В воскресенье, 3 апреля, десятки изданий во всем мире опубликовали результаты своих расследований о том, как богатые и знаменитые прячут свои деньги. В основе публикаций лежат документы панамской кампании Mossack Fonseca, получившие название "Панамский архив".
Портал Delfi рассказывает все, что надо знать о событии, которое уже окрестили "крупнейшей утечкой документов в истории".
Что это за документы и откуда они взялись?
11,5 млн. файлов общим "весом" в 2,6 терабайтов принадлежат панамской офшорной компании Mossack Fonseca и охватывают период с 1977 по 2015 годы. В них описаны 214 тыс. офшорных компаний, с которыми, так или иначе, связаны люди, проживающие в более чем 200 странах. В прессу они попали через немецкое издание Süddeutsche Zeitung, которое передало их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Сам ICIJ привлек к проекту более 400 журналистов из более чем 100 изданий по всему миру.
Топ офшорных стран выглядит так:
2,6 терабайта документов — это сколько?
В "Панамском архиве" собраны сообщения электронной почты, финансовые документы, сканы паспортов и просто документы из сотен тысяч компаний в 21 офшорной юрисдикции. Если перевести объем данных во всем понятные величины, становится понятно, что 2,6 TB — это ОЧЕНЬ много. Это 70-100 фильмов в Blu-ray качестве, это сотни тысяч фото домашнего архива (или даже миллионы — смотря на что фотографировать и как хранить).
Если же сравнивать "Панамский архив" с предыдущими утечками, то на инфографике Süddeutsche Zeitung это выглядит вот так (знаменитый Wikileaks — самый маленький по объему):
Чем занимается Mossack Fonseca и насколько это легально?
Бизнес Mossack Fonseca — регистрация для клиентов офшорных компаний (во всех их видах и проявлениях), причем не только в Панаме, но и во всем мире — абсолютно легален. Эта компания входит в топ-5 крупнейших офшорных посредников в мире, поэтому не удивительно, что ее услугами за десятки лет существования воспользовались тысячи известных и могущественных людей.
Почему журналисты "распотрошили" ее архив?
Потому что офшоры часто используют для сокрытия доходов и ухода от налогов. Кроме того, в некоторых странах чиновникам в принципе запрещено заниматься бизнесом или владеть компаниями — в этой связи наличие у них или членов их семей офшорных компаний очень подозрительно. Пресса в данном случае выполняет свою роль — информирует общество о возможном нарушении. Заняться расследованием должны компетентные органы, а выносить приговор — суд.
Есть ли в "Панамском архиве" латвийцы?
По словам Инги Спринге (центр журналистских расследований Re:Baltica), которая участвовала в обработке документов — только "один известный теннисист". Политиков и общественных деятелей — нет. В свою очередь Санита Йемберга (также Re:Baltica) агентству LETA заявила, что в документах есть "латвийские имена". По ее мнению латвийцы, которым есть, что прятать, делают это в географически более близком Кипре.
Какие известные личности есть в "Панамском архиве"?
Другие лидеры государств,упомянутые в "Панамском архиве:
- Президент Аргентины Маурисио Макри;
- Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили;
- Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон;
- Экс-премьер и вице-премьер Ирака Аллауи Айяд;
- Экс-премьер и министр обороны Иордании Али Абу-Рагеб;
- Экс-премьер и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани;
- Экс-эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани;
- Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд;
- Экс-премьер Судана Ахмед Али аль-Миргани;
- Президент Объединенных Арабских Эмиратов и эмир Абу-Даби.Халифа ибн Зайд Аль Нахайян.
Если же смотреть на список шире и включить в него друзей и близких известных и крупных политиков, то помимо Владимира Путина и его пресс-секретаря в списке также появятся:
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев;
- Экс-премьер Госсовета и экс-председатель ПК ВСНП КНР Ли Пэн;
- Президент Сирии Башар Асад;
- Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон;
- Экс-президент Египта Хосни Мубарак;
- Король Марокко Мухаммед VI;
- Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф;
- Экс-президент Ганы Джон Куфуор;
- Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак;
- Бывшие президенты Аргентины, супруги де Киршнер.
- Президент Мексики Энрике Пенья Ньето;
- Бывший король Испании Хуан Карлос I;
- Экс-президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо;
- Президент ЮАР Джейкоб Зума;
- Экс-президент Гвинеи Лансана Конте.
Список высокопоставленных чиновников, политиков и очень богатых людей еще шире. Вообще в списке есть граждане Иордании, Эквадора, Греции, Демократической Республики Конго, Казахстана, Панамы, Перу, Алжира, Анголы, Аргентины, Камбоджи, Франции, Исландии, Мальты, Бразилии, Эквадора, Венгрии, Кении, Польши, Саудовской Аравии, Великобритании, Венесуэлы, Чили, Ботсваны, Нигерии, Руанды, Замбии, Индии, Китая, Италии, Гондураса и Сенегала.
Почему в "Панамском архиве" нет граждан США? Значит ли это, что…
Граждан США в опубликованном списке ключевых лиц действительно нет, однако возможно, это временно. Впрочем, их появление там маловероятно из-за особенностей взаимоотношений США и Панамы в течение последних почти 40 лет.
Во время создания компании Mossack Fonseca в конце 1970-х годов США и Панама как раз заключили соглашение, по которому Панамский канал стал собственностью народа Панамы. Вернее, диктатора Мануэля Норьеги, который правил до конца 1980-х. В 1989 году США вторглись в Панаму, и Норега получил 30 лет тюрьмы за вымогательство и торговлю наркотиками. В то время американцам прятать в панамской компании свои финансы было, мягко говоря, неразумно.
В "нулевых" отношения между США и Панамой потеплели вплоть до подписания торгового соглашения. По нему Панама и США обязались выдавать любую финансовую информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов. В этой ситуации "уходить" в Панаму из США с целью сокрытия средств стало совсем глупо.
Но это не значит, что Mossack Fonseca не работала с американскими компаниями и банками. На самом деле в топе контрагентов США занимают четвертую строчку:
Чувствует ли компания Mossack Fonseca себя виновной?
Нет. Компания утверждает, что действует в соответствии с законами Панамы и тех стран, в которых работает. А ответственности за действия клиентов и "третьих лиц" она нести не собирается. И еще раз подчеркивает, что в офшорах как таковых нет ничего незаконного.
Что до ответственности в связи с утечкой данных: происходящее, несомненно, ударит по репутации компании (особенно если подтвердится, что данные были "слиты" экс-любовницей партнера компании) и, возможно, даже приведет к ее закрытию. Но едва ли дело дойдет до каких-то судебных исков. С другой стороны, из-за Mossack Fonseca в фокусе внимания прессы оказались очень могущественные люди. И вряд ли найдется кто-то, кто хотел бы сейчас оказаться на месте руководства этой компании.