Fоtо: DELFI

Уже через 10 дней, 3 июня, пройдут очередные выборы президента Латвии. 24 мая истек срок выдвижения кандидатов на эту должность, а это значит, что в выборах примут участие лишь Мартиньш Бондарс (ЛОР), Раймонд Вейонис (СЗК), Сергей Долгополов ("Согласие) и Эгил Левитс. Портал Delfi разбирается, что нам известно о кандидатах на президентскую должность, каковы их слабые и сильные стороны, а также прикидывает шансы на избрание.

Как будут выбирать президента Латвии

Fоtо: LETA
В 2015 году выборы президента Латвии начнутся в среду, 3 июня, в 10:00. Как известно, президента Латвии выбирают депутаты Сейма прямым тайным голосованием. Для победы кандидат должен получить 51 или более голосов депутатов.

Если в первом туре ни один из кандидатов не набирает 51 голоса, голосование проходит еще раз. Если во втором туре также никто не получает большинство, то кандидат, набравший меньше всего голосов, выбывает из борьбы. После этого Сейм голосует за оставшихся, и если опять никто не набирает 51 голоса, то "игра на выбывание" продолжается до тех пор, пока не останутся только двое.

Если и в этом, последнем, туре также никто не набирает 51 голос, выборы признаются несостоявшимися и партиям придется искать новых кандидатов. Новый тур выборов пройдут через 10-15 дней, то есть не ранее 15 июня.

Мартиньш Бондарс — первый начинает и… проигрывает?

Fоtо: LETA
Лидер Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс стал первым официально выдвинутым кандидатом на пост президента Латвии. Однако есть все основания полагать, что в том случае, если Сейм не выберет президента в первом туре, то Бондарс станет первым, кого попросят "с вещами на выход". Ибо пока он может рассчитывать лишь на поддержку депутатов ЛОР - то есть на шесть голосов.

Мартиньш Бондарс родился в 1971 году, высшее образование получил в США. Работу в органах государственной власти начал в 1998 году в качестве руководителя бюро премьер-министра Вилиса Криштопанса, а уже в 1999 году стал руководителем бюро президента Вайры Вике-Фрейберги. Тогдашние коллеги Бондарса отмечают, что в то время он был молод и многому научился у требовательной Вике-Фрейберги.

Политическую карьеру начал в 2000 году, вступил в объединение ТБ/ДННЛ, в 2001 году стал кандидатом в депутаты Рижской думы, но не прошел — и вернулся в бюро президента Латвии.

В 2006 году стал председателем правления Latvijas Krājbanka, а в 2007 году имел шансы стать первым беспартийным премьер-министром, но не срослось. Четыре года спустя его в свою партию хотел пригласить Валдис Затлерс, но быстро от этой идеи отказался. Как Затлерс вспоминает в своей книге "Kas es esmu", из разговоров с Бондарсом ему показалось, что "его личные амбиции были больше желания служить государству".

В политику Мартиньш Бондарс вернулся лишь в 2014 году, когда "Альянс регионов" уговорил его выдвинуться в кандидаты на должность премьер-министра. На выборах в 12-й Сейм он был выбран по списку ЛОР.

Шансы на избрание Бондарса президентом крайне низки. Его бывшие и нынешние коллеги отзываются о нем, как о компетентном и опытном человеке, но не уверены, что он готов к должности президента Латвии. Кроме того, он не пользуется широкой поддержкой в Сейме.

Скорее всего, не поможет Бондарсу и тот факт, что его идеи о приоритетах для президента в Латвии в течение следующих четырех лет очень созвучны тем, что выдвигает один из фаворитов гонки, нынешний министр обороны Раймонд Вейонис — безопасность, внутренняя и внешняя. Другие приоритеты Бондарса — экономическое развитие и региональная политика, а также решение демографических проблем, также не являются чем-то оригинальным.

Будет избран Бондрас или нет, но нынешнюю ситуацию он использует для того, чтобы "засветиться" и стать более узнаваемым политиком — уверены его коллеги.

Сергей Долгополов — "рука Москвы" в президентской гонке

Fоtо: Saeimas administrācija
Шансы на избрание Сергея Долгополова, кандидата в президенты Латвии от "Согласия", низки даже не потому, что его выдвинула глубоко оппозиционная партия. Нет, они низки из-за общего настороженного отношения к восточному соседу, с которым имя Долгополова периодически связывают.

Сергей Долгополов родился в 1941 году, в 1963-м закончил химический факультет Рижского технического института, в 1969 году там же закончил аспирантуру. Был руководителем сектора государственных и негосударственных организаций при Центральном комитете (ЦК) Коммунистической партии Латвии. В латвийской политике с 1994 года, когда от "Партии народного согласия" прошел в Рижскую думу. Неудачно баллотировался в Сейм шестого и седьмого созыва, но с выборов в Сейм девятого созыва прочно обосновался в кресле депутата. Был вице-мэром Риги.

Поскольку "Согласие" в определенных политических кругах и СМИ давно связывают с "рукой Москвы", вопросы Долгополову на эту тему стали рутиной. Вот что он заявил в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT в ответ на вопрос о договоре "Согласия" с "Единой Россией": Есть две вещи, которые хотел бы озвучить ясно и четко. Первое: мне лень опровергать все эти слухи, что каждый месяц получаю 30 серебренников из Кремля, и что у меня прямая телефонная линия с Путиным — кстати, последнее было бы неплохой вещью. Только в ходе диалога можно наладить нормальное понимание того, кем мы являемся и как действовать. Второе: этот договор есть не просит. Договор — это основа гарантий того, что при улучшении ситуации, когда наступит время, мы будем готовы быстро, оперативно начать диалог".

Шансы Долгополова оцениваются предельно низко: в лучшем случае, "вылет" вторым, после Бондарса. И даже сам кандидат не знает, будет ли его партия голосовать за него.

Эгил Левитс — кандидат, который любит играть наверняка

Fоtо: LETA
Опытнейший юрист, автор нашумевшей преамбулы к Сатверсме, человек с богатым опытом жизни за границей, Эгил Левитс отказался участвовать в выборах президента в 2007 году, но согласился теперь, восемь лет спустя. Про него говорят, что в этом смысле он столь же расчетлив, как и Андрис Берзиньш — не стал бы участвовать, если бы не был уверен в победе. В остальном же с Берзиньшем у него ничего общего нет.

Эгил Левитс родился в 1955 году, до 1972 года учился в Риге, но затем, когда евреи смогли начать покидать СССР, вместе с семьей эмигрировал Германию. Там он закончил гимназию, а в 1982 году — юридический факультет Гамбургского университета. Три года спустя там же получил диплом политолога.

До начала 1980-х годов работал исследователем в альма матер, а также учителем латышской истории и политики в одной из немецких гимназий. С 1986 по 1989 годы работал в немецких судах и прокуратуре, а также продолжал научную деятельность.

В Латвию вернулся сразу после восстановления независимости, успел послужить послом в Германии, Швеции и Венгрии, поработать в юридической комиссии Сейма. С 1995 года являлся судьей Европейского суда по правам человека от Латвии, в 2001 году его вновь утвердили на этой должности на 6 лет. Занимал и занимает должности в массе комиссий и юридических ассоциациях в Латвии. Говорит, что мечтает возглавить небольшой институт юстиции. Является академиком.

Наивысшие его достижения на юридическом поприще — авторство Декларации о независимости Латвии от 4 мая 1991 года, а также участие в разработке преамбулы к Конституции ЛР, принятой почти год назад. Но помимо этого он принимал участие в разработке десятков, если не сотен различных законов и подзаконных актов.

Эгил Левитс говорит, что у него есть "ясное видение того, как должно развиваться латвийское государство", а президент Латвии, по его мнению, это "интеллектуальная должность на которой необходимы политический и профессиональный авторитет". По мнению Левитса, у президента нет и не должно быть реальной власти, в его задачу должна входить идентификация проблем, поиск возможных решений и способность гасить конфликты. Главную свою задачу на посту президента он видит в усилении Латвии, более тесное сотрудничество с НАТО, а также решение социальных проблем.

В кулуарах Сейма полагают, что Эгил Левитс является одним из двух основных претендентов и дойдет до "последнего тура". Профессиональный юрист с большим опытом дипломатической службы и умением ясно и четко излагать свои мысли может стать тем самым "кандидатом-профессионалом", который устроит все партии.

Раймонд Вейонис — коллеги поддержат или бросят?

Fоtо: LETA
Министр обороны Раймонд Вейонис, один из самых скромных министров в нынешнем кабинете, согласно разговорам в кулуарах Сейма, пользуется наибольшей поддержкой среди всех кандидатов в президенты. Но и ему не гарантирован 51 голос.

Раймонд Вейонис - единственный из четырех претендентов на пост президента, родившийся не в Латвии: на свет он появился в 1966 году в Псковской области России. Получил образование биолога и в молодости работал учителем биологии, а затем перешел на должность заместителя директора региональной службы управления среды в Мадоне. Стал депутатом Мадонской думы.

В министерское кресло в первый раз сел в 2002 году. Министерство среды возглавил в момент его создания и перешел на пост министра обороны только в прошлом году, в кабинете Лаймдоты Страуюмы.

Раймонд Вейонис — не только один из министров-долгожителей, но и сопредседатель "зеленых". В кресло президента он был готов сесть еще в прошлый раз, но тогда СЗК, как считается, "руками" Айвара Лембергса, выдвинул на этот пост Андриса Берзиньша.

При этом Вейониса вряд ли можно назвать "человеком Лембергса". Едва ли Вейонис забыл, что ему предпочли Берзиньша, а на поверхность напряжение в отношении двух политиков вышло в прошлом году, когда Лембергс позволил себе резкие высказывания в адрес моряков НАТО, устроивших погром в Вентспилсе, а Вейонис в ответ на это позволил себе резкие высказывания уже в отношении самого Лембергса. Теперь в Сейме опасаются, что Вейонис может почувствовать себя еще более самостоятельным на посту президента.

Сам кандидат считает, что его приоритетом на должности президента Латвии должны стать вопросы обороны и усиление безопасности. За ними идут национальное единство, национальное самосознание и патриотизм, а также социальная справедливость.

Несмотря на многолетнюю работу в должности министра, Вейонису удавалось избежать участия в скандалах. Исключением может стать только поездка в Грузию в компании покупателей банка Citadele. Харизма и ораторское искусство не являются сильными сторонами политика, зато коллеги отзываются от Вейонисе как о прагматичном и трудолюбивом человеке, умеющем договариваться.

И все же - хотя Вейонис и фаворит президентской гонки, твердо он может рассчитывать разве что на 21 голос СЗК и в лучшем случае большую часть из 23 голосов "Единства", члены которого пока не определились с тем, за кого они намерены голосовать. Похоже, заявление Солвиты Аболтини о том, что президент Латвии будет избран голосами оппозиции, не лишено определенной логики. Ибо в правящей коалиции согласия (по крайней мере публично декларируемого согласия), на этот счет пока нет.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !