<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/lwr/5566941897">Leo Reynolds</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en">cc</a>

На этой неделе стало известно о том, что научная комиссия по изучению архивов КГБ, известных также как "мешки ЧК", развалилась, тем самым вновь напомнив обществу о существовании и самих "мешков", и всех вытекающих из факта их существования проблем. Портал Delfi разбирается в том, что такое "мешки ЧК", кто и как их уже изучал, к чему может привести раскрытие хранящейся там информации и кто может этого хотеть или не хотеть.

Под устоявшимся кодовым обозначением "мешки ЧК" скрываются документы Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР — как юридически созданные в нем, так и ему адресованные. Физически бумаги, представляющие собой картотеки, документы и даже компьютерные карточки, хранятся в нескольких местах в Риге и вряд ли сложены именно в мешки. Впрочем, исследователи жалуются на то, что бумаги поедает плесень, а значит собирательный образ "мешков ЧК" на самом деле не так уж далек от истины — хранят их недостаточно качественно, так как финансирования не хватает.

Именно с целью оцифровки документов, а также их изучения и была создана "Комиссия по исследованию документов Комитета государственной безопасности", которая теперь разваливается на глазах. Ее годовой бюджет в размере 250 тысяч евро (750 тысяч в течение трех лет) во многом был предназначен на оцифровку документов с закупкой соответствующего оборудования или услуг. Сама комиссия создана на общественных началах и входят в нее те, кто и так по долгу службы либо уже работал с этими документами, либо должен это делать — историки, юристы, философы и социологи с докторской степенью из Латвийского университета, Музея оккупации, других музеев.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !