строго под залог недвижимости, которую оценивают профессиональные оценщики из Latio, а договоры с получателями кредитов заключаются в "реальной жизни" с привлечение настоящих нотариусов — все в соответствии с законом. Комиссия компании — 2% от остатка основной суммы займа, ее платят инвесторы (то есть те, кто дает кредит).

В саму платформу неизвестные инвесторы вложили 1 млн. евро, компанию контролирует совет, в который вошли уважаемые в среде профессионалов люди — партнер адвокатского бюро FORT Рамона Миглане, президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс и партнер Superia Corporate Finance Мартиньш Крутайнис. Их роль — наблюдать за работой Mintos и служить своеобразным этическим гарантом того, что платформе можно доверять. "Если что" — пострадает имя и репутация, которые в финансах и страховании стоят очень дорого. Мы специально заостряем на этом внимание, потому, что, как станет ясно из дальнейшего повествования, дефицит доверия — один из рисков взаимного кредитования и далеко не только в Латвии.

После первой недели работы сооснователь и генеральный директор Mintos Мартиньш Шулте (на фото) раскрыл первые финансовые показатели. За неделю платформу "нашли" почти 400 инвесторов из 17 стран Европы, каждый из которых вложил в среднем 1500 евро. Максимальная сумма составляла 35 тысяч евро. Заграничные инвесторы дали в долг 30% от 250 тысяч евро, а наиболее активны были немцы. Отметим, что у платформы Mintos есть полноценная версия на английском, а также русском языках (хотя для инвестиций надо быть постоянным жителем страны ЕС, то есть россиянам без постоянного вида на жительство вход заказан).

Однако успех Mintos привлек внимание надзорных органов. Центр по защите прав потребителей (PTAC), который выдал компании лицензию на оказание услуги потребительского кредитования, призвал Mintos прекратить свою деятельность. Мотивируется это тем, что такие операции в Латвии не регулируются, и деньги клиентов платформы не защищены государством. Об этом, кстати, черном по белому сказано на самом сайте: "Пользователи Портала на данный момент не защищены ни одной из систем финансовой защиты, доступных в Латвийском государстве, как, например, система гарантии вложений в случае кредитных вложений, или система защиты инвесторов в случае получения услуг вложений от лицензированного поставщика услуг".

Однако Mintos на это ответила, что PTAC не указал на конкретные нарушения и поэтому платформа продолжит свою работу. Кроме того, руководство Mintos пообещало ввести дополнительные меры по защите заемщиков — возможность в течение трех месяцев со дня получения кредита отказаться от него, вернув основную сумму и получив 100-процентную компенсацию всех расходов. Компания также призвала PTAC тщательнее подходить к практике публичных высказываний.

Этот "обмен любезностями" спровоцировал дискуссию — пока лишь в среде профессионалов. Например, по мнению инвестиционного банкира и основателя общества Prudentia Гирта Рунгайниса, у надзорных органов в Латвии архаичное представление об услуге взаимного кредитования. "На современных рынках финансовых услуг наряду с банками, которые являются строго регулируемыми финансовыми структурами, работают и нерегулируемые поставщики финансовых услуг. Латвия не должна остаться страной, в которой в качестве единственных поставщиков финансовых услуг представляются лишь банки", — считает эксперт. Он призвал представителей Mintos и PTAC сесть за стол, "проговорить" ситуацию и найти возможные решения проблем. Если необходимо — с привлечением специалистов из других ассоциаций и финансовых организаций. А Mintos он пожелал больше усилий вкладывать в образование потребителей, которые в Латвии ничего не знают об услуге взаимного кредитования.

После этого руководство Mintos направило в ряд государственных структур письмо с призывом создать рабочую группу, которая бы начала работу над упорядочением латвийского законодательства. Письмо было направлено практически всем, вниманием обошли разве что пожарные части и почетный караул: министру финансов Янису Рейрсу, премьер-министру Лаймдоте Страуюме, министру юстиции Дзинтару Расначсу, министру экономики Дане Рейзнеце-Озоле, а также председателю комиссии по финансовым рынкам и капиталам Кристапу Закулису. По мнению руководства Mintos регулирование этого сектора кредитования уже фактически заложено в одобренном правительством плане развития финансового сектора на 2014-2016 годы. В нем, в качестве одного из стратегических направлений определено, что необходимо создавать и развивать альтернативные банковским инструменты инвестирования. В ответ на письмо специалисты комиссии по финансовым рынкам и капиталам согласились на участие в рабочей группе. В министерстве финансов 19 февраля взяли паузу и заявили, что оценят необходимость в создании специального механизма регулирования. 

Взаимное кредитование — что это такое



Первые фирмы и интернет-площадки, которые оказывают услугу взаимного кредитования, возникли примерно 10-12 лет назад, однако до недавнего времени этот сектор финансирования в большинстве стран Европы оставался маргинальным и жил в тени большой экономики. Честно говоря, он остается относительно незаметным и сейчас — например, в Великобритании, объем взаимного кредитования в 2014 году составил 2,337 млрд. евро (по результатам масштабного и первого в своем роде
исследования
Бизнес-школы Джаджа в Кембриджском университете). Это всего лишь 2,3% всех кредитов, выданных в стране через все возможные каналы. Однако абсолютные значения (2,337 млрд. евро в Великобритании, 4,655 млрд. в ЕС), а также рост (146% за год) вызывают интерес к этим услугам не только со стороны заемщиков и кредиторов, но и со стороны регулирующих органов.

Иными словами, взаимное кредитование становится в Европе все популярнее. И популярность его растет ударными темпами — по прогнозам, в этом году в странах ЕС люди и компании выдадут друг другу, минуя банки и прочие традиционные финансовые инструменты, 7 млрд. евро.

Взаимное кредитование не однородно и существует несколько разновидностей, заметно отличающихся по популярности:

  • человек - человеку, чаще всего без залога под честное слово, но иногда и с залогом, вариант латвийской Mintos (274,62 млн. евро в прошлом году, здесь и далее — исключая Великобританию);
  • предварительный сбор средств на производство или создание чего-то в обмен на какие-то награды, вариант Kickstarter или Indiegogo (120,33 млн. евро);
  • компания - компании, как правило из среды малого и среднего бизнеса (93,1 млн. евро);
  • инвестиции в обмен на долю или иные финансовые инструменты, чаще всего вложение в стартапы на ранних стадиях (82,56 млн. евро);
  • микрокредитование частными лицами предприятия частных же людей или самих людей, часто в обмен на условную "долю" в конечном продукте (19,91 млн. евро);
  • сбор средств-пожертвований, обычно без ожиданий какой-либо материальной отдачи или даже возврата вложенного (16,34 млн. евро);
  • торговля задолженостями, очень популярная в Великобритании, но не Европе (6,63 млн. евро);
  • торговля векселями (3,61 млн. евро).

Чаще всего к взаимному кредитованию прибегают частные лица и небольшие компании, которые или исчерпали возможности традиционного кредитования, или же не могут (либо не хотят) ими пользоваться по причине закредитованности, невозможности заинтересовать банки или каким-то иным соображениям.

В 2014 году в Европе (исключая Великобританию) средства через взаимное кредитование выдали около 348 тысяч раз при том, что в 2013 и 2012 годах цифры были значительно скромнее — 206,7 и 74,5 тысяч, соответственно. Количество активных кредиторов значительно выше, чем число конечных получателей — всего 1,51 млн. физических и юридических лиц. 

Интересно, что подавляющее большинство платформ для взаимного кредитования остаются локальными — несмотря на то, что в интернете границ нет, 50% из 190 не-британских европейских платформ признались в том, что не привлекали средства из-за рубежа. Около 35% оценили количество зарубежных кредиторов в 1-10% от привлеченных средств и порядка 10% платформ признались в том, что 11-30% выданных кредитов пришли из-за рубежа. Таким образом, латвийский Mintos пока попадает в 10% "уникумов" — для остального европейского рыка все же типично кредитования по принципу "свои — своим".

Популярность в ЕС, регулирование, Эстонское Чудо

Согласно результатам все того же исследования, ознакомиться с которым мы в очередной раз рекомендуем всем, кто хочет получить глубокое представление о европейском рынке взаимного кредитования, в Европе в сфере взаимного кредитования есть две уникальных страны — Великобритания и Эстония. Взгляните на графики.

Великобритания является абсолютным чемпионом по взаимному кредитованию в Европе, но маленькая Эстония, занимая лишь седьмое место в ЕС по объемам (22 млн. евро) попадает на второе место при расчете одолженных средств на душу населения (16,7 евро на человека). В Эстонии действуют четыре площадки взаимного кредитования — ровно столько же, сколько в соседней Финляндии, и больше, чем в Швеции (3), Норвегии (3) и Дании (2). В Латвии и Литве нет ни одной (исследование проводилось в прошлом году), а в Великобритании их уже 65.

