Что произошло?
С 2009 года Латвия занимается разработкой мега-портала, посвященного школьному образованию (подробнее о нем - ниже). Сегодня, шесть лет и несколько миллионов евро спустя, о существовании проекта Skolas.lv знают немногие. Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД), структура Министерства финансов ЛР, отвечающая за распределение и контроль расходования средств структурных фондов ЕС, настояло на проверке проекта Skolas.lv, так как на него были выделены средства ЕС. Министерство образования инициировало проверку, результаты которой стали известны в начале марта. Оказалось, что проект не достиг своей цели, а средства фондам ЕС придется вернуть. Разразился скандал, попутно также выяснилось, что под угрозой срыва, возможно, находится и другой амбициозный проект — e-veseliba.
О каких суммах идет речь?
Согласно результатам проверки (документ имеется в распоряжении DelfI), всего до 1 апреля 2012 года минобразования заплатило исполнителям проекта 1 346 129,74 евро. С 1 апреля 2012 по 1 апреля 2013 года — еще 1 982 665,42 евро. Отдельно также указывается договор с Microsoft Latvija на общую сумму 190 839,38 евро. Таким образом общие "нецелесообразные" затраты на проект Skolas.lv составили 3 519 634,54 евро. При этом ЦАФД требует у министерства назад 1 536 969,12 евро. То есть ту сумму, которую минобразование заплатило исполнителям до 1 апреля 2012 года плюс расходы по договору с Microsoft.
Имеются сведения и о том, что 1,5 млн. евро из структурных фондов нужно прибавить к упомянутым выше 3,5 миллионам, то есть общая сумма государственных потерь на Skolas.lv превышает 5 млн. евро. Однако Delfi не удалось найти документального подтверждения этой цифры. Если говорить о проектe e-veseliba, то там сумма больше — 6 917 418 евро.
Есть ли еще что-то общее у Skolas.lv и e-veseliba?
Да, и в одном, и другом случае фигурирует акционерное общество Datorzinību centrs, которое является главным исполнителем работ по Skolas.lv и одним из исполнителей проектов в рамках e-veseliba.
Примечательно, что членом правления этой компании является Сигне Балиня. Она до лета 2009 года — времени начала работ над проектом Skolas.lv — была министром по особым поручениям по делам электронного управления. Это ведомство с 2004 года координировало в Латвии ход всех проектов, подобных Skolas.lv (в 2009 году его функции перешли министерству по делам самоуправлений и защиты среды). Уйдя с поста министра, г-жа Балиня вернулась в Datorzinību centrs, главной правления которой была до вхождения в должность, и стала там членом правления.
Правда, договор между Datorzinību centrs и минобразования был заключен лишь в 2011 году, еще два года спустя после уходы г-жи Балини из органов власти.
Есть ли еще интересные совпадения?
Да, например, нынешним министром финансов является Янис Рейрс, который был самым первым министром по особым поручениям по делам электронного управления — с 2004 по 2006 годы. Напомним, что проверку проекта Skolas.lv инициировало подконтрольное минфину ЦАФД.
Чем должен был стать Skolas.lv?
Skolas.lv должен быть стать "местом встречи" всех участников системы образования — учащихся, преподавателей, родителей, чиновников. Там должна была быть собрана вся информация по образовательному процессу в Латвии, а также разные е-услуги общим числом порядка 20 штук. Речь, несмотря на название, шла не только о школьном образовании, но также профессиональном и высшем. На Skolas.lv должны были быть:
- Доступ к 20 разным электронным услугам;
- Полноценный электронный журнал;
- Группы вроде "Преподаватели", "Ученики" и "Родители", каждой из которых предлагалась разная информация и услуги, а также доступ в е-журнал с разными правами;
- Полноценная функциональность среды для сдачи экзаменов и проверочных работ. В частности, через Skolas.lv предполагалось распространять материалы для централизованных экзаменов, не говоря уже о более простых контрольных, а также ведениях о том, как и где педагоги могут получить дополнительные знания;
- Возможность подавать различные документы в школы и вузы, включая и заявления о приеме;
- Полноценная пользовательская поддержка.
Одновременно со Skolas.lv шла дальнейшая разработка внутренних образовательных систем, к которым портал должен был быть подключен. Одна из самых важных из них — вторая очередь Государственной образовательной информационной системы (VIIS).
Подождите… 3,5 млн. евро за обыкновенный е-журнал?!
Skolas.lv не создавался в вакууме, как некое "чудо", которое должно было из ничего построить "рай на земле". В Латвии уже создана и в той или иной степени работает масса различных образовательных систем, и почти все они должны были быть интегрированы в портал Skolas.lv (обеспечивая те самые 20 вышеупомянутых е-услуг). Самые важные из них:
- Латвийская образовательная информационная система управления школами (LIIS);
- VIIS;
- Информационная система проверочных работ (VPIS);
- Система расчета стипендий;
- Национальная база данных возможностей (NIID);
- Информационная система латвийских высших школ (LAIS).
То есть та функциональность, которую обеспечивают конкурирующие системы E-klase и Mykoob, знакомые многим родителям школьникам, была лишь частью Skolas.lv. По крайней мере, так задумывалось.
Я недавно заходил на Skolas.lv — он вполне рабочий. Я не понимаю, почему его хоронят!
Потому что он не достиг своей цели. Как мы уже сказали — е-журнал и прочие внешние атрибуты, это лишь маленькая часть проекта. Главное в нем было соединить работу многочисленных внутренних электронных систем латвийской системы образования и сделать на их базе услуги. Этого на Skolas.lv нет, не было и, возможно, не будет. Эксперты ЦАФД еще в прошлом году заключили, что работающий функционал Skolas.lv повторяет уже существующие коммерческие системы, в первую очередь E-klasse и Mykoob, а потому никакого особого смысла в дубле они не видят.
Вы называете какие-то странные годы — 2011, 2012, 2013… на дворе 2015 год!
Это правда. Проект начался 2 июля 2009 года, а закончился 1 апреля 2013 года, то есть почти ровно два года назад. Остается только догадываться о том, почему проверку Skolas.lv не инициировали раньше.
Одна из версий, например, заключается в том, что два года — это срок дисциплинарной ответственности для чиновников. В изученном нами документе говорится, что никого из тех чиновников, которые участвовали в реализации проекта, уже нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности именно потому, что прошло более двух лет.
Единственное исключение — один из руководителей проекта, им заинтересовалась прокуратура, которая даже запросила у минобразования дополнительные документы. Возможно, он будет привлечен не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности. По версии комиссии, он является человеком, который имел возможность не принимать результаты работы исполнителей или изменить параметры системы, но не сделал этого. А вообще в отчете вообще очень много конкретных имен — над Skolas.lv за четыре года успел поработать легион чиновников.
Отметим также, что, насколько нам известно, в Латвии можно привлечь должностных лиц к ответственности в гражданско-правовом порядке, и срок давности по таким делам определен в 10 лет. Однако, в отчете комиссии ничего не говорится не только о намерении сделать это, но даже о самой возможности. Ничего там не говорится и о возможности подать в суд на исполнителей проекта — коммерческие компании, которые исполняли договор и получили 3,5 млн. евро.
Почему конкретно проект провалился?
Из отчета комиссии следует, что основная причина — плохое управление и отсутствие поддержки Skolas.lv в самом министерстве, так что лучше всего подходит термин "коллективная безответственность". На почти каждом документе стоят подписи 4-6 человек, да и за четыре года проект прошел через руки множество лиц. Так, со 2 июля 2009 по 1 апреля 2013 года в минобразовании сменились:
- шесть министров и три государственных секретаря;
- три ответственных за проект лица;
- пять т.н. "держателей" проекта;
- пять (!) руководителей, причем с 3 августа по 1 октября 2012 года у проекта руководителя не было вовсе.
Сильнее всего, заключают авторы отчета, руководству проектом навредила реорганизация, которая проходила в минообразовании с 15 июня по 25 июля 2011 года. В результате этой реорганизации Skolas.lv потерял того самого "коня", которого на переправе обычно не меняют — человека, который отвечал за него с самого начала на довольно высоком в министерстве посту (т.е. мог быстро принимать нужные решения).
Из отчета комиссии создается строгое ощущение, что к Skolas.lv в минобразовании все это время относились как к непонятной обузе, которую чиновники перебрасывали друг другу по принципу "горячего пирожка". Ушли те люди, которые точно знали, зачем нужен Skolas.lv, а те, кто пришел им на смену, похоже, не видели в проекте особого смысла. Какой еще вывод можно сделать, если решения принимались месяцами (рекорд в одном случае составил 11(!) месяцев), многие документы, а отчеты и результаты заседаний или поручений в системе делопроизводства министерства члены комиссии попросту не нашли?
Почему в такой обстановке никто не пытался остановить проект?
Вопрос о целесообразности проекта поднимался несколько раз, причем один раз с привлечением внешних экспертов из Латвийского университета. Несмотря на рекомендации остановить проект или существенно его пересмотреть, никаких подобных решений принято не было. Вероятно, ни у кого не хватило мужества взять на себя ответственность за провал.
Опять же, не стоит забывать о двухлетнем сроке дисциплинарной ответственности. С точки зрения тех чиновников, которые занимались Skolas.lv, проект завершился вполне успешно — систему тихо приняли, подписав нужные документы и затянули проверку на срок, после которого привлечь причастных к ответственности крайне сложно.
Можно ли сказать, что во всем виновато министерство образования?
Не совсем так. Проект также курировало министерство по делам самоуправлений и защиты окружающей среды, которое в Латвии ответственно за координацию всех е-проектов. О его работе в отчете комиссии ничего не сказано, поскольку комиссия и не должна была оценивать его работу. Зато в отчете сказано о работе главного исполнителя работ — Datorzinību centrs.
Какова роль "Datorzinību centrs" в провале проекта?
К Datorzinību centrs, если верить только отчету, можно предъявить лишь одну претензию —компания действовала строго по букве контракта, не пытаясь своими силами существенно изменить ситуацию к лучшему. При этом она не могла не видеть того, что проект катится прямиком в бездну. Более того, она это видела — если судить по многочисленным письмам, которые ее представители писали в министерство образования, указывая на определенные недостатки. Должна ли она была отказаться от контракта и получения миллионных сумм? Должна ли она была работать усерднее и предлагать серьезные изменения?
Эти риторические вопросы в юридическую плоскость может перевести лишь прокуратура. Заказчик в лице министерства образования мог это сделать лишь во время т.н. "гарантийного" периода в течение года после окончания проекта. Формально все сроки предъявления претензий по контракту прошли.
Председатель правления Datorzinību centrs Андирс Киканс оценивает проект Skolas.lv сдержанно: "Разработка проекта была очень сложной. Нередко с заказчиком проекта было невозможно связаться. Кажется, что заказчик проекта не оказывал разработке системы никакой поддержки". В провале Skolas.lv он также, как и авторы отчета, склонен винить плохое управление со стороны министерства образования.
Интересно, что государственные структуры, в общем и целом, не видят ничего предосудительного в работе Datorzinību centrs. Компания буквально на днях выиграла конкурс на создание информационной системы Национальной научной деятельности на сумму в 287 тыс. евро. Объявленный все тем же министерством образования.
Есть ли надежда спасти проект?
Согласно официальным документам, которые будут представлены Кабинету министров, если продолжать пытаться реанимировать Skolas.lv, то в 2015 году затраты составят дополнительно 582 610 евро, а ежегодно после этого поддержание работы портала обойдется казне в 324 810 евро. Учитывая тот факт, что премьер-министр Лаймдота Страюма предпочитает, говоря языком менеджеров, "резать косты" и отказывается от идей ремонта провалов ("чтобы не проваливались"(с)) путем вливания дополнительных средств, мы можем заранее предсказать, что от Skolas.lv откажутся. Яркий пример подобного подхода г-жи Страюмы — отказ от участия Латвии в Expo 2015.
Что полезного останется от Skolas.lv?
В сухом остатке — серверы и программное обеспечение на сумму 543 956,19 евро. И то, и другое — морально, а возможно и технически устаревшее, однако их в любом случае можно будет как-то использовать в государственных информационных системах.
Кто получил выгоду от проекта Skolas.lv?
В проекте так или иначе участвовали: Datorzinību centrs, E-Synergy, Microsoft Latvija, Lattelecom, Латвийский университет, Ernst&Young. Все они получили от государства какие-то деньги за свои продукты или услуги, дали людям работу, заплатили налоги.
Выгоду от краха Skolas.lv опосредованно получила компания DEAC, создатель e-Klase.lv и фирма Mykoob, создатель одноименной школьной системы. Ведь они лишились государственного конкурента, у которого был административный ресурс.
Ну, а проигравшими традиционно оказались все латвийские налогоплательщики.