События на выходных развивались стремительно. Сначала премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его правительство не может принять условия кредиторов и попросил высказаться народ на референдуме 5 июля. Затем Еврогруппа (неформальное объединение министров финансов 19 стран ЕС) объявила о провале переговоров и демонстративно провела совещание без министра финансов Греции. И тем самым дала повод для упреков в отсутствии демократии.
В воскресенье Греция принимает решение "заморозить" финансовую систему: до 6 июля закрыты все банки и биржа, снятие наличных в банкоматах ограничено до 60 евро в день, а переводы средств за рубеж запрещены. В понедельник утром мировые финансовые рынки отреагировали на новости сравнительно небольшим, 2-4%, падением. Все ждут часа "Ч", который наступит 1:00 1 июля по латвийскому времени. До этого момента Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро, а не то… А не то — что?
Дата казни еще не назначена
Есть, кстати, и альтернативная точка зрения, согласно которой в Греции сейчас все не так уж и плохо, а ведет она себя вызывающе потому, что знает — ничего с ней не случится и никто не даст ей покинуть зону евро.
При этом никто на самом деле точно не знает, что случится 1 июля. По двум причинам. Прежде всего, несмотря на все публичное бряцание оружием и взаимные обвинения, еще ничего не закончилось. И в понедельник, и во вторник все заинтересованные стороны будут продолжать переговоры за очень плотно закрытыми дверями. Греция вполне еще может выплатить МВФ часть долга, и греческая драма пока не превратится в греческую драхму.
Например, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в интервью CNBC признает, что предложение Еврогруппы Греции не будет иметь юридической силы после 30 июня, и потому референдум по нему лишен смысла (это как решать на семейном совете 5 июля о том, брать ли деньги в долг по предложению банка, срок которого истек 1 июля). Но она прямо говорит, что стороны в последний момент вполне могут продлить срок действия предложения на неделю. Более того, МВФ не отвернется от Греции после 1 июля, не выгонит ее представителя из своего совета и продолжит консультировать и помогать. Он просто больше не даст денег, вот и все.
Другой совершенно непонятный на данный момент вопрос заключается в том, что механизма исключения страны из еврозоны на данный момент не существует. Есть порядок выхода из Европейского Союза, но не отказа от единой валюты. Да, если Греция не заплатит по долгам, страна допустит технический дефолт, что сделает невозможными дальнейшие внешние заимствования. Но что дальше? Четкого ответа на этот вопрос пока нет.
Экипаж прощается с вами и желает приятного полета
На Грецию приходится всего 2% ВВП стран ЕС, так что и на экономику еврозоны ее проблемы особого влияния не окажут. При этом сами долги переоформлены таким образом, что нагрузка по ним не превышает 2,4% ВВП самой Греции. Иными словами, Греция с 325-миллиардным долгом в пожизненной кабале, но, по большому счету, эта ноша не то, чтобы совсем непосильная, а положение страны не такое отчаянное, как, возможно, видится со стороны.
О том, что никакой катастрофы в случае выхода Греции из зоны евро не случится, пишет и известный колумнист Марк Доу. По его словам, сегодня рынки уже морально готовы к потере Греции, а такого рода ожидания дорого стоят (больше всего рынки не любят ВНЕЗАПНЫЕ события). Кроме того, за последние пять лет Германия и Центробанк ЕС разработали ряд финансовых инструментов и правил, которые помогут смягчить удар. Чего уж там, Греция уже давно занимает умы экономистов всей планеты - за последние пять лет The Economist помещал страну на обложку уже семь раз (и готовится сделать это в восьмой):
Кроме того, экономика ЕС, хотя и испытывает определенные проблемы, уже не в таком уязвимом положении, в каком она была в 2010 году — Ирландия и Португалия прошли через свои реформы и наладили дела, не все так плохо и у Испании. Но важнее всего, по мнению Доу, то, что Греция, покинув еврозону, встанет на путь экономического роста, так как ее рабочая сила станет конкурентоспособнее (читай — дешевле). Кроме того, появление прецедента пойдет на пользу и самой еврозоне: другие страны увидят, что бесконтрольные займы и жизнь не по средствам за чужой счет не только могут, но и обязательно приводят к лишению членства.
С ним согласен и Пол Кругман. Он прямо пишет, что Греция не первая и не последняя страна, которой придется пройти через болезненный этап свежеприобретенной финансовой независимости. Но он пойдет ей только на пользу и обеспечит дальнейший рост. Отметим, что Кругмана трудно заподозрить в симпатиях к МВФ и прочим глобальным финансовым структурам, которых он нещадно критикует. В своей колонке в New York Times он, скорее, симпатизирует Греции.
Наконец, Латвии до проблем Греции особых проблем нет: греческий кризис окажет на нее только косвенное влияние, считает экономист Банка Латвии Иева Скривере. По ее словам, экспорт из Латвии в Грецию составляет всего 0,1% от общего экспорта латвийских товаров, а у коммерческих банков нет вложений в греческие облигации. Поэтому на Латвию может повлиять только общее замедление развития в еврозоне.
Избушка, избушка, повернись ко всем задом
Договорноспособно ли нынешнее правительство Греции? Косвенно ответ на этот вопрос может дать публикация в New York Times, посвященная частным вложениям американских фондов в экономику страны. По мнению автора материала, за последние годы половина инвесторов сбежала из Афин, но остались и смелые, чьи общие инвестиции оцениваются в 10-11 млрд. долларов США. Они не верили в то, что правительство Греции решится противостоять кредиторам и скупали активы по дешевке, надеясь на их дальнейший рост.
По словам директоров этих фондов, которые в последние месяцы буквально живут в Афинах, греческое правительство не желает с ними общаться. Инвесторы дошли до того, что пытаются платить журналистам за инсайд и обмениваются друг с другом крупицами информации. Последнее просто поразительно: в финансовом мире информация на вес золота и если уж финансисты дошли до того, что обсуждают эти вопросы друг с другом…
Конечно, эти 10-11 млрд. долларов — не такие большие деньги для американских фондов, но довольно крупная сумма, способная уничтожить карьеры конкретных людей. И сегодня они в ярости. "Я просто не могу поверить, что эти парни готовы поджечь свою собственную страну, — говорит один из них — Они считают, что это игра. Но что они будут делать, когда в супермаркетах кончится еда, на бензоколонках — бензин, а больницах — лекарства? Что они будут делать?!".
На этот вопрос предстоит ответить и самим грекам — уже 5 июля. Ведь, как пишет The Guardian, даже в самом греческом правительстве видят референдум, назначенный на 5 июля, как референдум "за" или "против" нахождения в еврозоне. Это будет первый референдум в стране с 1974 года, когда греки сказали "гудбай" монархии. Скажут ли они "давай, до свидания" евро 5 июля? Результаты последних опросов свидетельствуют, что поддержать меры жесткой экономии (и сохранить евро) склонны то ли 57%, то ли 47% опрошенных.
До референдума - еще неделя. Неделя, наполненная паникой, эмоциями и пропагандой, которая будет литься с экранов телевизоров и из газет, контролируемых местными олигархами (теми, которые, по мнению "Сиризы", и довели страну до ручки). Так что не факт, что греки не проголосуют так же, как жили до сих пор.