<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/tambako/9262371425">Tambako The Jaguar</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en">cc</a>
В последние недели на самых разных уровнях внезапно заговорили о еде, питании, здоровой и нездоровой пище. И не просто заговорили — начали принимать правила и законы, последствия которых ощутят и пищевая промышленность, и простые жители Латвии. Портал Delfi обобщил всю доступную информацию и составил общую картину происходящего.

Еда — есть, ее не можно не есть

В целом в Латвии с продуктами питания и ценами на них с точки зрения потребителя не происходит ничего ужасного. Скорее наоборот. Да, риск наесться до отвала некачественной едой у латвийцев остается — этим летом, например, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проверила 467 предприятий и на 70% из них нашла различные нарушения. Но с ценами при этом все хорошо. В частности, в августе, продукты питания подешевели на 1,3% (а сезонные овощи и фрукты — аж на 17,2%). До "жирных", предкризисных, лет латвийцам, впрочем, еще далеко, хотя на рестораны и кафе в прошлом году они уже стали тратить ощутимо больше.

Одновременно эксперты прогнозируют, что цены на еду расти не будут. По крайней мере, из-за ситуации на глобальных рынках — урожаи везде хорошие, катаклизмов не было. За исключением засух в странах, выращивающих какао, но какао и шоколад сложно отнести к продуктам первой необходимости.

Но катаклизмов не было в мире — а латвийская пищевая промышленность, особенно рыбная, страдает из-за антироссийских санкций. От санкций досталось и производителям мясных продуктов. Свои проблемы и у фермеров, которые, вслед за страдающей от санкций молочной промышленностью тяжело переживают потерю российского рынка — они даже предложили обязать латвийских производителей использовать молочный жир вместо пальмового масла.

На их фоне производители не очень полезной еды, например, чипсов, просто жируют, так как могут себе позволить вкладывать по 3 млн. евро в производство новой разновидности чипсов. Но еще не вечер — им и их клиентам от новых идей правительства достанется, пожалуй, больше всего. Потому что правительство отнюдь не бездействует и влияет на еду, как может.

Детям — только лучшее

Еще в июле правительство приняло решение повысить акциз на алкоголь, в результате чего цены на него в августе выросли на 3,6% (при том, что, напомним, в целом продукты питания подешевели на 1,3%). А потом традиционно, к 1 сентября, посыпался целый ворох новостей о питании детей в школах. Например, правительство хочет обеспечить бесплатными обедами и четвероклассников, на что потребуется дополнительно 2,15 млн. евро. Или что Э-картой школьника в Риге можно будет расплачиваться в столовой.

Но гораздо серьезнее то, что заметно изменился список продуктов, которые можно продавать в школьных кафе и столовых. Из них изгнали, в частности, все мучное с "химией", напитки с кофеином, "химические" кетчупы и майонез, а также некоторые другие продукты. Что сами школьники думают об изменениях, нам пока неведомо (если вам есть что рассказать по этому поводу, пишите в комментариях), но эксперимент LTV7 показал, что школьника можно накормить вкусно, дешево и полезно.

Наконец, самая свежая инициатива правительства — изгнание с 1 января 2016 года из школ, социальных и медицинских учреждений "обработанной рыбной продукции". Как пояснил министр здравоохранения Гунтис Белевич, цель новый правил — кормить детей свежей рыбой, а не условными крабовыми палочками и котлетами из "рыбной массы".

Трансжиры и неизбежное повышение цен

Однако самой главной и дорогой во всех смыслах идеей правительства является объявленная война "нездоровой" пище — той, что соленая, сладкая и жирная. Еще в июле Министерство здравоохранения предложило ввести акциз на шоколад, сахар, соль и другие "вредные" продукты. Будет он введен или нет, пока неизвестно, но министр здравоохранения Гунтис Белевич прямо заявил, что на компромисс с "пищевиками" в этом вопросе он не пойдет. Правда, можно усомниться в искренности Минздрава, который оправдывает введение этого акциза заботой о здоровье — на предложение компенсировать акциз на "вредную" еду уменьшением или отменой налогов на медицинские услуги, Белевич заявил, что средств в бюджете нет.

Как уже подробно писал портал Delfi, в следующем году правительство нарушит свои же обещания и поднимет налоги, в том числе и акцизные — на топливо, алкоголь и табак. Акциз на топливо прямо влияет на стоимость продуктов питания — логистика является важной частью пищевой промышленности. Причем, если акциз на шоколад и сахар (если его введут) затронут в основном лишь обеспеченных и богатых жителей Латвии, то акциз на топливо — вообще всех.

Бедным латвийцам также стоит отдельно опасаться другой инициативы правительства — войны с трансжирами. С 1 января 2018 года продукты с повышенным их содержание в Латвии будут вне закона, но уже с 1 января 2016 года начинает действовать переходный период, во время которого можно будет продавать, но уже нельзя будет производить продукты питания с большим количеством трансжиров.

Эта инициатива также подается под соусом заботы о здоровье латвийцев, хотя большой циник может сказать, что правительство просто защищает свои налоговые поступления, ибо мертвый латвиец не идет платить налоги. "Главная причина, по которой именно в Латвии необходимо ограничить содержание трансжирных кислот в продуктах питания — высокая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причины около 75% сердечно-сосудистых заболеваний связаны с предотвратимыми факторами риска", — указывает Минздрав.

Отметим, что вопрос о вредности трансжиров в научном сообществе оспаривается только маргиналами — с начала 1990-х годов проведены масштабные исследования, выработан консенсус, Всемирная организация здравоохранения составила правила и определила нормы здорового содержания трансжиров в продуктах (совсем от них отказаться не выйдет). И да, трансжиры действительно настолько плохи, как их описывают в самых "пугательных" статьях в прессе. А может быть, даже хуже.

При этом абсолютным рекордсменом (20-40% против менее 1% в растительном масле) по содержанию действительно вредных трансжиров является маргарин для выпечки. Маргарин традиционно считается "продуктом для бедных", но в "чистом виде" его едят не так много. Гораздо активнее продукты с искусственными трансжирами применяются в производстве еды, особенно — дешевой еды.

По подсчетам правительства, ограничивающие трансжиры правила так или иначе коснутся более 7 500 латвийских предприятий — фактически, большей части латвийской пищевой промышленности. Неизбежное повышение цен они, разумеется, переложат на плечи потребителя. И первыми пострадают покупатели самых дешевых продуктов. А вслед за ними и сами предприятия, потому что рост цен может привести к падению спроса.

Можно долго спорить, уместны ли инициативы правительства по "закручиванию гаек" в отношении еды в целом и трансжиров, в частности — именно сейчас, когда пищевая промышленность и так страдает из-за российских санкций, а неизбежное повышение акцизов само по себе приведет к росту цен. Но факт остается фактом — в обозримом будущем латвийцы действительно будут более лучше питаться. Правда, за свой собственный счет.

PS Заголовок статьи обыгрывает известную фразу "Мы стали более лучше одеваться", ставшую частью современного фольклора. Подробнее.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !