"Президент государства не несет политическую ответственность за свою деятельность", — гласит 53-я статья Сатверсме Латвийской Республики. Считается, что президент Латвии — фигура скорее репрезентативная и символическая, нежели обладающая реальными властными полномочиями. Это и логично: Сатверсме гласит, что Латвия является парламентской республикой, в которой президента избирают депутаты Сейма, а не народ. Но все же президент вправе принимать ряд важных решений: он может не провозгласить закон, вернув его на повторное рассмотрение в Сейм, именно он номинирует кандидата в премьер-министры, а еще, как мы теперь уже точно знаем, глава государства способен пойти и на крайнюю меру — инициировать роспуск парламента.
А еще каждый из четырех президентов Латвии с начала 90-х годов и до сегодняшнего дня, во-первых, олицетворяет собой определенный период бурной недавней истории нашей страны, а, во-вторых, все же подтверждает верность тезиса о роли личности в этой самой истории. Личность, пусть не обладающая особыми юридическими рычагами принятия решений, способна все же использовать невеликий потенциал должности, чтобы войти или… вляпаться в историю.
Итак, какими были годы президентства Гунтиса Улманиса, Вайра Вике-Фрейберги, Валдиса Затлерса и Андриса Берзиньша? Как каждый из них распорядился тем политическим капиталом, который им даровала должность? И как это изменило страну и нашу с вами жизнь?
1993-1999. Гунтис Улманис. PR молодого государства
Биография Улманиса-младшего — это зашкаливающий символизм: в его жизненном пути отражается история Латвии, потерявшей и вновь обретшей независимость. Гунтис Улманис родился через две недели после начала Второй Мировой войны — в сентябре 1939 года, а уже в 1941 году семья будущего президента была выслана в Сибирь. Семья возвратилась в Латвию после войны, и в сталинские времена, до 1955 года, будущий президент носил фамилию отчима — Румпитис. Но, невзирая на необходимость скрывать свое происхождение, Улманис-младший был, что тоже символично для Латвии, крепко интегрирован в советскую действительность: служил в армии, был членом КПСС, в 70-е годы даже непродолжительное время трудился заместителем председателя Комитета планирования Рижского исполкома, но был вынужден уйти с этой должности — из-за неподходящего родства.
Гунтис Улманис занимал пост президента два срока подряд в самое лихое время — с 1993 по 1999 годы. Это была, во-первых, дикая эпоха первичного накопления капитала, формирования национальной буржуазии, распиливания самых лакомых кусков государственной собственности. Первый президент никогда особо не пытался выйти за рамки должностных полномочий, определенных Сатверсме: он был именно репрезентативной фигурой, не пытавшейся играть самостоятельную роль, противопоставляя себя как-либо политической элите. Скорее, г-н президент — символизируя преемственность исторического процесса — не мешал другим творить историю.
А, во-вторых, это было время выбора Латвией своей прозападной внешнеполитической, геополитической направленности. На президентство Гунтиса Улманиса пришлось подписание заключением между Латвией и Россией договора о выводе войск, вступление в Совет Европы, подача заявки на вступление в НАТО и Европейский Союз. В историю он вошел и как президент, подписавший закон об отмене смертной казни.
1999-2007. Вайра Вике-Фрейберга. Железная леди по-латвийски
Кто мог тогда подумать, что спустя весьма непродолжительный срок скромная дама 1937 года рождения превратится в "железную леди", станет самым популярным в стране политиком, и через четыре года получит безоговорочную поддержку 88 из 100 депутатов Сейма при избрании на второй срок?
Но едва избравшись в первый раз, Вайра Вике-Фрейберга попадает из огня да в полымя. Сейм принимает Закон "О государственном языке", который подвергается жесткой критике не только со стороны России, но и со стороны Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Макса Ван дер Стула. Утвержденная Сеймом редакция закона предусматривает слишком явное вмешательство государства в частную жизнь, регламентируя использование языков в бизнесе. В парке у Президентского замка, в который только-только въехала ВВФ, разбивают палаточный лагерь правозащитники и противники закона. Возвращение законопроекта "О государственном языке" в Сейм становится первым значимым политическим решением ВВФ — и, безусловно, принятым под давлением международного сообщества. А в 2002 году, спустя еще три года, Вайра Вике-Фрейберга морозным февралем посоветует тем русскоязычным старшеклассницам, борющимся с введением реформы образования-2014, "одеться теплее", идя на акцию протеста у Сейма. Эти слова президента еще долго будут восприниматься как приговор процессу преодоления межэтнического раскола общества.
Всего за 8 лет президентства ВВФ вернула в Сейм 36 законопроектов. А в 2007 году, отказавшись провозглашать поправки к Законам "О национальной безопасности" и "О государственных учреждениях безопасности", и инициировала проведение референдума по этим законам. История вокруг этих законов, дающих, по мнению ВВФ, исполнительной власти (в тот момент — премьер-министру Айгару Калвитису) слишком большой контроль над спецслужбами — это апогей непростых взаимоотношений между президентом и политической элитой.
Вайре Вике-Фрейберге удалось невероятно повысить сам статус президентской должности с учетом де-юре весьма невеликих полномочий главы государства. Став самым популярным политиком в стране, ВВФ умело противопоставляла себя Сейму и Кабинету министров, и часто могла гарантировать — симпатии народа будут на ее стороне. Это расширяло для нее возможности политического маневра, а Сейму приходилось считаться с президентом.
Но, пожалуй, одна из главных заслуг ВВФ — ей удалось превратить Президентский замок фактически во второй МИД. На президентство Вайры Вике-Фрейберги выпали судьбоносные для Латвии решения в сфере внешней политики — вступление в НАТО и ЕС. Во время президентства ВВФ в Риге прошел саммит НАТО, а сама ВВФ посетил с визитом все страны ЕС. Сейчас, спустя время, становится понятно, насколько в тот период Брюсселю и Вашингтону было важно надзирать над не слишком чистой на руку политической элитой молодого постсоветского государства — и во многом эти функции, при поддержке западных партнеров, осуществляла именно Вайра Вике-Фрейберга. В период президентства ВВФ в политический жаргон плотно вошло словечко "обком", которым принято обозначать степень влияния Вашингтона на латвийскую политику.
В историю вошли и встречи ВВФ с двумя мировыми лидерами — президентом США Джорджем Бушем-младшим и президентом России Владимиром Путиным. В 2005 году, как юная девушка, нарушая дипломатический протокол, Вике-Фрейберга взбежала по трапу самолета — навстречу прилетевшему в Ригу Джорджу Бушу. В 2001 году в Австрии состоялась встреча Владимира Путина и Вайры Вике-Фрейберги. Спустя три года ВВФ в интервью поделилась зловещими впечатлениями — российский лидер пытался ее запугать.
Но все же кое-что Вайру Вике-Фрейбергу с ВВП роднит: она — единственная из всех латвийских президентов удостоена чести сокращения инициалов имени и фамилии до абсолютно узнаваемых всеми инициалов: ВВФ. И это, как бы мы ни относились к роли ВВФ в истории — несомненное признание.
2007-2011. Валдис Затлерс. Указ номер два от президента из зоопарка
Президентская карьера Валдиса Затлерса не задалась с самого начала. Еще до избрания, под давлением свидетельств, главный врач Больницы травматологии и ортопедии, был вынужден признать, что принимал от пациентов "благодарность" в конвертах. Но то, что репутация Затлерса оказалась подмоченной, не помешало коалиции поддержать его кандидатуру на выборах. Словно никто и не стремился избрать сильного президента с безупречной репутацией. Путевку в Президентский замок доктору Затлерсу выдали депутаты Сейма от Народной партии, Союза "зеленых" и крестьян, ЛПП/"ЛЦ" и ТБ/ДННЛ. Позже, когда вспыли материалы на портале WikiLeaks, стало известно, что посольство США в Латвии характеризовало президентские выборы как "трагикомедию".
А уже осенью 2007 года к Затлерсу намертво приклеилась навсегда прозвище "президент, избранный в зоопарке". Якобы в мае 2007 года власть имущие (премьер-министр Айгар Калвитис, экс-премьер Андрис Шкеле, спикер Сейма Индулис Эмсис — все представители так называемых "олигархических" политических сил) собрались в Рижском зоопарке на тайную встречу, чтоб решить — кого ж избрать президентом? Эта байка стала неотъемлемой частью политического фольклора страны, и обросла анекдотическими подробностями: якобы сильные мира сего долго выбирали место встречи между зоопарком и моргом.
