В пятницу, 8 июля, в Варшаве открывается двухдневный саммит НАТО. Мировые СМИ, не стесняясь пафоса, называют его "неординарным" и "историческим". DELFI рассказывает, в чем главные интриги предстоящего заседания Североатлантического альянса и каким может быть его исход.
Не Крымом единым
Последний раз в аналогичном составе высшие должностные лица и лидеры стран НАТО собирались в сентябре 2014 года в Уэльсе. Все дискуссии, естественно, тогда вращались вокруг только произошедшей аннексии Крыма. И это был первый после завершения "Холодной войны" саммит НАТО, на который не пригласили российскую делегацию.
В этот раз "Россия" также вынесена заглавной темой. Однако тон обсуждения обещает быть иным.
Во-первых, за прошедшие два года сильно изменилась геополитическая обстановка. Европа и США пережили серию мощнейших террористических атак (взрывы возле парижского стадиона "Стад де Франс" в Сен-Дени 13 ноября 2015 года, атаки на мирных жителей в брюссельском аэропорту и метрополитене 22 марта 2016 года, массовый расстрел в клубе Орландо, июньские взрывы в аэропорту Стамбула и т.д.). И хотя в самом НАТО обычно подчеркивают, что альянс занимается обеспечением безопасности на внешних границах и проведением военных операций на территории вне его, а за внутреннюю безопасность должны отвечать сами страны-члены НАТО, полностью дистанцироваться от проблемы активизации "Исламского государства" и беспрецедентного для поствоенной Европы миграционного кризиса собравшимся в Варшаве вряд ли удастся.
Вторая причина, которая помешает натовским генералам сконцентрировать свое внимание исключительно на России, — это раскольнические процессы внутри ЕС. Безусловно, планируется, что делегация Великобритании клятвенно заверит присутствующих, что исход референдума о членстве в Евросоюзе никоим образом не повлияет на ее статус и выполнение обязательств в НАТО. Однако понятно, что те политические и экономические потрясения, которые сейчас обрушились на королевство, не смогут не отразиться на общей повестке дня. При худшем для НАТО сценарии Лондон может (по крайней мере, на время) сократить свои расходы на оборону, что, в свою очередь, затруднит реализацию амбициозных планов альянса.
Возможность "брекзита" также вносит элемент неясности в прежние намерения НАТО укреплять свое сотрудничество с Евросоюзом. Адепты идеи, что спасти Европу от дальнейшего распада может только курс на федерализацию, предлагают, в том числе, учредить и общую европейскую армию. Ее концепция описана в проекте реформ, который готовятся презентовать министры иностранных дел Франции и Германии и черновик которого был "слит" европейским журналистам сразу после британского референдума. Ранее о необходимости создания собственной системы безопасности ЕС заявляла также глава европейской Службы дипломатии Федерика Могерини.
Для НАТО это тревожный сигнал. Если Брюссель действительно решит обзавестись собственными батальонами и военным арсеналом, то неизбежно встанет вопрос о дальнейших функциях североатлантического альянса, куда сейчас входит большинство стран ЕС. Очевидно, именно во избежание подобного сценария в Варшаве президент США Барак Обама должен призвать ЕС к более тесному сотрудничеству в сферах противодействия кибератакам и координации военных учений. Лидеры стран Евросоюза, скорее всего, публично проявят интерес к этому предложению. Но как оно будет реализовываться на практике, пока не понятно. Как уже cообщал DELFI, Вашингтон рассчитывает, что страны Евросоюза увеличат свой финансовый взнос на нужды обороны. Предварительный средний показатель всех стран-членов НАТО в этом году составляет 2,43% ВВП, а европейских стран-членов — 1,46%. Американцы, в свою очередь, тратят ежегодно на оборону 3,61% ВВП.
Впрочем, с учетом ожидаемого выхода Великобритании из ЕС и сопровождающих это ожидание колебаний европейских финансовых рынков логично предположить, что европейские политики в ближайшее время без энтузиазма отнесутся к идее дополнительных трат. К тому же нельзя забывать, что в 2017 году в Германии и Франции пройдут очередные национальные выборы, и тема повышения расходов на оборону вряд ли найдет широкий отклик в сердцах электората.
Еще одно обстоятельство, которое будет сдерживать участников саммита от бесконтрольной критики в адрес Москвы, — это изменения в стратегии коммуникации самого Кремля. Как известно, неделю назад президент России Владимир Путин заявил, что Москва попробует начать диалог с НАТО, несмотря на увеличение присутствие сил альянса на балтийской границе. Путин также поддержал предложение президента Финляндии Саули Ниинисте, чтобы в регионах Балтийского моря самолеты летали с включенными приборами опознавания. Обсуждение этих вопросов, скорее всего, состоится уже в рамках заседание совета Россия — НАТО, которое пройдет в Брюсселе 13 июля.
Уже не изоляция?
Понятно, что резких изменений в отношении России члены НАТО себе позволить не могут. На саммите 8 и 9 июля обязательно вспомнят о Крыме, важности выполнения Минских соглашений, "кремлевской пропаганде", угрозах кибератак, необходимости "политики сдерживания" и т.д. В ходе саммита также должно быть объявлено итоговое решение о размещении в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов НАТО (по 600-1000 в каждом государстве). Солдаты будут меняться каждые шесть—девять месяцев, что формально позволит не нарушить положение Основополагающего акта Россия—НАТО 1997 года о том, что альянс воздержится от "постоянного размещения существенных боевых сил" на российских границах.
Тем не менее, рисовать отношения с Россией только в монохроме участники варшавского саммита, скорее всего, не будут. Подтверждение этой версии можно увидеть даже в том, с какой тщательностью пресс-служба НАТО готовит материалы для российских СМИ. На официальном сайте альянса на русский язык переведены практически все пресс-релизы, где упоминается Россия, а также опубликованы специальные материалы, опровергающие популярные в российском обществе мифы о Североатлантическом альянсе. Например, здесь можно прочитать, почему НАТО "не пытается изолировать Россию" и в чем истинная цель противоракетной обороны.
Еще одно обстоятельство, добавляющее эмоциональных красок происходящему, — запланированные на конец года президентские выборы в США. Приход в Белый дом Дональда Трампа может изменить не только внешнюю политику Вашингтона, но и курс развития всего НАТО. С трибуны саммита об этом говорить, очевидно, не станут, но в кулуарах мероприятия тема сжимающегося кольца общей неизвестности, непременно, получит свое развитие.