3029777 (1)
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Сдать квартиру в аренду — не менее хлопотное дело, чем ее снять. Пуская в дом чужого человека, владелец жилья должен учесть множество нюансов. DELFI изучил самые распространенные конфликтные ситуации.

Зачем заключать договор об аренде?

Желание владельца жилья скрыть от налоговых служб доходы от сдаваемой недвижимости по-человечески понятно. Однако только наличие договора создает собственнику реальную правовую защиту и сильно упрощает жизнь в случае возникновения конфликтов с жильцом.

Договор должен быть заключен в письменном виде, на государственном языке и содержать максимальный объем информации о сроках аренды, порядке оплаты, условиях использования помещений, принципах возмещения ущерба и т.д. Рекомендуется также при подписании договора составить акт приема-сдачи с подробной описью состояния квартиры на момент заселения.

Важный нюанс: если жилье переходит к другому владельцу (например, по наследству или в результате продажи), то новый собственник перенимает и прежние обязательства перед квартирантом. Менять условия договора или разрывать его можно только по обоюдному согласию сторон.

Как повысить плату за аренду?

У владельца квартиры есть законное право менять стоимость аренды, однако при этом необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, эта возможность должна быть прописана в договоре. Считается хорошим тоном заранее указать в соглашении алгоритм допустимого повышения аренды, например, его процентуальную зависимость от роста инфляции или налога на недвижимость. Второе правило — о повышении аренды жильца нужно предупредить за шесть месяцев до "дня Х", при этом требуется указать причину (инфляция, повышение рыночных цен и т.д.) и предоставить финансовое обоснование подобного решения (cмета). Третье — новые расценки должны быть письменно зафиксированы, то есть внесены как поправки к основному договору.

Как контролировать состояние квартиры?

Вопрос деликатный. Сдавая квартиру, владелец должен гарантировать жильцу право на частную жизнь. Любой приход в квартиру (например, чтобы проверить показания счетчиков) должен быть заранее согласован с квартиросъемщиком. Другое негласное правило: приходя в дом, владелец квартиры не открывает дверь своим ключом, а звонит в дверь.

Важно помнить, что самовольное посещение жилья, где официально живет чужой человек, может рассматриваться как нарушение закона, вплоть до заведения уголовного дела, предупреждает портал lvportals.lv.

Что делать, если жилец прекращает платить?

Обращаться в суд — подавать требование о разрыве договора и взыскании долга. Наличие официального договора в этом случае обязательно.

Как правильно выселить жильца?

Если стороны по каким-то причинам решают расторгнуть договор об аренде, то обычно встает вопрос о возвращении или невозвращении гарантийного взноса. В этом случае опять большую роль играет то, какие условия указаны в основном договоре и насколько тщательно был составлен первоначальный акт о приеме-сдачи. Особое внимание рекомендуется уделять наличию и состоянию бытовой техники, а также допустимой свободе действий жильца (например, считается ли порчей имущества косметический ремонт, произведенный квартиросъемщиком, если, скажем, новый цвет стен не нравится хозяину и он вынужден их перекрасить).

Согласно закону, жилец должен покинуть квартиру в течение срока, указанного в договоре. Если квартиросъемщик желает продлить срок договора, то инициатива о переговорах должна исходить с его стороны (владелец жилья не обязан предлагать подобную возможность).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !