Reuters-3146
Fоtо: Reuters/Scanpix
Существует ли в Латвии "пятая колонна", готовая помочь России осуществить в нашей стране "крымский сценарий"? Кто-то говорит, что "конечно, да", другие крутят пальцем у виска, а Центр безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии провел, вероятно, самое тщательное и масштабное исследование на эту тему.

Опубликованное на днях исследование (PDF, англ.) проводилось с января 2015 по март 2016 года — фактически, в самый разгар трагических событий в украинском Донбассе, в период времени, когда общество в Латвии было наиболее поляризовано и, по ощущениям, наиболее озабочено повторением чего-то подобного и в нашей стране.

Исследование, которое проводилось при поддержке Factum и SKDS состояло из четырех частей:

  • Серия больших интервью с 20 жителями Латвии из разных городов и регионов страны, говорящих на разных языках — с целью выяснить, какие вопросы и проблемы их волнуют;
  • Опрос 1025 респондентов (январь-апрель 2015) со всей Латвии по опроснику, составленному по темам из первой части исследования.
  • Еще 20 подробных интервью с представителями тех групп, которые, по результатам второй части, были признаны наиболее восприимчивы к информационному и психологическому влиянию со стороны России.
  • Еще один опрос 650 жителей Латгалии — как наиболее проблемного региона страны с точки зрения российского влияния — касательно концепции "Латгальской народной республики".

Авторы исследования в соответствии с результатами переписи населения 2011 года поделили респондентов на тех, кто говорит дома по-латышски и тех, кто говорит с близкими по-русски (соответственно и выбрав респондентов для опросов). При этом они отдельно оговаривают, что хотя основные политические взгляды этих групп — как оказалось — все же достаточно устойчивы, они не являются монолитными и каждую из них при желании можно поделить еще на несколько.

Главный вопрос, ответ на который искали авторы исследования — насколько велик потенциал для протестов и поддержки России в случае ее агрессии (в том или ином виде) в отношении Латвии.

Четыре главные угрозы для безопасности Латвии

Многие привыкли понимать под "безопасностью" только защиту от внешней военной агрессии и внутреннего сепаратизма, однако авторы исследования идут дальше этих клише. По их мнению, сложившемуся из интервью и опросов, основная угроза для безопасности Латвии в другом — в экономических и социальных проблемах, а также низком уровне доверия к власти.

Вот четыре главные угрозы для общества — по мнению респондентов:

А вот каков, согласно данным Eurobarometer, уровень доверия к властям в Латвии. Он подрос было на волне начала кризиса, но в 2015 году снова пошел на снижение, причем разница со среднеевропейской "температурой по больнице" становится уже просто неприлично большой.

По мнению авторов исследования, низкий уровень доверия к властям — угроза национальной безопасности, потому что чем меньше люди уважают действующую власть, тем охотнее они могут подчиниться власти пришлой.

Но тут еще надо смотреть, что эта власть может предложить. Такого вопроса респондентам не задавали, однако вот этот красноречивый график показывает, что треть опрошенных готова покинуть страну в погоне за зарплатой и социальными гарантиями. И это треть ОСТАВШИХСЯ опрошенных, если вы понимаете, что мы имеем в виду.

Причем разница между латышами и русскими не так уже велика. Кстати, под "латышами" здесь и далее мы (и авторы исследования) понимаем людей, говорящих дома по-латышски, а под "русскими" — русскоязычных. Так проще и писать, и воспринимать; просим представителей других национальностей отнестись с пониманием.

Нравится ли самому обществу разделение на русских и латышей? 57% опрошенных жителей Латгалии согласились со следующим утверждением: "Вместо того, чтобы решать важные проблемы в социальной и экономической сферах политики предпочитают разделять латышей и русских". Причем с этим утверждением согласны и латыши, и русские, и говорящие по-латгальски.

"Мягкая сила" России в Латвии — работает или нет

Авторы исследования изучили немало материалов о том, как Россия оказывает влияние на своих соотечественников в Латвии. Отдельно они упоминают фильм британской корпорации BBC "World War Three: Inside the War Room", который мы нашли ничем иным, как развесистой клюквой. Однако мнения и ощущения — включая наши (и не наши) — мнениями и ощущениями, а толковых исследований на тему того, оказывает ли Россия на самом деле какое-то влияние на латвийское общество — практически нет.

Авторы данной работы надеются, что они восполнили этот пробел. Они заметили, что крымским и донбасским событиям предшествовала активная информационная "артподготовка" со стороны России, в частности, транслирование на украинское общество шести тезисов. Теперь эти же тезисы были предложены участникам опросов, и вот какие ответы дали латвийцы.

В целом наиболее позитивно ко всем этим тезисам относятся в Латгалии вообще и в Даугавпилсе в частности (а вот в Резекне более умеренно). Даугавпилс оказался очень про-российским городом — согласие со всеми без исключения позициями в нем высказали более 50% опрошенных. Рига согласилась с крупнейшим городом Латгалии только в одном — в том, что происходит возрождение фашизма. Если в Даугавпилсе "да" или "скорее да" ответили 55,2% опрошенных, то в столице — 48,9%.

По другим вопросам рижане значительно более умерены, а самая большая разница — в ответе на вопрос о том, плоха ли в Латвии жизнь. В Даугавпилсе с этим согласны 56,1% опрошенных, а в Риге лишь… 5,9%. Из этого авторы исследования делают вывод, что бытие во многом определяет сознание — экономические и социальные проблемы толкают Даугавпилс и Латгалию (где плохо живут, в среднем, чуть более трети) на Восток.

А вот еще два любопытных графика, после изучения которых штатные российские пропагандисты — если таковые имеются — должны начинать бояться, что с них в Москве скоро спросят за неэффективное расходование средств.

Отдельно отметим, что только 4% латгальцев оценивают Иллариона Гирса и Александра Гапоненко позитивно, а более 55% никогда не слышали об этих деятелях.

Авторы также трезво разделяют отношение и готовность к действиям. В серии интервью они выяснили, что общество в Латвии считает социальной нормой "не высовываться"; полагает, что от его действий ничего не зависит; политически и социально неактивно. С таким отношением и таким "социальным профилем", замечают авторы исследования, никакие возможные действия России в рамках "гибридной войны" не будут иметь успеха — в Латвии мало кто готов поддержать это действиями.

Однако они не исключают, что минимальная поддержка все же может быть. И риск того, что Россия может "творчески" использовать ее видимость для пропаганды и легитимизации своих действий — реален.

Влиянию российских СМИ на латвийское общество авторы исследования посветили целый раздел, но мы не будем на нем фокусироваться — в нем нет ничего, что бы не говорили ранее другие источники. Да, латыши и русские предпочитают СМИ на своем языке, да, существенная часть русских (60%) читает, смотрит и слушает российские медиа и да, "в случае чего" правительство страны, если захочет обратиться к русским в Латвии, просто не будет услышано, если только не перейдет на русский язык. Если точнее, то примерно 20% русских в Латвии вообще никогда ничего не читают, не слушают и не смотрят на латышском языке.

Отдельная проблема — недоступность государственных радио и телевидения в Латгалии, но о ней также уже говорилось неоднократно. Авторы исследования лишь подчеркивают, что решение этой проблемы должно быть вопросом национальной безопасности.

Приложим лишь вот этот график. Он наглядно показывает, какая часть общества считает полезным для безопасности страны ограничивать трансляцию российских СМИ — и на каком по важности месте это решение.

Правда, если посмотреть по языковому делению, то эту идею поддерживает около 47% латышей и лишь 11% русских. Зато — особо отмечают авторы исследования — русские довольно активно поддерживают идею о том, что у границ страны надо улучшить качество вещания латвийских СМИ. Важным это считают 40% опрошенных русскоязычных — против 11% тех, кто хочет запретить российские медиа.

Главные враги латвийского общества

Подавляющее большинство респондентов не считают Россию главным врагом, гораздо больше их заботят внутренние проблемы. Правда, авторы исследования отмечают, что "рука Москвы" как угроза латышами воспринимается больше, нежели русскими (37% против 16%). Но все равно — местные, внутренние проблемы, беспокоят латвийцев гораздо больше. И даже терроризм и беженцы волнуют их куда сильнее, чем восточный сосед.

Если Россия — не главная угроза, то, может быть, не стоит с ней ссориться? С этой идеей, оказывается, в 2015 году были согласны больше половины русских и почти четверть — латышей.

По мнению авторов исследования, побеждает прагматичный настрой — хотя 48% считают Россию угрозой, 70% при этом полагают, что с ней лучше сотрудничать для нашей же выгоды. И именно этого общество ждет от политиков.

Латвия, Европа или "назад, в СССР"?

Авторы исследования со свойственной военным прямотой прямо берут врага быка за рога и задают довольно провокационные вопросы. Причем задают они их латгальцам — как жителям наиболее депрессивного в экономическом смысле и потому, как мы уже выше выяснили, наиболее уязвимого политически, региона.

А вот это — один из ключевых вопросов исследования, причем и по нашему мнению, и по мнению его авторов. Да, отношение, оценка проблем, претензии и ощущения — это все важно, но извечное "Вы чьих будете?" все расставляет на свои места.

Выводы

Центр безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии не нашел в латвийском обществе почвы для сепаратизма и не увидел существенного риска того, что в случае начала гибридной войны со стороны России агрессора поддержит хоть сколь-нибудь значительное число людей. Во-первых, потому, что общество пассивно и аполитично. Во-вторых, потому что общество больше заботят внутренние проблемы. В-третьих, почти 100% его представителей чувствуют свою принадлежность именно к Латвии, и уже потом к ЕС, России или бывшему СССР.

Что еще важно — даже несмотря на то, что почти половина респондентов все же рассматривает Россию как угрозу, почти три четверти латвийцев полагают, что с восточным соседом так или иначе надо сотрудничать для экономической выгоды. Это значит, что ни охлаждение отношений, ни экономические санкций против России не находят в обществе полного понимания.

Увидели авторы исследования и место для политической силы, которая сконцентрируется строго на решении внутренних экономических и социальных проблем, оставив в стороне как агрессивную внешнюю политику, так и — особенно — разделение на "русских" и "латышей". Это разделение считают проблемой представители даже самого, пожалуй, разделенного региона — Латгалии.

Наконец, признавая деление общества на условных "латышей" и "русскоговорящих", авторы признают, что во второй группе нет единства и по многим вопросам значительная ее часть высказывают точку зрения более созвучную с "латышами".

Что касается информационной войны, то, хотя значительная часть русских черпает информацию из российских СМИ, уровень доверия к последним не слишком высок. Но то, что пятая часть русских не слышит латвийское государство из-за того, что вообще не потребляет информацию на латышском, авторы считают проблемой, которая требует решения.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !