На портале Manabalss.lv инициатива по декриминализации марихуаны набрала 10 000 голосов и ее передали на рассмотрение в Сейм. Однако, углубившись в историю вопроса, портал Delfi обнаружил, что декриминализация марихуаны в Латвии незаметно де-факто и так состоялась.

Но прежде всего, надо разобраться в терминах, потому что многие путают легализацию и декриминализацию марихуаны. При этом между этими понятиями лежит пропасть.

Легализация марихуаны — это придание ей легального статуса, когда конопля, как растение и то, что из нее производится, включая канабис (или марихуану), можно выращивать, изготавливать, продавать и покупать. Не говоря уже о свободном хранении и употреблении. При этом на процесс накладываются разные ограничения (но ограничения есть в продаже и употребления сигарет или алкоголя).

Декриминализация марихуаны — это выведение процессов ее выращивания, создания, хранения и употребления из-под уголовного законодательства. При этом наказание может остаться, но оно переводится в административную плоскость. Это значит, что за "травку" нельзя получить настоящую судимость, нередко перечеркивающую всю жизнь, и за нее не лишают свободы. Но штрафы или иные виды наказания, не связанные с лишением свободы, при этом остаются.

Что конкретно 10 000 человек поддержали на ManaBalss.lv

Набравшая на ManaBalss.lv более 10 тысяч подписей и переданная в Сейм инициатива по декриминализации марихуаны предлагает, что все достигшие возраста 18 лет жители Латвии могут выращивать, хранить и транспортировать марихуану в небольшом количестве. А за использование марихуаны в общественных местах должно полагаться только административное наказание в виде штрафа.

Предложено также сделать так, что каждый сможет для своих нужд выращивать коноплю в домашних условиях — 2-3 куста на человека. Дома должно быть можно хранить 20-30 граммов сушеной или 200-300 граммов не сушеной конопли, а с собой можно носить не более 5 граммов.

Автор инициативы, Арис Абеле, утверждает, что это приведет к уменьшению числа людей, которые употребляют алкоголь. Молодежи, по его мнению, никто больше не будет ломать жизнь, отправляя ее в тюрьму. Уменьшится и количество людей, которые употребляют некачественную, купленную на улицах марихуану, так как каждый сможет выращивать для своих нужд. Из-за этого уменьшится количество контактов с наркодилерами, которые заинтересованы в том, чтобы их клиенты переходили на более сильные наркотики. Уменьшится и использование опасных синтетических наркотиков.

Надо сказать, что это далеко не первая инициатива, которая на ManaBalss.lv собрала больше 10 тысяч подписей (с остальными можно ознакомиться здесь). Но ее поддержка все равно удивительна, если учесть, что петиции по, казалось бы, более значимым для общества вопросам, так и не преодолевают 10-тысячный барьер. Например, инициативу по открытому голосованию на выборах президента поддержали всего 4360 человек, цены на общественный транспорт в Риге на уровне 2014 года хотели бы сохранить 3734 человек, а в поддержку "дорог без ям" высказались лишь 7583 человека.

Либо у движения декриминализации марихуаны в Латвии так много сторонников, либо эти сторонники настолько активны, что сумели привлечь большое число тех, кто готов их поддержать своими голосами.

Какое наказание "за марихуану" предусмотрено сегодня?

С 1 апреля 2013 года в Латвии уже произошла частичная декриминализация марихуаны. В частности, если человек пойман за руку в момент покупки или на хранении наркотиков в небольших количествах и без намерения их реализации, к нему применяется 46 статья кодекса административных нарушений ЛР, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 280 евро, либо вынесение предупреждения. 

Уголовная ответственность, в соответствии с первой частью второго пункта статьи 253 наступает лишь в том случае, если лицо поймано на хранении или покупке наркотических веществ в течение года после вынесения предупреждения. В этом случае ему может грозить более серьезный штраф, лишение свободы на срок до шести месяцев или принудительные работы.

В министерстве внутренних дел ЛР пояснили, что в подавляющем большинстве случаев к людям, пойманных на "легких" наркотиках, закон относится достаточно снисходительно. Если все нарушение состоит только в употреблении или хранении небольшого количества, то нарушители отделываются предупреждениями или штрафами, а лишение свободы к "пользователям" марихуаны больше не применяется.

Этот курс в МВД взяли еще в 2013 году в полном соответствии с общеевропейской тенденцией на декриминализацию легких наркотиков, в том числе и марихуаны. "И во время административного, и уголовного процессов для лиц, уличенных в использовании неразрешенных наркотических веществ, существует целая цепочка законных возможностей быть освобожденными как от административной, так и уголовной ответственности", — поясняет представитель министерства.

Таким образом, можно констатировать, что легкие наркотики, включая марихуану, в Латвии де-факто и так практически декриминализированы. Что необходимо еще сделать — это разрешить выращивать коноплю в небольших количествах. Сегодня легально это делать могут лишь те, кто выращивает ее с целью изготовления медицинских препаратов. И эти организации оформляют строгую отчетность. 

Впрочем, в Латвии не особо охотятся за теми, кто выращивает это растение для личных нужд. Так, в 2014 году всего в стране в отчетность попали лишь 27 плантаций, в отношении владельцев которых были возбуждены уголовные дела.

При этом МВД не поддерживает легализацию конопли и марихуаны в Латвии, причем не поддерживает категорически. В министерстве поясняют, что пока она остается в международных списках наркотических веществ, не может быть и речь о том, чтобы разрешить свободную или даже ограниченную торговлю и выращивание.

Отметим, что мы сознательно оставляем за скобками вариант, при котором людей ловят на хранении большого количества наркотиков или продают их — уголовная ответственность за это наступает и в Латвии, и в странах, которые декриминализировали или даже совсем легализовали марихуану.

Вред для здоровья? Врачи против, ученые воздерживаются

Если в МВД не только видят, но и делают разницу между декриминализацией и легализацией марихуаны, то в министерстве здравоохранения ЛР ее, вероятно, просто не видят. 

Во всяком случае, в комментарии агентству LETA представитель минздрава очень много говорил о вреде этого наркотика для здоровья и о том, что нельзя разрешать его свободную торговлю. А также о том, что замещать марихуаной алкоголь и табак — в корне неправильно. По нашему мнению, такой комментарий подходил бы к проблеме легализации марихуаны, но эту проблему публично в Латвии никто не поднимает. Даже авторы набравшей 10 тысяч голосов инициативы по декриминализации.

Вообще, если говорить о вреде марихуаны для здоровья, то стоит разделять то, что говорят чиновники от медицины с тем, что говорят врачи и ученые. Например, в конце февраля этого года британская BBC написала о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отказалась от публикации отчета о том, что марихуана безопаснее, чем алкоголь и табак.

Причина этого, по версии журналистов, заключается в том, что ВОЗ подсказали — публичное признание этого даст сторонника декриминализации или даже легализации марихуаны мощное оружие. Поэтому на официальной страничке организации по-прежнему присутствует достаточно однобокое мнение о марихуане, как об абсолютном зле с точки зрения здоровья.

Ученые не отрицают вред, но говорят о том, что он часто преувеличен.

В частности, в начале января этого года в журнале Addiction вышла большая статья с результатами так называемого "мета-исследования" или "исследования исследований" в котором авторы обобщили все, что за последние 20 лет ученые в разных странах мира узнали о влиянии марихуаны на здоровье человека.

Ключевые находки:

  • Никто и никогда еще не умирал от передозировки марихуаны (это не касается синтетической марихуаны, она в разы опаснее, летальные исходы вероятны);
  • Вождение автомобиля "под кайфом" удваивает риск совершения аварии;
  • Младенцы чаще рождаются недоношенными если женщина во время беременности регулярно употребляет марихуану;
  • Курящие марихуану нередко испытывают тревогу, паранойю, проявляют психотические симптомы, особенно имея склонность к психическим отклонениям;
  • Марихуана вызывает привыкание, но только у примерно 10% людей; чем в более юном возрасте начинается употребление, тем выше риск развития привыкания;
  • Марихуана снижает способности к обучению и внимание, но эффект пропадает, если человек прекращает ее принимать;
  • Марихуана может вести к физиологическом изменении в головном мозге, но пока ученые спорят о том, обратимые ли это изменения или постоянные;
  • Ученые отмечают, что подростки, рано начавшие принимать марихуану, в последствии часто переходят на более опасные наркотики, но четкой зависимости, позволяющей говорить о том, что марихуана это всегда "дорога в героиновый ад", все же не выявлено;
  • Марихуана может вызывать рак яичек, связь с другими видами рака пока не доказана;
  • Слишком активное употребление марихуаны может привести к появлению бронхита.

Легализация и декриминализация в разных странах

Латвия не единственная страна в мире, в которой есть сторонники если не легализации, то декриминализации марихуаны. Вот как дело обстоит в некоторых странах мира.

Австралия. Марихуана декриминализирована и разрешено выращивание до 10 кустов конопли, но за "особо крупное" хранение и выращивание можно получить пожизненный срок. В стране существует мощное движение по легализации.

Австрия. Хранение и употребление декриминализованы, выращивание запрещено, но по факту практически никто не преследуется.

Азербайджан. Фактически наказываются лишь торговцы и производители. При этом знаменитые бакинские чайханы добавляли гашиш в чай еще в 1980-х годах, то есть при советской власти. Продолжают и теперь.

Бельгия. Хранение и употребление декриминализованы, выращивание запрещено, но по факту практически не преследуется.

Бразилия. Жесткие законы — арестовывают даже за употребление. У задержанного есть выбор — штраф, эквивалентный примерно тысяче долларов США, или тюремный срок.

Германия. Отношение зависит от законодательства каждой конкретной федеральной земли. Например, в Берлине марихуана декриминализирована, а в Баварии хранение любого ее количества является уголовным преступлением. В любом случае по всей Германии найденную "травку" забирают, а задержанному ставят отметку в "штрафной список" (Strafanzeige).

Греция. Хранение и выращивание в любых количествах — от 5 до 20 лет тюрьмы. Однако суровость законов компенсируется необязательностью исполнения и купить марихуану и гашиш можно на всех курортах.

Нидерланды. Легализована, но с ограничениями — покупка и употребление разрешены в специальных местах.

США. Декриминализована в 21 штате и округе Колумбия. Легализована в двух штатах — Вашингтон и Колорадо. Плюс в еще восьми штатах марихуану можно купить в аптеках по рецепту — в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Мичигане, Монтане, Мэн, Нью-Мексико и Род-Айленде.

ЮАР. Как и в Греции, марихуана полностью под запретом и даже за простую сигарету можно получить пять лет тюрьмы. Однако, на практике закон как дышло и применяется избирательно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !