Foto: Shutterstock
За последние пять лет в Ригу, Таллин и Вильнюс перебрались тысячи россиян - по программе видов на жительство, в статусе политических беженцев или в частном порядке. Политическая дискуссия вокруг феномена российской эмиграции в страны Балтии идет на уровне цифр и лозунгов, за которыми никто не видит реальных людей, а они давно уже здесь. Кто они? Чем занимаются? Готовы ли остаться здесь надолго?

Бывший рижанин писатель Александр Генис, рассуждая о феномене спектакля "Бродский/Барышников", созданного тремя отлученными от России людьми, назвал столицу Латвии "интеллектуальным Гонконгом": "То, что Рига становится одним из центров свободной русской культуры, по-моему, необычайно интересное явление… Можно представить, что не только в Риге, но и во всем ближнем зарубежье будут происходить подобные процессы. И спектакль "Бродский/Барышников" говорит о том, что у русской культуры за рубежом есть большое будущее".

Генису вторит и нынешний житель Таллина, музыкальный критик Артемий Троицкий, который в прогнозах на 2016 год для BBC предрек массовый исход оппозиции: "…центр тяжести оппозиционной деятельности постепенно сдвигается за границу. Из разрозненных активистов и кружков возникают более крупные организации — даже что-то вроде "правительства в изгнании". Насколько эффективна эта тусовка — покажет будущее".

Очень сомнительно, что "правительство в изгнании", если его вообще кто-то создаст, появится на балтийской земле — скорее, оно могло бы родиться где-то ближе к Лондону. Но в странах Балтии россиян становится все больше, и это уже не просто "юрмальские дачники" или те, кто успел купить в квартиру, чтобы получить вид на жительство в Шенгенской зоне.

Foto: LETA

С момента начала программы по выдаче вида на жительства (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости и инвестиции в Латвии обосновались, если не поселились, тысячи россиян. По данным Департамента гражданства и миграции, в 2009 году россиянами было получено 3 351 временных видов на жительство. К июлю 2015 года число обладателей ВНЖ выросло до 13 362.

Поток новообращенных резко иссяк в 2014 году, когда Сейм под давлением Национального объединения ужесточил правила получения ВНЖ Латвии (порог стоимости недвижимости подняли до 250 тысяч евро). Причина - опасения, что новоприбывшие россияне вольются в "пятую колонну". Характерно, что большая часть "новых русских" перебирается в Балтию ровно по той же причине: многих записали в "пятую колонну" на родине.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Полтора года назад в Ригу переехала часть команды крупнейшего российского новостного сайта Lenta.Ru во главе с главным редактором Галиной Тимченко (на фото) и экс-главным редактором журнала "Афиша" Ильей Красильщиком, чтобы отсюда запустить свой новый проект Meduza. Сегодня это уже отдельное микро-сообщество — чуть больше 20 сотрудников Meduza, члены их семей, регулярно приезжающие в Ригу друзья, родственники и коллеги. В Латвии же свой проект Spektr.press — независимый интернет-журнал, ориентированный на читающую по-русски аудиторию — развивает другой бывший редактор Lenta.Ru Антон Лысенков.

Любопытный факт: редакция "Медузы" обосновалась в квартире, где в советское время жил великий шахматист Михаил Таль, а позже был офис нынешнего лидера партии "За родной язык" юриста Иллариона Гирса (Уточнение: Илларион Гирс сообщил порталу Delfi, что офис движения "ЗаРЯ" не находился в этом здании - Прим. Ред.). С "Медузой" сотрудничает литературный критик и книжный обозреватель Галина Юзефович. Этим летом в Саулкрасты много времени провел и ее отец писатель Леонид Юзефович — автор сценария сериала "Гибель империи" и биографии остзейского барона и белогвардейского генерала Унгерна.

Близка к этому сообществу и семейная пара журналистов — Катерина Гордеева и Николай Солодников. Гордеева — бывшая ведущая нескольких проектов на НТВ, создатель фильма "Победить рак", Солодников — экс-ведущий на питерском ТВ, замдиректора библиотеки им. Маяковского. Живут они между Ригой и Санкт-Петербургом, причем в Питере организуют публичные встречи проекта "Открытая библиотека", а в Риге — просветительскую серию "Открытые лекции".

Еще одно сообщество формируется вокруг поселка Аматциемс под Цесисом. Катерина Гордеева получила вид на жительство на основании покупки там участка земли, на котором надеется когда-то поставить дом. Дачей в Аматциемсе в туманной перспективе рассчитывает обзавестись актриса Чулпан Хаматова (землю она уже тоже приобрела). Сейчас, правда, Хаматова в Латвии бывает редко — работа в театре и деятельность в фонде "Подари жизнь" не оставляют свободного времени.

В Аматциемсе живут экономист Юлия Черманшенцева и предпринимательница Марина Морозкова, о которых портал Delfi уже писал. Альтист Максим Новиков, родители которого несколько лет назад купили дом в Аматциемсе, а сам он — квартиру в Риге, Латвию решил покинуть — уехал в Ереван, на родину жены. Говорит, там теплее, но время от времени приезжает в гости.

Три года назад популярная российская журналистка, кинокритик, ведущая информационных программ Ольга Шакина объявила о своем "паническом желании бежать из этого дома нетерпимости куда глаза глядят" - она покинула телеканал "Дождь", продала московскую квартиру и купила дом под Лиепаей. Подробную инструкцию желающим последовать ее примеру написала в статье на сайте colta.ru "Как я свалила". Два года спустя на вопрос журнала "Телеграф", "Что будете делать, если Русский мир придет сюда?", Ольга рассмеялась: "Отстреливаться. Я уже представила себе, что если в" Латвии случится что-нибудь вроде Донбасса, то я свою территорию, свой дом отдавать никому не собираюсь. Кроме того, у меня литовская граница рядом, убегу в Литву".

Из бывших российских тележурналистов, купивших "европейский билет", уже давно можно было бы собрать телеканал — Михаил Осокин, Юлия Панкратова, Айрат Шавалиев, Сергей Евдокимов, Алексей Суханов… Правда, большинство из них профессионального применения в Латвии найти не смогли, поэтому продолжают работать удаленно или на выезде. Так, бывший замдиректора правового вещания НТВ, замгендиректора "Пятницы" Сергей Евдокимов сейчас руководит украинским телеканалом "Новый".

В Латвии время от времени живут журналист-международник Леонид Рагозин (продюсер ВВС Television в Москве) и его жена Мария Макеева, заместитель главного редактора телеканала "Дождь". Тележурналист Владимир Познер во время своего летнего концерта сообщил публике, что у его жены в Юрмале дача. Стало быть, и они тут бывают не только по делам.

Foto: DELFI

Пару лет назад на покупку недвижимости на берегу Рижского залива решился и полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский (на фото), чья бабушка была рижанкой. По данным Земельной книги, в Латвии ему принадлежат три земельных участка, две квартиры, два гаража и три объекта иного недвижимого имущества… На самом деле все оказалось скромнее, о чем Барщевский рассказал в интервью Delfi. В Латвии он не столь частый гость — 320 дней в году он находится в России. Значительно чаще тут бывают члены семьи его брата.

Foto: wikipedia.org/Eyemo
Foto: Vida Press

Россиян в Эстонии много. Согласно официальной статистике, на 2 января 2016 года в стране проживал 7731 гражданин РФ с временным видом на жительство и 85 333 — с постоянным. За год цифры изменились незначительно (в начале 2015 года было: 7736 и 86 375, соответственно). Правда, надо понимать, что значительное (возможно, даже подавляющее) большинство граждан РФ с бессрочными видами на жительство живут в Эстонии еще с советских времен. С 2013 года 3474 россиянина получили эстонский ВНЖ, 5319 человек продлили его.

Самым заметным российским "эмигрантом", поселившимся в Эстонии, можно считать музыкального критика Артемия Троицкого, который живет в светлой квартире и преподает в Таллине и Хельсинки с осени 2014 года. Сам он, впрочем, свое пребывание в Эстонии эмиграцией не считает, от российского гражданства отказываться не намерен, да и эстонское получать — тоже.

В Таллине живет бывший редактор русской версии журнала Esquire Филипп Бахтин. У него есть дом на острове Сааремаа в Курессааре, где он летом организовывает лагеря для детей и взрослых под названием "Камчатка". Вожатыми там работают бывший главред журнала "Большой город" Филипп Дзядко, Илья Красильщик, актрисы Чулпан Хаматова, Виктория Толстоганова, Алиса Хазанова, актер Евгений Стычкин, режиссер Борис Хлебников и другие деятели искусства и медиа.

Чуть менее года назад в Эстонию перебралась общественный активист и эколог Евгения Чирикова, известная как лидер движения в защиту Химкинского леса. Желание уехать она объяснила стремлением защитить детей от возможного произвола властей или нападок сильных мира сего. В Эстонии у нее временный вид на жительство, долгосрочных планов в отношении страны она не озвучивала.

Блогер Максим Ефимов, который прославился острой критикой в адрес РПЦ и стал фигурантом уголовных дел в России, живет в Эстонии с 2012 года на правах политического беженца. Осенью прошлого года он попросил гражданство Эстонии для того, чтобы "не чувствовать себя человеком второго сорта" (и путешествовать по Европе), при этом язык учить отказался. В "ссылке" продолжает эпатировать публику — например, написал открытое письмо на имя директора ФСБ РФ с предложением обменять себя на осужденного в России сотрудника спецслужб Эстонии Эстона Кохвера.

Годом ранее — в 2011-м — до Эстонии добрался и блогер Савва Терентьев, осужденный в России в 2008 году за разжигание ненависти к милиционерам. Он также получил в стране политическое убежище, в Эстонию перебралась и его семья. В Россию он возвращаться не собирается, пишет музыку и путешествует по Европе.

Вот уже более года Русским театром в Таллине руководит российский режиссер Игорь Лысов, вместе с ним работают и некоторые российские же актеры. Кроме того, в Таллине "наездами" живет российская телеведущая Ника Ганич, одна из создательниц "Кухня ТВ", которая теперь сотрудничает и с эстонскими ресторанами.

Живут или просто отдыхают в Эстонии и российские звезды эстрады и спорта. Например, у Ирины Понаровской есть дом в Нарва-Йыэсуу ("Усть-Нарве") и вид на жительство, а кроме того в Эстонии живет ее сын со своей женой. Другие известные российские "дачники" со своими домами — сатирик Семен Альтов и бывший футболист, ныне тренер Валерий Карпин. Гораздо более серьезные отношения с Эстонией у актера Михаила Пореченкова — он много учился в этой стране, у него там много друзей, а сейчас живет его сын со своей женой (которая родом из Эстонии).

В 2015 году разрешения на временное проживание в Литве, по официальным данным, пытались получить 4260 россиян (а также, для сравнения, 5441 граждан Украины и 3844 - Беларуси). Большая часть из 18 000 получивших ВНЖ работают водителями, сварщиками, педагогами, ИТ-специалистами и руководителями компаний. 42 гражданина России претендовали на статус беженца, девять человек его получили, еще пяти россиянам предоставлена дополнительная правовая защита.

Если же говорить об известных в обществе "новых русских литовцах", то приходится признать, что страна в некотором смысле стала Меккой для российской оппозиции. В Вильнюс перебралось немало активистов "Болотной" и российских протестов 2011-2012 годов: национал-демократ Даниил Константинов, эколог Константин Рубахин, правозащитник Татьяна Дорутина, журналист Вениамин Дмитрошкин, гражданские активисты Алексей Казаков и Всеволод Чернозуб. О них не так много известно в Латвии, подробнее о себе они рассказали в беседе на "Радио Свобода" (а здесь — про Чернозуба).

Из журналистов стоит отметить Марию Епифанову — главного редактора "Новая газета Балтия", балтийского форпоста российской остро оппозиционной "Новой газеты". Московская журналистка Юлия Башинова, уехавшая после начала событий на Украине, решила сменить профессию и открыла детский сад. Если Епифанова и Башинова уехали добровольно, то Андрею Некрасову из Ижевска пришлось бежать. Он получил в Литве политическое убежище.

Впрочем, россиян в Литву приводят не только политические причины. Доктор, участник многих телевизионных и социально-просветительских проектов в области медицины (в том числе передачи "Малахов+")профессор Василий Генералов, руководитель московского медицинского центра "ПланетаМед", специализирующегося на диагностике и лечении эпилепсии, головных болей, после многолетнего сотрудничества с клиниками Европы и поездок на отдых в Литву, получил там вид на жительство и работал над созданием реабилитационного центра Sventes в заповедном районе Висагинаса, где могли бы проходить оздоровительные курсы дети с эпилепсией из России, Беларуси и стран Балтии.

"В этом месте было идеально все - девственная природа, озера, курортные традиции, наличие русскоязычной среды, свободных помещений и недорогого и высококвалифицированного персонала, - рассказал профессор порталу Delfi. - Увы, проект пришлось временно приостановить в связи с непростой экономической ситуацией. Надеюсь, что все наладится, и наше хорошее общее дело оживет".

Отдельного упоминания заслуживает российский IT-предприниматель и инвестор Игорь Мацанюк, чью историю "побега" в литовский Вильнюс в российском IT-бизнесе рассматривают чуть ли не как ролевую модель. Он не просто перенес в Литву бизнес, но развивает там технопарк Vilnius Tech Park, который вполне может стать самым большим в странах Балтии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!