Несмотря на то что в этом году цены на электричество в Латвии заметно снизились, в редакцию Delfi не перестают поступать просьбы и требования объяснить, доколе цена на электричество в соседней Эстонии будет существенно ниже латвийской. К примеру, участник поэтического объединения "Орбита" Сергей Тимофеев даже облек свою просьбу в поэтическую форму:
Нет, не телята мы, и дух наш в дуб не ввергнут,
Пойдем, Кристин, бодаться с Latvenergo!
Эмоциональность потребителей вполне оправдана. Казалось бы, страна с населением около двух миллионов (Латвия) должна быть более привлекательной для продавцов чего бы то ни было (в том числе и электричества), нежели территория с числом жителей в 1,3 млн?! Но статистика свидетельствует об обратном. А раз все наоборот, что-то тут не чисто.
Исторически энергетические системы балтийских республик были частью общей энергосистемы СССР, благодаря которой значительную часть дешевого электричества Латвия получала от построенной на союзные деньги Игналинской АЭС. Так оно и продолжалось после развала Союза, пока Игналину не признали недостаточно безопасной и не закрыли. В итоге из страны с избытком дешевой энергии мы стали страной с ее недостатком. То есть обеспечить себя электроэнергией без привлечения зарубежных источников Латвия может, другой вопрос — сколько это будет стоить. Ответ: пока, дороже, чем в Эстонии.
Впрочем, переплачиваем мы не только по объективным причинам, но и по собственной "мудрости" — наши политики создали одну из самых невыгодных для народа систем обязательных закупок возобновляемой "зеленой" энергии (ОЗК — обязательная закупочная компонента) и взяли на себя повышенные обязательства по ее производству. Уже сегодня мы платим больше, чем эстонцы.
То ли еще будет: обязательство не повышать уровень выплат ОЗК правительство взяло лишь до конца следующего года (недостающие деньги идут из бюджета), а не выдавать новых лицензий производителям возобновляемой энергии — до конца 2018 года. И то правда, зачем портить картинку к выборам и 100-летию Латвии?!
Эмоциональную версию причин латвийского электрошока от известного журналиста, преподавателя экономической географии ЛУ Юриса Пайдерса читайте здесь.
А в этой статье - аналитический разбор причин и следствий рекордных латвийских цен на электричество и советы по экономии денег от Анны Розите.
От чего зависят цены на электричество и надолго ли они 'упали'?
Свободный рынок, на который Латвия полностью вышла в прошлом году, определяет лишь первую часть. Она зависит от цен на энергоресурсы (газ, уголь и т.д.) и производство электричества, а также от возможностей доставки — через соединения между производителями энергии и потребителями. По информации Анны Розите, с доставкой у нас и случилась проблема номер один.
Сегодня Латвия — часть энергосистемы скандинавского региона Nord Pool Spot, в который входят все страны Скандинавии и три балтийских республики.
Увы, соединению между Эстонией и Латвией пока не хватает мощности, чтобы закупать всю дешевую энергию от Эстонии, у которой есть свой источник — горючие сланцы. Дополнительное соединение планируют построить лишь в 2020 году — в проект инвестируют десятки миллионов.
Сравните: в прошлом году средняя цена Nord Pool Spot в Эстонии была 31,08 евро за МВт/ч, а в Латвии — 41,85 евро за МВт/ч. Разница больше 10 евро за МВт/ч!
Зато в этом году Литву соединили со Швецией, а в прошлом — с Польшей, что позволило нашим западным соседям получить более дешевую энергию взамен игналинской, а нам — закупать через них фактически на равных. Но все же, пока Эстония в более выигрышном положении.
Сравните: средние цены Nord Pool Spot на первые пять месяцев 2016 года в Эстонии цена — 30,6 евро за МВт/ч, а в Латвии — 34,6 евро за МВт/ч. Разница заметно сократилась. Хоть соединение со Скандинавией периодически ломается, но оно дает доступ к производителям очень дешевой энергии атомных, угольных и гидроэлектростанций.
На цене электричества с отложенным эффектом отражается и падение цен на нефть и газ, которые сегодня на низшем уровне. А поскольку значительную часть электричества Latvenergo вырабатывает из природного газа, минимум 6-9 месяцев (период смены нефтегазовых котировок) мы еще сможем наслаждаться эффектом от этих приятных цен.
Есть ли обещанная конкуренция цен на энергорынке Латвии?
В секторе крупных потребителей-предприятий, по сведениям Анны Розите, конкурируют более десяти поставщиков, из которых пять — серьезные и активные игроки. Их цены и предложения существенно отличаются. Они готовы рисковать. Например, если продавец энергии решает, что снежная зима сулит к весне много дешевой энергии от ГЭС, он может заранее обещать снизить цены, чтобы привлечь к себе покупателей.
Увы, желающих продавать энергию отдельным домохозяйствам Латвии — существенно меньше. Наше законодательство опутало этот рынок несметным количеством бюрократических процедур и ограничений. Их цель благая — защитить потребителей от всяких неожиданностей. Но в итоге продавать энергию домохозяйствам — большому количеству потребителей с небольшой наценкой — становится дорогим удовольствием.
В выигрыше обладатели мощной клиентской базы, которая позволяет достучаться до каждого. В итоге около 80% частных потребителей покупают энергию у Latvenergo и лишь пятая часть — у других поставщиков. На сегодня это Baltcom и эстонская "дочка" 220 Energija (список всех игроков латвийского рынка - здесь).
В Эстонии активных игроков на рынке домохозяйств — больше. Там около 35% частных потребителей готовы менять продавцов как перчатки, в погоне за лучшими ценами. Но в Эстонии и другие условия игры для продавцов. К примеру, в Латвии продавцы энергии должны включать в свои счета стоимость услуг Sadales tīkls и ОЗК. В Эстонии все счета отдельны, а значит, если домохозяйство вдруг перестает платить, то продавец не должен отвечать за сумму неуплаченную распределительным сетям и производителям "зеленой" энергии — его риски ниже.
Популярный вопрос: как конкуренты Latvenergo снижают цены, если сами не производят энергию? Да, в отличие от Latvenergo, Baltcom энергию сам не производит, но он может закупать ее на свободном рынке, играя с биржевыми ценами. Ведь и компания Latvenergo далеко не всю свою энергию производит сама: энергия ГЭС носит сезонный характер — ее пик приходится на весну и осень. ТЭЦ работают преимущественно зимой и летом.
То, что продавец вполне может предложить конкурентоспособную цену без своей производственной базы, показывает пример компании INTER RAO Latvia — у него нее нет своего производства, но она весьма конкурентоспособна. Правда, на рынке крупных потребителей-производств.
Зачем нужна 'зеленая' компонента и почему в Латвии она такая дорогая?
На парижском саммите по экологии в прошлом году было принято решение на достигнутом не останавливаться — к 2030 году страны-участницы ЕС должны будут увеличить "зеленую" компоненту. Кто будет платить? Ответ очевиден.
Сегодня в Латвии ОЗК составляет 26,79 евро за МВт/ч. Мы за "зеленую" энергию платим больше, чем эстонцы. Там политика субсидирования была дальновиднее: цена закупки была сразу связана с биржевой ценой энергии, к которой назначена доплата за "зеленость". Поэтому там производители сразу старались задействовать самые дешевые для Эстонии источники "зеленой энергии" — ветер и биомассу.
В Латвии на старте поддержка "зеленых" была более щедрой и неосмотрительной. В итоге у нас появилось множество мелких ГЭС и станций когенерации, которые работают на том же природном газе, только параллельно с электроэнергией производят тепло, что "зеленее". Лицензии на производство такой энергии выдавали направо и налево до 31 декабря 2013 года. Когда спохватились, наложили мораторий — сперва до конца 2016 года, потом — до конца 2018. И все равно сегодня таких производителей более 400.
Для каждого "зеленого" производителя назначен свой срок, в течение которого государство будет ему помогать — 10-20 лет. Поскольку строить "зеленые" станции начали с 2007 года, для существующих производителей срок поддержки закончится в районе 2033 года, а до того мы им должны платить.
Цена на "зеленый" товар для каждой станции определяется по формулам, которые зависят от оборудования, мощностей, лишь у некоторых они завязаны на биржевые цены электричества. Но все эти закупки гарантированы. В то время как в Швеции и Норвегии "зеленые" цены регулирует конкуренция между "зелеными" производителями, возможны даже аукционы — кто меньше цену предложит, с тем и заключают контракт.
Также в наш ОЗК включены расходы по производству энергии на принадлежащей Latvenergo рижской TEC-2. Крупная станция на природном газе строилась во имя усиления безопасности энергоснабжения Латвии — мол, если вдруг какие-то соединения с соседями выйдут из строя, энергии этой станции хватит, чтобы обеспечить первостепенные нужды страны. Это было политическое решение, но реально станция неконкурентоспособна по ценам и опутана долгосрочными кредитами, которые отдают за счет рядовых потребителей.
Справедливости ради во многих странах ЕС частным потребителям приходится за "зеленость" платить еще больше. Например, в Германии. Но это делается с дальновидным прицелом. Там за счет домохозяйств от обязательства платить "зеленую" компоненту освободили производителей промышленных товаров, иначе им трудно выживать на мировом рынке. Ведь у конкурентов из Китая и Бразилии никаких ОЗК и в помине нет. А если производители в выигрыше, то и всей стране хорошо — они создают больше рабочих мест с большей оплатой.
В Латвии все платят одинаковый ОЗК — и промышленники, и домохозяйства, что сказывается на конкурентоспособности наших товаров и экономике страны. Политики боятся поднять ОЗК для своих избирателей, освободив от нее промышленность. Накануне выборов они этого делать точно не будут. Правда, с этого года некоторые промышленники смогут получить скидку по ОЗК.
Может ли 'зеленая компонента' вырасти еще?
Уже сегодня на доплаты "зеленым" энергетикам, в ОЗК от потребителей, приходится доплачивать 30-40 млн. евро из бюджета (они резервированы из прибыли Latvenergo), а если количество "зеленой" энергии вырастет, то неясно, кто будет компенсировать увеличение разницы.
То есть следующий год еще живем, а после выборов — посмотрим.
Можно ли сказать, что производители "зеленой" энергии как сыр в масле катаются - ничего не надо делать, за все заплачено? Не совсем. В какой-то момент министерство экономики осознало, что было выдано слишком много лицензий — на рубеже 2012-2013 годов число производителей "зеленой" энергии выросло в разы, а траты крупных потребителей за ОЗК доходили до сотен тысяч евро в год. Производителям стало не продохнуть.
Решили ужесточать режим. Внимательно исследовали все лицензии и аннулировали их за малейшую провинность. В 2014 году ввели налог на субсидированное электричество, который снизил доход "жирующих". Так что инвестировали они на одних условиях, а теперь работают в других.
Еще один печальный момент: многие производители энергии на биогазе и биомассе получали доплаты по формуле, привязанной к ценам на энергию от природного газа. Пока цены на газ росли — доходы биопроизводителей тоже стремились ввысь, а когда цены упали, для многих стало проблемой даже платить по кредитам.
Как экономить на электричестве
- Сравнить предложения всех продавцов энергии — например, на странице www.elektroenergija.lv. В зависимости от потребления вашего домохозяйства, посмотреть предложения всех продавцов и их разные тарифные планы –фиксированные (связанные со средней предполагаемой ценой на будущий год плюс надбавка за риск, потому что продавец рискует, заранее называя цену) и динамичные (колеблющиеся каждый месяц вместе с биржевыми ценами). Скажем, в динамичном плане цена в январе может быть 50 евро за МВт·ч, а в теплые месяцы — ниже 30 евро за МВт·ч.
- На динамичный план имеет смысл обратить внимание домохозяйствам с потреблением больше 200 МВт в месяц. И в этом случае дополнительная экономия возможна, если правильно расходовать электричество, скорректировав свои привычки.
- Скорей всего, для таких домохозяйств Sadales tīkls уже установили "умные" счетчики, которые снимают показания потребления по часам (если нет — можно заказать, это бесплатно). В этом случае, можно сэкономить, подписавшись на план со сниженными "ночными тарифами", и стараться расходовать больше энергии с 23.00 до 7.00 и по выходным (скажем, запускать стиральную машину, посудомойку, электробатареи и т.д.) Это выгодный вариант, если весь день в квартире никого.
- Рекомендую подумать и об энергоэффективности вашей квартиры и дома — небольшие вложения позволят сэкономить весьма существенно. Эффективные лампочки и электроприборы, утепление и т.д. Latvenergo регулярно проводит бесплатные семинары по энергоэффективности.
- Также не стоит забывать, что с этого года Sadales tīkls будут взымать ежемесячную плату за подключение и с тех домохозяйств, которые не расходуют электричество. Например, если дачей вы пользуетесь три месяца, то теперь платить надо будет весь год. Подумайте, стоит ли вам сохранять подключение.