При этом в Эстонии сфера взаимного кредитования до сих пор никак не регулируется. "Тот факт, что взаимное кредитование и коллективное финансирование эстонские законы никак не регулировали, не был причиной того, что работу [площадок] ограничивали. Наоборот, парламент вместе с представителями индустрии сегодня работает над разработкой регулирования", — говорит партнер адвокатского бюро Fort в Эстонии Кристи Пента. По ее словам, местный орган, занимающийся защитой прав потребителей, не вставлял палки в колеса платформам, а помогал в информировании потребителей. Но госпожа Пента немного предвзята — напомним, что другой партнер бюро входит в надзорный совет латвийского Mintos, у которого несколько недель назад случилась с нашим PTAC небольшая перепалка, которая вылилась в призывы создать рабочую группу и разработать законодательство. А надо ли?

Возможно, да. У другого европейского чемпиона, Великобритании, дело обстоит иначе, чем в Эстонии. Еще в 2011 году, не дожидаясь вмешательства государства, в этой стране создали орган саморегуляции, Peer-to-Peer Finance Association (P2PFA), который установил первые правила игры на рынке. Лишь в апреле 2014 года, когда общий оборот выданных кредитов уже давно превысил миллиард евро, появились первые официальные документы за подписью государственных структур — они обязали рынок защищать интересы вкладчиков-частных лиц. Были также предусмотрены механизмы защиты всех участников в случае, когда площадки "исчезали". Более того, в прошлом году в Великобритании в площадки взаимного кредитования впервые в Европе были инвестированы пенсионные накопления — около 85 млн. евро. Сумма для государства мизерная, но она подала знак другим инвесторам о том, что правительство считает инструмент достаточно зрелым и хорошо работающим, чтобы рисковать деньгами своих граждан.

Во Франции сфера взаимного кредитования также упорядочена, но произошло это совсем недавно — лишь осенью прошлого года. Появление прозрачных, понятных и достаточно либеральных правил игры привело к тому, что с октября 2014 по январь 2015 года во Франции появились сразу 20 новых площадок взаимного кредитования.

В Германии, наоборот, конкретные нормы уже разработаны, но еще не вступили в силу. Эксперты отмечают, что они чересчур жесткие и могут загубить рынок. Например, если платформа хочет позволить привлекать свыше тысячи евро, она обязана поинтересоваться у кредитора происхождением средств - так же, как это делает банк. При этом максимальная сумма привлеченных средств под один проект не может превышать 1 млн. евро.

В Нидерландах пока нет специфических правил для платформ взаимного кредитования, там хватает существующих инструментов. Они, например, не позволяют вкладывать в более чем 100 проектов одновременно, вкладывать более 20 тысяч евро через онлайн-платформу. Если под какой-то проект привлекается более 2,5 млн. евро, государство захочет увидеть проспект (публикацию об организации акционерного общества). Однако местные регулирующие органы все же задумались о специфичных для этого рынка правилах игры и даже в конце прошлого года провели глубокое исследование по результатам которого… решили подождать, пока рынок сам достаточно созреет.

Риски есть, но препятствие ли это?


В Нидерландах также отмечают, что у взаимного кредитования хватает различных рисков — люди все еще не совсем понимают, как это работает и кому можно верить, а кому нельзя. Кроме того, во всем ЕС, как мы показали выше, на уровне государства пока нет единого представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. В итоге ситуация в разных странах отличается, а объемы рынков взаимного кредитования по всей Европе отличаются не просто в разы, а на порядки.

Но повод ли это просто, по принципам "как бы чего не вышло" и "запрещено все, что не разрешено", вставлять палки в колеса начинанию? Может быть, следует "возглавить бардак" и заняться регулированием рынка? Или подождать и дать людям самим принимать решения о том, брать им в долг или не брать, давать или не давать? Посмотреть, кто и как придет на рынок и во что этот рынок превратится? Примеры всех этих подходов есть в Западной Европе — Латвии нужно лишь решить, чей взгляд на проблему ей ближе.

Но решать, вероятно, надо, потому что взаимное кредитование, по словам экспертов, пришло всерьез и надолго — если не у нас, то в остальной Европе. Вот что говорит Даниэль Оливер, президент Spanish Crowdfunding Association, а также член правления European Equity Crowdfunding Association и основатель нескольких платформ взаимного кредитования: "Я могу вновь и вновь доказывать, что экономика совместного потребления и альтернативные финансовые операторы не изменяют мир — мир уже изменился. Мы всего лишь делаем инструменты, которые востребованы этим миром, и я не думаю, что есть смысл противиться этому. Гонка начата и страны, которые не понимают этого, просто окажутся последними".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !