Foto: Shutterstock
Что волнует умы обладателей самой большой подписки в социальной сети - Татьяны Толстой, Натальи Водяновой, Татьяны Лазаревой, Надежды Толоконниковой, Виктора Шендеровича? Портал Delfi отследил, какие люди, мысли, эмоции и призывы пользуются наибольшим спросом среди русскоязычных пользователей Facebook.

Значительная часть популярных пользователей русскоязычного Facebook — те, для кого социальные сети стали чуть ли не единственной широкой аудиторией для выражения своего мнения. Это покинувшие по разным причинам центральные российские телеканалы, крупнейшие издания, а то и саму Россию звезды, медиа-деятели и оппозиционеры.

Сегодня их аудитория — десятки и сотни тысяч подписчиков. Их посты пронизаны горькой иронией, а то и злостью на ситуацию в России. При этом большинство из них находят отдушину в занятии благотворительностью — они представляют и опекают либо конкретный фонд, либо активно участвуют в "перепощивании" призывов к добрым делам. Многие грешат тиражированием мимимишных картинок из жизни котиков-хомячков-собачек.

Безусловный лидер русскоязычного сегмента Facebook (англоязычную Марию Шарапову с 15 млн. подписчиков оставляем за скобками) - супермодель и филантроп Наталья Водянова (344 тысячи подписчиков), мама четырех детей и основательница Фонда "Обнаженные сердца", организующий строительство детских площадок и поддержку особенных детей. Личная история Натальи, чья младшая сестра Оксана родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП, не может не задеть за живое. В итоге, благотворительная деятельность супермодели - невероятно успешна.

Крайне популярен известный по передаче "ОСП-студия" и огромному количеству интернет-мемов и "озвучек" Андрей Бочаров (Бочарик, 218 тысяч подписчиков). К слову, "ОСП-студия" дала мощный старт и еще нескольким популярным пользователям соцсети - Татьяне Лазаревой (151 тысяч) и Михаилу Шацу (115 тысяч).

Громадной аудиторией могут похвастаться также издатель Meduza.io Илья Красильщик (201 тысяча подписчиков), который пишет, в основном, о развитии своего проекта и иногда об особенностях жизни в Риге. У светской хроникерши Божены Рынской 187 тысяч подписчиков, у музыканта Андрея Макаревича - 167 тысяч. Интересно, что почти столько же у певицы Ирины Богушевской, ведущей вполне себе размеренную и спокойную жизнь, наполненную прекрасным и изящным. Поклонников у нее побольше, чем у иного либерала (157 тысяч).

В число стотысячников входят также многие журналисты - Отар Кушанашвили, Наталья Радулова, Сергей, Пархоменко, Иван Засурский, Владимир Варфоломеев, Демьян Кудрявцев, Леонид Бершидский...

Лидеру латвийских деятелей Facebook мэру и журналисту Нилу Ушакову до россиян пока далеко - у него на сегодня около 50 000 подписчиков. У самого популярного рижского блогера в ЖЖ Славы Сэ на Facebook 26 464 подписчиков, зато каждый его пост-шедевр "расшаривается" в количестве от одной до трех тысяч экземпляров. Такую популярность не у каждого российского блогера встретишь.

Портал Delfi выбрал любопытные высказывания тех популярных пользователей, кто, скорее всего, не пользуется услугами помощников, а "живет" на страницах Facebook своим умом.

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 134 308:

"Сидели вчера, пили чай с зефиром и пряниками, рассуждали про слово "либерал". Все были либералы, и кто жрал зефир за обе щеки, и кто на дух его не переносил: белый, пахнет духами и толстит.

Пропускаю все звенья дискуссии, а суть была такая: вон те считают, что либералы — это они, а мы считаем, что нет, это мы, а они, вон те — сектанты. Комиссары или за деньги. Мы вот считаем, что другие люди пусть себе имеют свое отвратительное и неправильное мнение, разрешается. А вон те нет, те так не считают, нельзя иметь ни мнения, ни его разновидностей, если они отклоняются от генеральной линии их рукопожатнической партии. У них стол с кумачом и графин с мутной водой. А у нас свобода наших разнообразных мнений и laissez-faire.

Но как-то нас различать надо. Я же своего названия не уступлю. Я поэтому предложила, что пусть я буду "гнилой либерал". Сокращенно "гн. Либерал". А моя система взглядов пусть называется гнилой либерализм. Она чем удобна? Тем, что нет никакого катехизиса, нет задачника с ответами, нет единого мнения, рассылаемого из либерального обкома по радиосигналу.

Гн. Либерализм — это такая вялая толерантность с неожиданными и непредсказуемыми симпатиями к врагу и антипатиями к единомышленнику. Благодать, — учит гн. Либерализм — выше закона. Любовь выше правды.

Гнилых либералов всегда гнобят и оплевывают те либералы, которые в кожанках и с маузерами.

Меня устраивает".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 344 296

Пост с публикацией интервью Натальи на kommersant.ru, посвященном истории с сестрой Водяновой:

"Мне жаль людей, которые считают, что в этом мире жить могут только они, а те, кто слабее их, не могут. Это ущербная позиция людей с маленьким сердцем. Когда я общаюсь с нашими особенными детьми и их мамами, когда я вижу, что мы им помогаем, в моей жизни становится больше света, понимаете? И больше счастья.

Поэтому на людей, у которых нет этих ощущений, потому что они сами от них отказались, я могу смотреть только с сожалением. Я не могу их подбодрить, поделиться с ними своими ощущениями или даже обнять их, потому что они построили стену недоверия и не готовы видеть мир другими глазами… Большинство людей так себя ведут, не потому что они плохие, а потому что у них нет информации. Людей надо просвещать".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 187 133

Пост посвящен смерти Михаила Лесина, после которой Первый телеканал долго искал друзей-знакомых покойного, согласных рассказать о нем что-то хорошее.

"Рассекая по жизни без намордника, стоит задумываться, что о тебе скажут после смерти, что и кто напишет в некрологе, и что скажут в честном настоящем учебнике истории. Лесин грандиозно насрал в вечность, пусть его пример послужит в наущение тем, кто прикидывает, какими способами выигрывать соревнование жизни и каким способом добиваться "много женщин и машин".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 167 262

Пост посвящен звонку с одного российского радио с просьбой об интервью с музыкантом.

"Никогда не устану восхищаться нашими журналистами! "Андрей Вадимович, а вот Диана Арбенина, она же была записана в друзья украинской хунты, у нее отменяли концерты, а вот теперь она везде выступает, и в жюри где-то сидит, как же так, что случилось?" Мысль о том, что здравый смысл иногда может торжествовать, их не впечатляет. Им бы, похоже, было интересно, если бы ее продолжали гнобить, а еще лучше — посадили. Да порадуйтесь за нее, уроды!"

Foto: Facebook

Число подписчиков на Facebook — 151 235

Пост написан под впечатлением от прочтения книги про братьев Стругацких:

"…читаю книгу про них, Двойная Звезда называется. Просто подарок для меня, смакую и по чайной ложечке принимаю. И этот текст — оттуда. С ума сойти, как они это чувствовали и как они это переживали и вообще — смогли пережить…

"Так что если вы вдруг "осознали", что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг — второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю…"

Пост на 23 октября:

"В редких в последнее время, но тем более вдумчивых интервью, нам с Михаилом часто задают вопрос о том, насколько сильно изменился круг общения за то время, как нас убрали с глаз долой в прямом и переносном смысле. Да, круг изменился сильно, но в лучшую, надо сказать сторону. Много всякой ненужной шушеры отлетело, о них не вспоминаем, много новых интересных людей появилось, и это не может не радовать на пороге пятидесятилетия, например…

Самое прекрасное — это все-таки, когда ты не разочаровываешься в тех самых старых друзьях, которые были до всего — до известности, до созревания позиций, до принятия судьбоносных решений. Это прежде всего подтверждает то, что чутье на хороших людей есть, оно просто распыляется, если людей вдруг становится слишком много и не ты их выбираешь, а они тебя. И вот когда те, оттуда еще люди, оказываются твоими друзьями по всем позициям, то это трогает и радует, и понимаешь, что ты все правильно делаешь, потому что ни о чем специально не просил и ничем такого отношения специально не заслуживал".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 151 235

Пост называется "По грустное, или почему мы т..ся под портретом Ленина (цифирки)".

"…более 64 процентов людей (это опрос Линкедина, а не я придумала), имеющих ключевую позицию в бизнесе и доход выше 5 тысяч долларов (ну у нас надо считать сейчас от 3) несчастны на своей работе, но боятся ее потерять и поэтому продолжают мучиться

И вот дальше несколько интересных циферок

Почему боятся потерять?
- стыдно перед родными и друзьями (!!!!)
- финансовые обязательства
- страх не найти новую
- страх лишиться положения и льгот
- не знаю почему. Но очень страшно
А теперь самое интересное.

Как эти самые несчастные люди замещают свою нелюбовь к работе
- б..дсво (смена партнерш не реже раз в три месяца, не менее 2 партнерш одновременно)
- рабочие интриги ( я показываю свою значимость на работе иным путем)
- выпивают чаще и больше обычного
- хобби

И вот тут меня накрыло. Дорогие мои! Мы ж даже романы не по любви устраиваем, а потому что на работе не хорошо. Да чорт возьми ж! Это ж как под портретом Ленина т..ся с разрешения парткома. Заканчивайте эту ерунду, пожалуйста".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 144 011

"Норвежская контрразведка PST предупреждает: русские вербуют "на компромате" наивных и глупых норвежских политиков и других официальных лиц, используя водку и женщин".

"Власти самой северной норвежской губернии Финнмарк утилизируют велосипеды, на которых беженцы пересекают российско-норвежскую границу, чтобы попасть в Норвегию. Как известно, российскую границу нельзя пересекать пешком, поэтому сирийцы покупают велосипеды на российской стороне, а потом бросают их, попав на территорию Норвегии".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 151 235

Пост под впечатлением об акции художника Петра Павленского — поджоге Двери ФСБ на Лубянке.

"Печалит не сам Павленский: в его стремлении сгореть красиво есть что-то провинциально-древнегреческое. Геростратовое. Чем еще может запомниться посредственный, но смелый мужчина с имперской периферии? Завтра, если его не посадят, он швырнет горящую бутыль в судью. Пожилая нехорошая женщина умрет на третий день после художественного акта с многочисленными ожогами кожи, а вечно пьяные сорокалетние интеллектуалки будут стоя аплодировать художнику в Жан-Жаке, пока не упадут, как водится, под стол.

Грустно от того, что публика не оставляет народу шанса поверить в свою нормальность. В то, что другие люди, в публику не затесавшиеся, могут оказаться и не хуже. А — иногда — Господи, ну этого не может быть просто — и лучше. Чекисты — все мрази, — жечь их. Военные — скоты. Менты — детоубийцы. В Кремле — кровопийцы. Народ весь — сволочь, и только Гаага нас спасет.

Есть высший суд, он ждет. Вы — считающие нормой и красотой — прибитые к брусчатке яйца и подожженную дверь дома в центре Москвы, вы, нюхающие кокаин по сортирам недорогих пабов, вы — не платящие налоги, крайне мало и очень не интересно работающие за деньги какого-нибудь отъехавшего олигарха, вы, удовлетворенно наслаждающиеся красненьким за 150 долларов после смелого антипутинского шествия, вы жульничающие, мелко-подличающие, уходящие в запой, упивающиеся ленью, глупостью, своим пустозвонством, вы стареющие вместе со своими надеждами отказываете народу быть такими же, как и вы — нормальными. Обычными людьми.

Пытающимися с***ть, недоплатить, обматерить, пьяным сесть за руль, унизить слабого, сбежать от проблем. Вы, до рвоты заболтавшей чушью про Гаагу, отказываете народу и самим себе в праве судить своих собственных преступников. В праве быть страной. Нормальной страной. Вы, день ото дня орущие об отсутствии правосудия и справедливости, закона и чести, сами делаете все для того, чтоб этого тут не было никогда. Ибо честь, справедливость, совесть, закон, любовь — это норма. А вы все — психи. И я — увы — тоже".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 122 792

"У Левы моего айпедов не помню сколько, и первый завелся в три года. Потому что планшет — это книги, аудиокниги, музыка, это диафильмы, это курсы рисования, лепки и гончарного дела, это Garage Band, звездное небо, уроки физики от Стивена Хокинга. Культ не культ, а я не понимаю, как можно ЭТОГО ребенку не дать, сознавая, до какой степени оно его развивает.

А вот айфона у Левы нет, и если у меня образуется лишний — есть масса более приоритетных претендентов среди взрослых. Потому что у Айфона, в отличие от Айпада, нет для ребенка никаких уникальных свойств, кроме дороговизны.

У Левы — нормальный детский ‪#‎LG‬‬‬‬ ‪#‎G2‬‬‬‬mini, купленный летом в Вероне за 90 евро (после того, как я завел #LG‪#‎G4‬‬‬‬ и нашел его крайне удобным в использовании). Леве его mini хватает с головой для всех его нужд. А были бы мы в Индии — купил бы я ему такой же долларов за 60-70. Потому что для освоения и эффективного использования возможностей смартфона любому ребенку Андроида достаточно.

Та простота, которой подкупает iPhone, более важна для пенсионеров, которым учиться и трудно, и поздно. Дети учатся интерфейсам быстрей и основательней родителей — и чем топорней эти интерфейсы, тем больше науки".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 118 910

Пост навеян поступком легендарного американского боксера, который встретился с Путиным, попросил у него российское гражданство и получил его.

"РОЙ ДЖОНС. Я наблюдаю за тем, как из всамделишнего некогда чемпиона усердно лепят клоуна, и жду, когда он поразит публику художественным свистом, заплещется с дельфинами, встанет на коньки и споет дуэтом с Пелагеей, а в ночном шоу на ТНТ будет наставлять всех в премудростях Эроса.

Человек, отрекающийся от своей Родины и настолько перебарщивающий с лизоблюдством, — это не человек, это контур на асфальте. В день старта МАТЧ ТВ я видел не брутального парня, а несчастного полустаричка, который даже хорохорится по расписанию и по сценарию, состряпанному "вежливыми людьми".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 103 584

"Мне кажется, что рост рейтинга Путина уже перестал быть связан с какими-то событиями тварного мира и трансформировался в процесс, который должны описывать социальные психиатры.

Это некая самовозгонка, самовозбуждение и самоубеждение толпы, напоминающий цепную ядерную реакцию, когда уже никакие внешние факторы не способны что-то изменить и все идет к взрыву и рождению новой реальности.

Положительные обратные связи, задействованные в самой морфологии этого процесса сжигают в нем индивидуальность и личность — как дрова в костре…

Еще это процесс изгнания инакомыслия из самого себя, который осуществляет каждый элемент системы, который (вполне естественно) испытывает дикий дискомфорт в ситуации, когда его мнение не совпадает с мнением подавляющего большинства.

Отсюда три вывода:

1. Можно уже не придумывать новых "дров" для этого костра, новых креативных ходов, новых "Сирий" и "Новороссий". Процесс консолидации мнений и изгнания инакомыслия из самого тела социума стал самовозобновляемым и топливом для него уже не являются некие внешние по отношению к социуму события. Топливом для этой национальной истерии единения являются сами члены социума. Либо в виде жертв, либо в виде новообращенных.

2. Социум утратил контроль над этим процессом и уже не способен остановиться сам. Все зашитые внутри механизмы защиты против такого развития событий уже сломаны и шансов на то, что толпа "образумится" — нет никаких.

3. Этот пожар теперь уже сам не потухнет. Нужны внешние по отношению к этой системе силы, которые сыграют роль "пожарных". Что потом делать с возникшим на месте системы пепелищем — это уже вообще другой вопрос. Боюсь, что уже не к нашему поколению…"

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 80 102

"В молодости она была ягодкой, потом стала вести растительный образ жизни, а сейчас превратилась в овощ".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 59 345

"Так вот. Моих стариков-родителей ограбили. Они живут в Ростове-на-Дону. Совсем недавно я помог открыть карточку в Сбербанке, где лежали все их сбережения, чтобы легче было платить квартплату и снимать наличные. Сразу же случилась беда. Отцу позвонили и сказали, что ему полагаются деньги — возврат за лекарства, которые, в свою очередь, другие мошенники рекламировали в сети и по тв. Якобы суд постановил возместить ущерб. Отцу было предложено пойти в банкомат по определенному адресу и набрать комбинацию цифр. Пин-код никто не спрашивал. После набора цифр ему действительно выдали сумму, которую он отправлял за фальшивые лекарства. Через день — все деньги со всех счетов были украдены. Карточка заблокирована.

Теперь мои родители — нищие. У них нет никаких сбережений. Вообще никаких, потому что деньги дома я их уговорил не держать. А довериться полностью Сбербанку. В этой истории много странного. И возмутительного. Я не могу из-за следствия рассказать все нюансы этого дела. Мы обратились в службу безопасности Сбербанка. И в полицию. Пока — молчание. Пока вообще никакой реакции. Я уверен, что мошенники действуют не самостоятельно, а в связке с службами крупнейшего банка страны, клиентом которого являюсь и я. Не знаю, может ли следствие или кто-то еще нам помочь, но я просто хочу предупредить всех, кто читает меня, — БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! Начались суровые времена. Никому нельзя доверять. Видимо, даже Сбербанку".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 52 563

Пост участницы группы Pussy Riot навеян акцией художника Петра Павленского — поджогом дверей ФСБ на Лубянке.

"Павленский — ум, совесть и яйца эпохи… Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек.

Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться".

Foto: Facebook
Число подписчиков на Facebook — 49 141

Пост посвящен студентке МГУ Александре Ивановой, также известной, как Варвара Караулова, которую обвиняют в попытке примкнуть к Исламскому государству.

"…Ох, раньше убегали в Бразилию, а теперь бегут в Халифат.
Но по сути, если разобраться то Бразилия была жуткой экзотикой, а теперь Халифат жуткая экзотика.

Раньше девочки убегали к рокерам и фарцовщикам, тоже нужно сказать были bad boys, а сейчас бегут к джихадистам.

То что джихадисты театрально отрезают своим жертвам головы, девочек видимо не смущает, девочкам всегда нравились самые bad boys.

К тому же не все, но многие девочки в возрасте Вари Карауловой любят опасные приключения.

Он с нею думаю познакомился легко. Она не особо красивая, а тут подходит такой фронтовик…

Все мальчики в универе в сравнении с ним маменькины дети, с необсохшим молоком на губах…

Но отпускать ее нельзя".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!