На четырехлетний срок президентства Валдиса Затлерса пришлись тяжелые времена — жесткий экономический кризис после "тучных годов", последовавшая за ним смена власти и так называемая "борьба с олигархами". Правительство Айгара Калвитиса, опиравшееся на поддержку так называемых олигархов, ушло в отставку, и к власти вернулось "Единство" — Кабинет министров в последовавшие годы возглавлял Валдис Домбровскис. Вместе с генеральной линией заколебался и "президент, избранный в зоопарке": парадоксально, но именно ему было суждено стать одним из передовых бойцов "борьбы с олигархами". Правда, эта война со временем стала для "Единства" инструментом укрепления своих позиций и уничтожения политических конкурентов. Валдиса Затлерса, явно неискушенного в интригах, политики изначально назначили на роль "слабого звена", позабыв, что этот человек все же профессионально владеет скальпелем.
Знаменитый "указ номер 2" о роспуске 10-го Сейма, отказавшегося дать санкцию на обыск у одного из олигархов Айнара Шлесерса, сделал Валдиса Затлерса калифом на час, обеспечив сляпанной на скорую руку партии его имени неплохой результат на внеочередных выборах в 11-й Сейм. У Затлерса действительно был шанс изменить историю. Однако нет ничего хуже провала революции, поскольку это ведет к реакции, и соответственно, надолго замедляет и даже останавливает естественный эволюционный ход событий. Вместо обещанного преодоления межэтнического раскола в обществе — путем приглашения в коалицию "Центра согласия", на котором сначала так настаивал Валдис Затлерс, случилось новый виток обострения межнациональных отношений, что привело к проведению уже в 2011 году референдума о статусе русского языка…
Партия реформ Затлерса, созданная в 2011 году, просуществовала недолго: сначала обвалился рейтинг, потом из названия исчезла фамилия "Затлерс", а дальше она стала составной частью "Единства".
Конечно, Валдис Затлерс не был избран на второй срок — первым из президентов, занимавших эту должность с 90-х годов. Политики отомстили ему за "указ номер 2" и унизительно прокатили его в 11-м Сейме на выборах спикера парламент — пост заняла Солвита Аболтиня.
Трагикомедия, такая трагикомедия — в масштабе личности и в масштабе государства.
2011 — ?. Андрис Берзиньш. Президент, который держит паузу
В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Латвии от Народного фронта, но с 1993 по 2010 год, занимался бизнесом или же работал на высоких должностях в госпредприятиях или в государственных структурах, курирующих экономическую отрасль. Среди его должностей — председатель отдела приватизации Банка Латвии, президент Unibanka, председатель совета Latvenergo, президент Торгово-промышленной палаты. В 2010 году, в возрасте 66 лет и будучи официальным фигурантом списка миллионеров, Андрис Берзиньш решил заняться политикой напрямую — был избран депутатом от Союза "зеленых" и крестьян.
На Андриса Берзиньша — уже в силу его биографии — возлагались немалые надежды. Состоявшийся человек в годах, миллионер — казалось бы, такому стоит идти в политику лишь для того, чтобы занять место в истории: остальные амбиции уже удовлетворены. На практике четыре президентских года Андриса Берзиньша сложно назвать революционными: благодаря должности он остается весьма популярным политиком, но не блистает как ВВФ, все его заявления скорее реакционные или вписывающиеся в общую политическую конъюнктуру, внутреннюю или международную, нежели демонстрируют желание самому жестко формировать повестку дня. В чувствительной сфере межэтнических отношений и латвийско-российских отношений Андрис Берзиньш всегда старался быть корректен. До украинских событий, резко изменивших политику и риторику Европейского Союза, президент Андрис Берзиньш демонстрировал скорее желание наладить отношения с восточным соседом: в феврале прошлого года он побывал на Олимпиаде в Сочи, и даже коротко встретился с Владимиром Путиным. А серия визитов в восточные постсоветские государства даже дала экспертам повод аккуратно упрекнуть президента в том, что он не соблюдает баланс между Западом и Востоком.
Но война на Украине внесла свои коррективы, и в этом году президент Андрис Берзиньш, взяв, правда, загодя длинную паузу на размышления, все же заявил, что отказывается от поездки в Москву.
Умение держать паузу — фирменный стиль президента. Сейчас политики, эксперты и журналисты изнывают от неизвестности: примет ли Андрис Берзиньш решение баллотироваться на второй президентский срок? Интрига несколько затянулась: уже официально названо несколько возможных кандидатов. А осторожный и расчетливый Андрис Берзиньш скажет "да" явно, лишь получив гарантии переизбрания.
Mежду тем, в нынешней международной ситуации должность президента Латвии растет в цене.