
8 июля Елгавcкий суд объявил компанию AMO Plant неплатежеспособной. Еще в апреле руководство завода было уверено, что дела наладятся. Как так получилось, что "наследник RAFа", одно из самых современных в Восточной Европе предприятий по сборке тяжелого транспорта оказалось без заказов, без поддержки главного акционера и, фактически, без внятных перспектив развития?
В начале 2015 года мэр Елгавы Андрис Равиньш в одном из интервью заявил, что лучшим подарком городу к 750-летию стало бы открытие (или начало производства) двух заводов - AMO Plant и "УВЗ Балтия", попавшего под санкции структурного подразделения "Уралвагонзавода". Оба проекта были самыми яркими символами индустриального возрождения города. К июлю первый был признан неплатежеспособным, а сборочный цех второго пока только создает фон для городского пляжа.
Те, кто знает историю создания AMO Plant, увидели злую иронию в том факте, что ровно в день объявления неплатежеспособности предприятия в Москве на территории бывшего завода ЗИЛ произошел крупный пожар. Это лучшая иллюстрация судьбы AMO Plant: с самого начала все горело в Москве (и немного - в Риге и Брюсселе), а тушили в Елгаве.